Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9. Семья как постоянный фактор социализации личности и объект социально-педагогической деятельности на разных этапах личностного и возрастного развития




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Семья как постоянный фактор социализации личности и объект социально-педагогической деятельности на разных этапах личностного и возрастного развития. Формы социально-педагогической помощи семье.

 

Социально-педагогическая деятельность состоит в обеспечении образовательно-воспитательными средствами направленной социализации личности, в передаче индивиду социального опыта человечества, обретении и восстановлении социальной ориентации социального функционирования.

Семья – важнейший фактор социализации человека, персональная сфера жизни и развития детей, подростков, юношей, девушек, взрослых, качество которой определяется рядом параметров конкретной семьи:

· демографический – структура семьи (большая или нуклеарная; полная или неполная; бездетная, однодетная, мало – или многодетная);

· социально-культурный – образовательный уровень членов семьи, их участие в жизни общества;

· социально-экономический – имущественные характеристики и занятость членов семьи на работе;

· технико-гигиенический – условия проживания, оборудованность жилища, особенности образа жизни.

Социализация человека в семье осуществляется, главным образом, благодаря действию традиционного механизма, т.е. неосознаваемого некритического восприятия норм и ценностей, господствующих в семье, и самореализации в ней в тех пределах и формах, которые обусловлены её культурным уровнем, социальным положением и атмосферой.

На каждом возрастном этапе социализации выделяются наиболее типичные опасности, столкновение с которыми для человека наиболее вероятно.

В период внутриутробного развития плода: нездоровые родители, их пьянство и (или) беспорядочный образ жизни, плохое питание матери; отрицательное эмоциональное и психическое состояние родителей; медицинские ошибки; экологическая среда.

В дошкольном возрасте (0 – 6 лет): болезни и физические травмы; эмоциональная тупость и (или) аморальность родителей, игнорирование ребенка и его заброшенность, нищета семьи; антигуманность работников детских учреждений; отвержение сверстниками; антисоциальные соседи и (или) их дети.

В младшем школьном возрасте (6 – 10 лет): аморальность и (или) пьянство родителей, отчим или мачеха; нищета семьи; гипо – или гиперопека; плохо развитая речь, неготовность к обучению; негативное отношение учителя и (или) сверстников; физические травмы и дефекты, потеря родителей, изнасилование.



В подростковом возрасте (11 – 14 лет): пьянство, алкоголизм, аморальность родителей; нищета семьи; гипо – или гиперопека; ошибки педагогов и родителей; курение и токсикомания; изнасилование, одиночество; физические травмы и дефекты; частые переезды семьи, развод родителей.

В ранней юности (15 – 17 лет): антисоциальная семья, нищета семьи; пьянство, наркомания, проституция; ранняя беременность; изнасилование; потеря жизненной перспективы, непонимание окружающими, одиночество; расхождения, противоречия между идеальными и реальными установками, стереотипами.

В юношеском возрасте (18 – 23 года): пьянство, наркомания, проституция; нищета, безработица; изнасилование, сексуальные неудачи, стрессы; одиночество; разрыв между уровнем притязаний и социальным статусом, служба в армии; невозможность продолжать образование.

Основные функции социального педагога в работе с семьёй:

· диагностическая (изучение особенностей семей и степени влияния микросреды);

· прогностическая (моделирование воспитывающей ситуации с учетом диагностики семьи);



· организационно-коммуникативная (психолого-педагогическое просвещение родителей);

· правозащитная (поддержка семей в защите прав, свобод, социальных гарантий);

· предупредительно-профилактическая (профилактика девиантного поведения);

· социально-бытовая (оказание нуждающимся семьям материальной помощи);

· социально-психологическая (осуществление неотложной психологической помощи);

· организаторская (обеспечение культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной деятельности, технического и художественного творчества для семей).

Социальный педагог проводит социальную диагностику и на ее основе составляет программу помощи семье, которая включает воспитание детей, организацию ухода за ними, оформление опекунства, усыновления, защиту детей, заботу о детях с отклонениями в умственном и физическом развитии, организацию досуга, повышение образовательного и культурного уровня родителей, укрепление духовных связей между членами семьи, пропаганду здорового образа жизни.

Социальные педагоги предпринимают необходимые меры в случаях жестокого обращения с детьми в семьях, работают с семьями группы «социального риска», «приходят им на помощь» в кризисных ситуациях.

При выявлении семей, нуждающихся в помощи, учитывают: доход на одного человека с учетом прожиточного минимума; число детей и иждивенцев; наличие или отсутствие членов семьи; способность к труду взрослых членов семьи; наличие жилья, сбережений, земельных участков; социальное положение, статус членов семьи в обществе.

Социальный педагог работает совместно с различными социальными службами, организациями, учреждениями:



· Со службой социальной помощи населению: ведет работу по выявлению семей группы риска и оказанию им содействия и поддержки, участвует в организации семейных консультаций, службы знакомств, семейного просвещения и самообразования и т.д.;

· Со службой социально-бытовой помощи обеспечивает услуги престарелым, одиноким и инвалидам;

· Со службой семейного досуга организует семейный туризм, семейные экскурсии, работу центров семейного досуга, семейных клубов, клубов молодых многодетных семей;

· Со службой социальной профилактики отклоняющегося поведения осуществляет работу по предупреждению преступности, алкоголизма, наркомании, суицидов, бродяжничества, правонарушений и других асоциальных явлений среди несовершеннолетних.

Существуют различные модели помощи семье, которые может использовать социальный педагог.

1. Педагогическая модель базируется на гипотезе недостатка компетентности родителей. Субъектом жалобы в таком случае обычно является ребенок. Консультант вместе с родителями анализирует ситуацию, намечает программу мер. Социальный педагог ориентируется на универсальные с точки зрения педагогики и психологии способы воспитания.

2. Социальная модель используется в тех случаях, когда семейные трудности есть результата неблагоприятных обстоятельствах. В этих случаях помимо анализа жизненной ситуации и рекомендаций требуется вмешательство внешних сил.

3. Психологическая модель используется тогда, когда причины трудностей ребенка лежат в области общения, личностных особенностях членов семьи. Она предполагает анализ семейной ситуации, психодиагностику личности, диагностику семьи. Практическая помощь заключается в преодолении барьеров общения и причин его нарушений.

4. Диагностическая модель основывается на предположении дефицита у родителей специальных знаний о ребенке или своей семье. Объект диагностики – семья, а также дети и подростки с нарушениями и отклонениями в поведении.

5. Медицинская модель предполагает, что в основе семейных трудностей лежат болезни. Задача психотерапии – диагноз, лечение больных и адаптация здоровых членов семьи к больным.

Формы работы социального педагога с семьей разнообразны. Выбор их зависит структуры семьи, ее нужд, потребностей, существующих проблем, сложившихся взаимосвязей внутри семьи и в ее окружении.

Деятельность социально педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую.

Образовательная включает в себя два направления деятельности социального педагога: помощь в обучении и воспитании. Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей. К наиболее типичным ошибкам в воспитании относятся недостаточное представление о целях, методах, задачах воспитания; чрезмерная строгость, применение физических наказаний и др. Помощь в воспитании проводится, в первую очередь, с родителями – путем их консультирования, а также с ребенком посредством создания специальных воспитывающих ситуаций.

Психологическая составляющая включает в себя два компонента: социально-психологическую поддержку и коррекцию. Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса. Коррекция межличностных отношений происходят, в основном, когда в семье существует психическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно-психического и физического состояния.

Посреднический компонент включает в себя три составляющие: помощь в организации, координации и информирование. Помощь в организации направлена на организацию семейного досуга. Помощь в координации направлена на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблем конкретного ребенка в ней. Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты, проводится в форме консультирования.

Семья в системе социальной защиты населения.

Определяющим значением в области обеспечения жизнедеятельности семей имеет государственная экономика и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей.

Важнейшим критерием социального государства является защита материнства, детства, отцовства, а также помощь и защита семьи. В Конституции РФ сказано, что и в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…развивается система социальных служб, установлены государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Это полностью согласуется со статьей 23 Международного пакта «О гражданских и политических правах», где говорится, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

К настоящему времени сложились следующие формы государственной помощи семьям, имеющим детей:

· Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии);

· Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям;

· Бесплатная выдача семье и детям детского питания, лекарства, одежды и обуви, питания беременным женщинам;

· Социальное обслуживание семьи (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование и т

В России все больше людей нуждающихся в помощи государства. Старение населения также увеличивает число получателей пенсии. Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступлений, алкоголизма, наркомании, проституции. В связи с этим основными задачами социальной защиты являются:

1. Реализация установленных законом социальных прав и социальных гарантий гражданам прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержке семей с детьми и т.д.

2. Адаптационная система социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемых населению социальных услуг, поддержки негосударственных форм помощи, подготовка кадров социальных работников.

3. Совершенствование организации социальной защиты на основе формирования социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно связывающей с конкретными потребностями получателя.

4. широкое использование активных форм социальной поддержке населения.

Основными причинами социальной работы с семьей являются:

· приоритет прав и интересов ребенка, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;

· уважение прав родителей, объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб;

· соблюдение конфиденциальность со стороны социальных работников при работе с семьей при условии отсутствии риска насилия над детьми;

· обоснованное использование власти и контроля;

· учет неблагоприятных факторов в семье, подход с позиции риска и т.д.

· большое значение в социальной защите семьи имеет совершенствование соответствующих нормативно-правовой базы. Разработаны и приняты следующие законы:

· «О государственных пособий граждан, имеющих детей».

· «О порядке и назначение ежемесячных компенсаций женщинам, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, уволенными в связи с ликвидации предприятий, учреждений, организации»

· «О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсаторных выплат семьям, имеющих детей, и повышение их размеров»

· «О компенсационных выплатах семьями с детьми, обучающиеся и другие категориям лиц»

· «О государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетними, защите их прав»

Широкое применение программно целевой метод «Дети России», в который вошли в целевых программах «Дети – инвалиды», «Дети – сироты», «Дети Чернобыля», «Дети Севера», «Развитие индустрии детского питания», «планирование семьи».

Во многих субъектах РФ разработаны конкретные программы социальной помощи семьям. Например, в Пермской области с целью стимулирования трудового и имущественного потенциала малоимущих сельских семей с детьми и преодоление бедности проводится программы адресной помощи «от пособия к зарплате» и «развитие личного подсобного хозяйства»

Органы социальной защиты Москвы в соответствии с Законом городской Думы «О ежемесячные пособия на ребенка от 3 ноября 2004 года № 67 выплачивается:

· Одиноким матерям 140 р. В месяц (федеральное пособие) и 500 руб. (неработающим) и 170 руб. (работающим) на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни, на продукты питания детям до 3-х лет – 500 руб.

· Семьями, в которых родители уклоняются от уплаты алиментов, и женам военнослужащих по призыву 105 руб. (федеральное пособие), на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни 170 руб. и 500 руб. на продукты питания детям до 3-х лет.

· Семьям с детьми – инвалидами и студенческим семьям 70 руб. (федеральное пособие) и 500 руб. на продукты питания детям до 3-х лет и т.д.

Вместе с тем, жизнь показала, что необходимо как можно быстрее ввести в действие новые государственные стандарты социального обслуживания \ защиты семьи и детей, так как многие федеральные программы не выполняются.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты