Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Содержание образования как фундамент базовой культуры личности. Нормативные документы, отражающие содержание образования. Базовая, вариативная и дополнительная составляющая.

 

В процессе обучения реализуется содержание образования, которое выступает одним из основных средств и факторов развития личности.

В традиционной педагогике, ориентированной на реализацию преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как совокупность систематизированных З.У.Н., взглядов и убеждений, а так же определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутые в результате учебно–воспитательной работы.

Содержание образования имеет исторический характер, поскольку оно определяется усилиями и задачами образования на том или ином этапе развития общества. Это означает, что оно изменяется под влиянием требований жизни, уровня развития научного знания.

Одной из современных тенденций развития содержания образования является его стандартизация, которая вызвана двумя обстоятельствами. Прежде всего, необходимостью создания в стране единого педагогического пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень общего образования, получаемого людьми в разных типах образовательных учреждений. Стандартизация содержания образования обусловлена и задачей

Вхождения России в систему мировой культуры, что требует учета тенденций развития содержания общего образования в международной образовательной практике.

Под стандартом образования понимается система основных параметров, применимых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающий возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала.

В этом смысле стандартизация образования в развитых странах мира давно осуществляется посредствам разработки учебных планов и программ, установления определенного уровня образования и др.

Наряду с законом «Об образовании» стандарт образования является основным нормативным документом, несущим толкование определенной части Закона. Он развивает и конкретизирует такие характеристики образования, как содержание, его уровень и форму предъявления, указывает методы и формы измерения и интерпретации результатов обучения.



В государственном стандарте общего среднего образования выделяются три уровня:

1. Федеральный (определяет те нормативы, соблюдение которых обеспечивает единство педагогического пространства России, а также интеграцию личности в систему мировой культуры).

2. Национально – региональный (нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии, искусства и др. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образования).

3. Школьный (отражает специфику и направленность отдельного образовательного учреждения).

Стандарт образования, с одной стороны, отражает обязательства государства перед своим гражданином, а с другой - гражданина перед государством в области образования.

На уровне общего теоретического представления государственный стандарт содержания общего среднего образования находит отражение в учебном плане школы. В практике общего среднего образования используется несколько типов учебных планов: базисный, типовой и учебный план школы.

Базисный учебный план – это основной государственный нормативный документ, являющийся составной частью государственного стандарта этого уровня образования. Базисный учебный план как часть стандарта образования для основной школы утверждается Государственной Думой, а для полной средней школы – Министерства образования Р.Ф.



Типовые учебные планы носят рекомендательный характер. Они разрабатываются на основе государственного базисного учебного плана и утверждаются Министерством образования Р.Ф.

Учебный план общеобразовательной средней школы составляется с соблюдением нормативов базисного учебного плана. Существует 2 типа учебных планов школы:

• учебный план школы, разрабатываемый на основе государственного базисного учебного плана на длительный период и отражающий особенности конкретной школы;

• рабочий учебный план, разрабатываемый с учетом текущих условий и утверждаемый педагогическим составом школы ежегодно.

Структура учебного плана школы в значительной мере обусловлена необходимостью отражения в нем инвариантной и вариативной составляющей. Инвариантная часть учебного плана обеспечивает приобщение учащихся к общекультурным и национально значимым ценностям с целью формирования их базовой культуры. Вариативная часть, учитывающая личностные особенности, интересы и склонности учащихся, позволяет индивидуализировать процесс обучения.

Учебная программа – нормативный документ, раскрывающий содержание З.У.Н. По учебному предмету, логику изучения основных мировоззренческих идей с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение. В программе обусловлена структура расположения учебного материала по годам обучения и внутри каждого школьного класса.

Учебные программы могут быть типовыми, рабочими и авторскими. Типовые учебные программы разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта относительно той или иной образовательной области. Ее создание – результат большой и кропотливой работы представителей различных областей знаний: специалистов конкретной науки, определяющих основной круг З.У.Н.; педагогов и психологов, формирующих и распределяющих материал по годам обучения в соответствие с возрастными особенностями детей; методистов, разрабатывающих научно – методическое обеспечение, необходимое для эффективного усвоения З.У.Н.



Типовые учебные программы утверждаются Министерством образования Р.Ф. И имеют рекомендательный характер. На основе типовой программы разрабатываются и утверждаются педагогическим советом школы рабочие учебные программы. В рабочей программе в отличие от типовой описывается национально – региональный компонент, учитываются возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовленности учащихся.

Авторские учебные программы, учитывая требования государственного стандарта, могут содержать иную логику построения учебного предмета, собственные подходы к рассмотрению тех или иных теорий, свою точку зрения относительно изучаемых явлений и процессов.

Проектирование содержания образования на уровне учебного материала осуществляется в учебной литературе, к которой относится учебники и учебные пособия. В них находит отражение конкретное содержание учебных программ.

Среди всех видов учебной литературы особое место занимает школьный учебник, который по своему содержанию и структуре обязательно соответствует учебной программе по предмету. Учебники, созданные на основе типовых учебных программ, рекомендуется Министерством образования Р.Ф. для всех школ страны.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты