Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

ВНИМАНИЕ!

Данные ответы на вопросы не являются единственным средством подготовки к экзамену!

Книга – лучший друг и источник знаний!

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕЖДИСЦПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Вопрос 1.

Сущность, содержание и функции социального педагога. Нормативно-правовые основы социально-педагогической деятельности. Должностные обязанности социального педагога.

 

Институт социального педагога введен в 1991 году, он призван обеспечивать систему социальной помощи и защиты населения. Сопоставительный анализ отечественного и зарубежного опыта оказания социальной помощи детям показывает, что она принципиально отличается от социальной помощи любым мероприятиям взрослого населения, тем, что обязательно имеет педагогическую составляющую, связанную с воспитанием и образованием ребенка, его развитием и социализацией. Следовательно, деятельность, направленная на оказание социальной помощи детям, является социально-педагогической и представляет собой разновидность педагогической деятельности, имеет общие с ней черты и особенности. Общей является основная функция, которую выполняет и педагогическая и социально-педагогическая деятельность в обществе – социальное наследование, социально-культурное воспроизводство и развитие человека.

Ученые отмечают специфические особенности социально-педагогической деятельности, например, Галагузова считает, что педагогическая деятельность носит нормативно – программный характер, а социально-педагогическая – всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решение его индивидуальных проблем.

В социально-педагогической деятельности важное значение имеет адаптация. В современных условиях человеку на протяжении жизни неоднократно приходится сталкиваться с изменениями социальной среды, поэтому необходимо быстро адаптироваться в изменившихся условиях жизни. В этом случае социально-педагогическая деятельность является потребностью в складывающейся проблемной ситуации.

Социально-педагогическая деятельность – это целенаправленная работа профессионала по социальному воспитанию личности в конкретном социуме, с целью успешной ее социальной адаптации.

Профессиональная деятельность социального педагога осуществляется в различные учреждения: образования, здравоохранения и т.д., социальные педагоги являются представителями государственных институтов, общественных неправительственных организаций и объединений, действуют в интересах личности, обратившейся к ним за помощью. Основные принципы социально-педагогической деятельности:



· Принятие человека таким, каков он есть;

· Уважение права человека на принятии самостоятельного решения на любом этапе совместной деятельности;

· Конфиденциальность сотрудничества;

· Ответственность социального педагога за результаты своей деятельности;

· Порядочность во взаимодействии с клиентом.

Социальный педагог не должен поддаваться влияниям, встречающимся на пути его профессиональной деятельности; его долг – беспристрастно выполнять свои профессиональные обязанности.

Доброжелательность присутствует на всех этапах взаимодействия социального педагога с клиентом и обеспечивает верный тон при совместной работе с человеком, который обратился за помощью, вызывает его на откровенность и взаимодействии.

Желая добра человеку, обратившись за помощью социальный педагог осуществляет необходимое руководство его действиям и тактично указывает на ошибки и недостатки, помогает в решении трудных проблем. Личная порядочность социального педагога гарантирует качество и эффективность его профессиональной деятельности и обеспечивает выполнение требований профессиональной этики.



Компетентность является ценностью социально-педагогической деятельности, которая обеспечивает качественное решение социальных проблем обратившегося за помощью человека, и определяет возможность профессионального роста; побуждает к постоянному повышению уровня профессионализма, освоению новых знаний, развитию навыков и умений, освоению методов научного исследования процессов социальной среды.

Социальные педагоги постоянно повышают уровень своего профессионализма, поддерживают и расширяют свою компетентность в целях улучшения качества услуг, осуществляя при этом поиск и оценку новых подходов и практических методов в своей деятельности; принимают участие в образовательном процессе совместно со своими коллегами, публикуют свой опыт разрешения конкретных социальных проблем клиентов или ситуаций на основе соблюдения принципа конфиденциальности.

Социальный педагог не имеет права использовать свои профессиональные знания, навыки и умения, а также отношения с людьми в личных целях.

Социальному педагогу должны быть присущи гуманность и доброжелательность, выдержка и самообладание, тактичность, инициатива и ответственность, любовь к детям, работе, знания и эрудиция, педагогическая интуиция, общая культура.

Социальный педагог – это новый тип педагога, у него новое отношение к ребенку, новое отношение и ребенка к педагогу. Педагог признает ребенка как самостоятельную личность, способную иметь собственное мнение, анализировать процессы. Он должен ориентироваться в политической, экономической и социальной обстановке, знать требования, предъявляемые обществом к нему как к социальному педагогу; постоянно совершенствовать свое мастерство, заниматься самообразованием, включаться в систему непрерывного образования.



К созидающим приемам социально-педагогической деятельности относятся: поощрение, внимание, просьба, проявления огорчения и др. К тормозящим - приказание, намек, ласковый упрек, мнимое осуждение, предупреждение и др.

Средство является более широким понятием, поскольку прием в определенных обстоятельствах может выступать средством. Средства – это совокупность материальных, эмоциональных, интеллектуальных и других условий, которые используются социальным педагогом для достижения поставленной цели. Так, игра может быть отдыхом, развлечением и пр. но если она организована таким образом, что будет служить достижению определенной цели, например, формированию каких – либо социальных умений, то игра выступает средством социально-педагогической деятельности. В качестве средств социально-педагогической деятельности могут выступать природа, произведения искусства, книги, СМИ и многое др. Подчас эти средства не зависят от социального педагога, но он может воспользоваться ими в своей профессиональной деятельности.

В своей профессиональной деятельности социальный педагог использует разнообразные формы организации. Форма (лат.forma) – устройство, структура чего – либо, система организации чего – либо. Это могут быть индивидуальные или групповые, либо формы различного характера (общественно полезная деятельность, художественная и др.).

Исполнилось более 15 лет официальному признанию социально-педагогической деятельности в РФ. За этот период в стране практически вновь была создана государственно-общественная система, обращенная к социальным потребностям человека: в повседневной жизни и в беде, в стандартных ситуациях и в чрезвычайных. К началу нового века становление системы социально-педагогической деятельности, в основном, было завершено: была разработана необходимая нормативно-правовая база, установлены и определены должностные обязанности; укомплектованы штаты социальных педагогов там, где они предусмотрены.

Нормативно-правовые основы социально-педагогической деятельности включают: Конституцию РФ, Конвенцию ООН «О правах ребенка», ФЗ «Об основных, гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закон РФ «Об образовании», «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних», Семейный и Жилищный кодексы РФ, ФЗ РФ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Методическое письмо МО РФ «О социально-педагогической работе с детьми», Решение коллегии МО РФ «О практике социально-педагогической работы в России и перспективах ее развития», Решение Коллегии Госкомитета СССР по народному образованию «О введении института социальных педагогов» и «Об организации социальной службы помощи детям и молодежи», Решение Коллегии МО РФ «Социально - правовая и психолого-медико-педагогическая помощь детям и подросткам», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся и психолого-педагогической медико-социальной помощи»,

В ФЗ «Об основных, гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены основы гарантий прав ребенка, механизм содействия ребенку в реализации его законных прав и интересов, меры по его защите.

Закон РФ «Об образовании» определяет государственные гарантии прав граждан РФ в области образования; типы образовательных учреждений; уровни образования и д.т.

ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» раскрывает основные направления деятельности органов и учреждений, систему социальной зашиты населения и социального обслуживания, систему специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Социальный педагог выполняет следующие должностные обязанности:

1.Изучает психолого-медико-педагогические особенности личности обучающихся и её микросреды, условия жизни;

2.Выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку;

3.Выступает посредником между личностью обучающихся и школой, семьёй, средой, специалистами различных служб, ведомств и административных органов;

4.Определяет задачи, формы, методы социально педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем, принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности обучающихся;

5.Организует различные виды социально ценной деятельности обучающихся и взрослых, мероприятия, направленные на развитие инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участвует в разработке и утверждении;

6.Способствует установлению гуманных, нравственных и здоровых отношений в социальной среде;

7.Содействует созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся, обеспечивает охрану их жизни и здоровья;

8.Осуществляет работу по трудоустройству, обеспечению жильём, пособиями, пенсиями, оформлению сберегательных вкладов, использованию ценных бумаг обучающихся из числа сирот и оставленных без попечения родителей;

9.Взаимодействует с учителями, родителями (законными представителями) обучающихся, специалистами социальных служб, семейных и молодёжных служб занятости, с благотворительными и иными организациями в оказании помощи обучающимся, нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, а также попавшим в экстремальные ситуации.

10.Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

11.Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса.

12.Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.

13.Участвует в работе педагогического совета школы и совещаниях проводимых администрацией школы.

14.Проходит педагогические бесплатные медицинские обследования.

15.Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению педагога.

16.Участвует в работе совета профилактики.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты