Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бродяжничество и беспризорность детей как социально-политическая и социально-педагогическая проблема. Социально-педагогическая работа с беспризорными и безнадзорными детьми.




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  4. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  5. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  6. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  7. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  8. Алиментные обязательства родителей и детей
  9. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  10. Анамнез жизни детей раннего возраста

1. Современное состояние проблемы

Одной из острых проблем современного российского общества продолжает оставаться безнадзорность и беспризорность детей. Данное социальное явление, вызванное целым комплексом причин, характеризуют следующие показатели.

Свыше 100 тысяч детей остались без попечения родителей. Увеличивается число лишенных родительских прав. По данным Министерства юстиции РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ, количество удовлетворенных исков по делам о лишении родительских прав выглядит следующим образом:

1998 г 1999 г 2000 г 2003 г
Примерно 600000

Если в 1996 году органы внутренних дел РФ вели профилактическую работу со 182,7 тыс. родителей, не исполняющих надлежащим образом свои обязанности, то в 2000 году – уже с 276, 7 тыс. В 2001 году в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей поступило более 30 тыс. человек, более 266,2 тыс. безнадзорных детей и подростков прошли реабилитацию в специализированных учреждениях органов социальной защиты населения.

По данным Министерства образования России, в 2003 году в стране не обучалось примерно 500 тыс. детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет (1,5% от общего числа несовершеннолетних этой возрастной категории).

По общим данным, сейчас в столице обитают 30 тыс. беспризорников. Из 5 тыс. задержанных в столице детей, почти половина - иногородние. По статистике самый большой приток беспризорных наблюдается из Украины – 14,5%, приезжающих из Московской области примерно 10%, в совокупности изо всех субъектов РФ – 26,36%, из Средней Азии – 7,3, Молдовы – 6,4. Большинство беспризорных имеют живых родителей.

Безнадзорные – это все те, за поведением которых отсутствует контроль ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию со стороны родителей либо должностных лиц.

Беспризорные – это те, кто не имеет определенного места жительства и \ или места пребывания.

Причины беспризорности и безнадзорности детей

Дети по собственному желанию уходят из дома по ряду причин.

Прежде всего – жестокое обращение родителей. Ребенок не может терпеть постоянных побоев и унижений, а другого решения проблемы он не находит. Еще одна причина – нежелание или неспособность родителей содержать ребенка. Особо остро эта проблема стоит в малоразвитых регионах нашей страны, чаще всего в многодетных семьях, где количество детей абсолютно не соответствует заработной плате родителей. Они и составляют категорию детей, отправляющихся на заработки в столицу и уже позже решающих остаться в ней навсегда. Порой родители и не замечают пропажи своего ребенка. Например, из 15% сбежавших детей в розыск объявлено только 5. В такой семье его абсолютно не замечали, или же он вообще был лишним.



Только 12,3% маленьких бродяжек назвали обстановку в своих семьях нормальной, 30 – были свидетелями частых ссор между родителями, 40,9% случаев – ссоры носили регулярных характер. Родители 34,5% детей злоупотребляли алкоголем и наркотиками, 19,09% судимые за различные, в том числе и тяжкие преступления.

Множество беспризорников следовали примеру своих старших братьев и сестер, в свое время тоже убегавших из дома, столкнувшись с непониманием со стороны взрослых. Но они быстро возвращались, в отличие от своих младших родственников.

В России зарегистрировано 5,2% насильно удерживаемых сбежавших детей. Чаще всего они содержаться в притонах и становятся проститутками или используются как бесплатная рабочая сила в строительстве домов. Возраст рабов колеблется от 12 до 16 лет.



Дромомания (дромос – бегство, мания, одержимость, влечение). Этот феномен давно изучается психологами, и до сих пор никто не может с точностью дать ответ, что такое дромомания, и чем она вызвана. Подростку просто необходимо слоняться по улицам, ночевать в подъездах и подвалах, кататься на автобусах и как можно реже появляться дома. Самый знаменитый из примеров дромоманов – Том Сойер, который ушел из дома, имея за спиной вполне благополучную семью.

Современное сиротство не физическое, как было в послевоенные годы, а при живых родителях – социальная патология. Дромомания развивается из–за отсутствия привязанности к маме, папе, сестре – брату, бабушке – дедушке. Ведь чтобы исчезнуть надолго надо не думать, что своим уходом ты заставляешь волноваться родных людей. Малолетние бродяжки эмоционально глухи. У них нет семейного тыла, домашней защиты.

В 1999 году в России насчитывалось 674 тыс. детей – сирот, сейчас эта цифра чуть меньше. Это рахит, недоедание, запущенные болезни и т.д. В итоге три четверти беспризорников отстают в физическом и умственном развитии. Что касается дромомании - это психическое заболевание, заметив которое, нужно срочно «вести ребенка к психологу».

Признаки расстройства, приводящие к различным плачевным результатам, в том числе и к дромомании:

· нарастание замкнутости (молчаливость, охлаждение к близким людям, жестокость);

· «патологическое хобби», среди которого могут быть вычерчивание бессмысленных планов, расписаний, чертежей;



· часто наблюдается нелепое коллекционирование очень странных предметов;

· подросток бывает крайне озлобленным, когда окружающие «мешают» заниматься любимым делом;

· появление неприятностей;

· нелепые вычурные фантазии, часто ограничены мрачными красками.

Профилактика беспризорности и безнадзорности

Федеральными органами исполнительной власти приняты меры по целевой поддержке учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, финансирование программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе за счет дополнительных источников.

В 2002 году была утверждена Федеральная целевая программа «Дети России» на 2003 – 2006 года. На сегодняшний день утверждена Концепция федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы, включающая подпрограммы "Здоровое поколение", "Одаренные дети" и "Дети и семья", объем финансирования которой составляет 10101,7 млн. рублей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты