Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчет объемов выполняемых земляных работ




До начала производства основных земляных работ необходимо в пределах строительной площадки снять растительный слой грунта и уложить в отвалы для дальнейшего использования при рекультивации или благоустройстве территории.

Плодородный слой грунта, толщиной hрсот 10 до 20 см снимают в талом состоянии бульдозером или скрепером и транспортируют в отведенное для хранения место.

Площадь срезки растительного слоя (м2) с учетом дальнейшего перемещения машин и складирования материалов (ширина рабочей зоны принимается равной 20 м) определяют:

Fрс= (Lв+20)·(Вв+20) (5)

Объем срезаемого растительного слоя грунта (м3) определяется по выражению:

Vрс=F·h (6)

Дальность транспортировки (м) срезанного растительного слоя грунта приближенно можно определить по выражению:

Lтр=(Lв+20)/2 (7)

Объем грунта (м3) в котловане под фундамент здания с прямоугольными основаниями, имеющего откосы с четырех сторон (см. рисунок 3) определяют:

Vк = hp ·[Bн ·Zн + Вв ·Lв + (Вн + Вв) ·(Lн + Lв)]/6 (8)

где Вн, Lн – ширина и длина котлована по низу, м; Вв, Lв – ширина и длина котлована по верху, м; hр – расчетная глубина котлована (без учета недобора), м.

Объем грунта (м3) в въездной и выездной траншее определяют по выра-жению:

Vв = hтp2 ·[3а + 2mhtp(m1-m)/m1 ] ·(m1-m)/6 (9)

где а – ширина въезда, выезда, принимается 4,5 м при одностороннем движении транспорта и 6 м – при двустороннем; m1 – коэффициент откоса (уклона) въездной выездной траншеи от 1:10 до 1:15.

Объем недобора грунта (м3) в котловане определяют по выражению:

Vн = Вн ·Lн ·hн (10)

Дальность транспортирования (м) недобора грунта бульдозером:

L1 = Lн (11)

Объем грунта (м3) в траншее с вертикальными стенками (см. рисунок 4,а) определяют:

Vтр = Втр(h1+h2)Lтр / 2 или Vтр =(F1+F2)Lтр/2 (12)

 

где Втр – ширина траншеи в м; h1 и h2 – глубина ее в двух крестных поперечных сечениях в м; F1 и F2 – площади этих сечений в м2; Lтр – длина траншеи в м.

Объем грунта (м3) траншей, предназначенных для совмещенной прокладки сетей (см. рисунок 4,в), площадь их поперечного сечения вычисляют как сумму площадей траншей полного сечения для трубопровода глубокого заложения и дополнительной траншеи для трубопроводов меньшего заложения с основанием Втр1.

Втр1 = Dн + 2 ·0,2м, (14)

где Dн – наружный диаметр трубопровода в м; 0,2 м – добавление с каждой стороны согласно СНиП.

Объем грунта (м3) по зачистке дна траншеи определяют по формуле:

Vз.тр = Втр ·Lтр ·hн (15)

где hн – толщина недобора грунта, м.

Объем грунта (м3) по устройству приямков на дне траншеи, которые вырываются вручную, для заделки стыковых соединений труб:

Vп = abcL/ lтр (16)

где a,b,c – размеры приямков (длина, ширина и глубина) принимаются по СНиП в м; L – протяженность трубопровода, м; lтр– длина трубы или трубной секции, м.

На дне траншеи перед укладкой труб целесообразно вручную или механизированным способом нарезать специальное овальное углубление (ложе) с углом охвата труб до 1200. Трубы, уложенные таким образом, выдерживают нагрузку на 30-40 % больше, чем трубы, уложенные на плоское основание.

Объем земляных работ (м3) по устройству ложа на дне траншеи:

Vл = Fл·Lтр (17)

где Fл – площадь поперечного сечения ложа, м2; Lтр – длина траншеи, м.

Площадь сечения (м2) ложа можно определить следующим образом:

(18)

где r – радиус трубопровода (D/2), м; φ – угол охвата трубы, град.

Площадь срезки растительного слоя грунта2) в пределах контура траншеи с откосами с учетом ширины рабочей зоны равной 20 м:

F = [(Bтр + 2mh)+ 20]·Lтр (19)

где Lтр – длина траншеи в м.

Объем срезаемого слоя (м3) определяется по формуле:

Vрс = F·hрс (20)

где hрс – толщина растительного слоя, м, принимается равной от 0,1 до 0,2 м.

Дальность транспортировки (м) срезанного растительного грунта определяется по формуле:

L = [(Bтр + 2 mh) + 20]·/ 2 (21)

Траншеи с уложенными трубопроводами засыпают в следующей очередности: мягким грунтом засыпают и подбивают приямки и пазухи одновременно с обеих сторон, а затем траншею засыпают таким же грунтом на 0,2 м выше верха труб, при этом грунт уплотняют послойно ручным и навесными электротрамбовками (рисунок 13).

Рисунок 13 - Засыпка трубопровода бульдозером:

1 - отвал грунта; 2 - засыпанная траншея; 3 - грунт засыпанный вручную и утрамбованный; 4 - направление движении бульдозера; 5 – прокладываемые трубы;

6 - бульдозер

 

Для трубопроводов керамических, асбестоцементных и полиэтиленовых высота слоя засыпки над трубой должна быть 0,5 м. Последующую засыпку производят механизированным способом после испытания трубопроводов любым грунтом без крупных включений.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 692; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты