Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 17.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Методы обучения. Понятие, характеристика отдельных методов организации и осуществления, мотивации и стимулирования, контроля и самоконтроля учебно-познавательной деятельности. Выбор методов.

Метод обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методом обучения часто понимают совокупность путей, способов, достижения целей, решение задач образования.

В структуре методов обучения выделяют приемы. Прием – это элемент метода, его составная часть, разовое действие. Отдельный шаг в реализации метода.

Классификация методов – это упорядоченная по определенному признаку их система.

Наиболее распространенная в дидактике классификация методов обучения, предложенная Бабанским. В ней выделяют 3 большие группы методов:

1. методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

1.1по источнику передачи и восприятия учебной информации: Словесные (рассказ – монологическое изложение учебного материала, применяемого для последовательного систематизированного, доходчивого преподавания знаний.

Беседа – побуждение учащихся с помощью вопросов к актуализации уже известных им знаний и достижение новых знаний путем самостоятельных выводов.

Лекция – устное изложение учителем материала, значительного по объему, в течение продолжительного времени.)

· Наглядные:

Демонстрация – наглядно-чувственное ознакомление учащихся с явлениями и процессами в их натуральном виде.

Иллюстрация – показ и восприятие предметов, процессов и явлений в их символьном изображении с помощью материалов.

· Практические:

Упражнение – планомерно организованное повторное выполнение действий с целью овладения ими или повышение их качества.

Лабораторная работа – самостоятельное проведение эксперимента, исследования.

Практическая работа отличается от лабораторных тем, что в деятельности учащихся преобладает применение полученных знаний к решению задач.

1.2. по степени самостоятельности решений:

· Репродуктивные – воспроизведение действий по применению знаний на практике.

· Проблемно-поисковые – проблемное изложение изучаемого материала

1.3. по логике передачи и восприятия информации:

· Индуктивные

· Дедуктивные.



2. методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

2.1. методы стимулирования интереса к учению:

· Познавательные игры – специально созданные ситуации моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход.

· Учебные дискуссии – обсуждение какого-либо вопроса.

· Создание ситуации занимательности.

· Создание ситуации успеха, реализация воспитательного потенциала ситуаций неуспеха, эмоциональных переживаний.

2.2. Методы симулирования долга и ответственности.

· Формирование убеждений в социальной и личностной значимости учения.

· Предъявление требований.

· Упражнения в выполнении требований.

· Поощрение, наказания.

3. методы контроля и самоконтроля. Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности учителя.

3.1. методы устного контроля и самоконтроля:

· Индивидуальный опрос.

· Фронтальный опрос ( требует серии логически связанных методов между собой вопросов по небольшому объему материала).

· Устный зачет.

· Устный самоконтроль.

· Программированный контроль.



3.2.методы письменного контроля и самоконтроля:

· Контрольные письменные работы.

· Письменные зачеты.

· Письменные экзамены.

· Программные письменные работы (на каждый вопрос предполагает 4 варианта ответа, один из них верный)

· Письменный самоконтроль (учащиеся сами проверяют свои работы, находят ошибки, стимулируют)

3.3 методы лабораторно — практического контроля и самоконтроля

· Контрольно-лабораторные работы (проведение опытов, выполнение практических заданий с использованием ранее полученных знаний).

· Машинный контроль – различные виды программированного контроля.

Ю.К.Бабанский, выдвигал принцип оптимальности при выборе методов обучения, предлагал исходить их того, что каждый метод ориентирован на решение определенного вида педагогических задач. Однако при этом он косвенно способствует решению и других задач, но не в этой мере, в которой они могут быть решены с помощью иных методов. Отсюда вытекает необходимость оценки каждого метода обучения, знание его сильных и слабых сторон и выбора на этой основе их оптимальных сочетаний.

Особенности работы социального педагога в учреждениях пенитенциарной системы. Реабилитационная деятельность социального педагога.

Термин пенитенциарный означает отношение к наказанию, преимущественно к уголовному.

Пенитенциарное учреждение представляет собой специальное (преимущественно государственное) учреждение, предназначенное для выполнения функций наказание за уголовно наказуемые деяния, исправления и перевоспитания осужденных. Это осуществляется отраслью социальной педагогики, заминающейся проблемами воспитания осужденных в условиях мест отбывания наказания, получило названия пенитенциарной (исправительной ) педагогики.



В нашей стране исполнения наказания в виде лишения свободы осуществляется в исправительных учреждениях, к которым относятся исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы и лечебно исправительные учреждения. Основным видом исправительных учреждений являются исправительные колонии, в которых отбывают наказания более 90% общего числа осужденных к лишению свободы.

Уголовно-исправительный кодекс РФ, вступившей в действие с 1 июля 1997 года, провозгласил целями уголовно-исправительного законодательства исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Исправления является не только целью уголовно исправительного законодательства, но и важнейшим социально педагогической категории, без правильного понимания, которой невозможно достижения исправления как цели.

Уголовно-исправительный кодекс РФ гласит:

«исправление осужденных это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование право послушного поведения. Под правопослушным поведением понимается поведения человека, не нарушающего норм уголовного законодательства.

Основные категории исправительно-педагогической работы: Карательно-воспитательный процесс – это процесс в рамках исполнения уголовного наказания, предусматривающий исправления, перевоспитание осужденного.

· Исправительно-воспитательный процесс – это целенаправленный воспитательный процесс с детьми и подростками в условиях специального образовательного учреждения, направленный на их исправление, перевоспитание.

· Образовательно-воспитательный процесс в пенитенциарном учреждении – это процесс обучения и воспитания осужденных детей и подростков в специальных образовательных учреждениях.

· Исправительно-трудовое воздействие – это использование возможностей организованной трудовой деятельности в интересах целенаправленного развития и воспитания человека.

· Исправление - это целенаправленная воспитательная деятельность, направленная на то, чтобы привить нравственные ценности, помочь ему избавиться от каких – либо недостатков, отрицательных привычек, пороков характера.

· Перевоспитание - то целенаправленная воспитательная деятельность, направленная на исправление предшествующего результата воспитания человека, воспитание у него качеств и свойств компенсирующих недостатки личности, изжитие социально вредных привычек, норм и правил поведения, общение и т.д.

Этапы процесса исправления:

1. Подготовительный этап. При поступлении к месту отбывания наказания на основе полученных документов, осужденного и беседы с ним проводится педагогическая диагностика. Выясняется, что представляет собой осужденный как личность, причины его девиантного поведения, позитивные аспекты личности и другое. Полученные данные позволяют определить цели и задачи перевоспитательной работы, особенности взаимодействия с осужденными и возможностями их реализации. Затем следует планирование реализации воспитательной деятельности с осужденным.

2. Этап непосредственной реализации. Реализации технологии начинается с деятельности по оказанию помощи осужденному, в адаптации в новых для него условиях.

3. Заключительный этап. На данном этапе имеет место оценка действенности всей воспитательной работы с человеком и выводы для работы с другими. Такая оценка может быть дана далеко не сразу, после отбывания срока осужденным. Для него начинается под этап адаптации после отбывания наказания. Именно адаптационный этап определяет перспективы рецидивности бывшего осужденного.

Исправительно-воспитательный процесс осуществляется в специфических условиях пенитенциарного учреждения. К таким условиям относятся:

· частичная или полная изоляция осужденных от общества.

· Отдельное содержание в течения длительного содержания мужчин и женщин.

· Процесс перевоспитания в условиях исполнения уголовного наказания.

· Жесткие правовые рамки жизни, учебы и труда, а также взаимоотношений осужденных с воспитателями, администрацией.

· Специфический статус осужденных, регламентированный специальными правами и обязанностями.

Особенности перевоспитания осужденных несовершеннолетних.

Рост преступности, среди несовершеннолетних, требует усиления внимания к этой категории осужденных, поиска путей наибольшей эффективности перевоспитательной работы с ними.

Характеристика личности и групп осужденных несовершеннолетних:

Особенности подросткового возраста:

· бурное физическое развитие организма, энергия, инициативность, активность, повышенная возбудимость, неуравновешенность, впечатлительность, недостаточно критическое отношение к себе, неадекватная оценка действительности.

· Нравственная неустойчивость, стремление к «легкой, красивой жизни», активно представляемой СМИ.

· Низкий культурный уровень.

· Завышенная или заниженная самооценка.

· Склонность к общению, проведение свободного времени в группах.

· Приобщение к алкоголю, наркотикам, ранняя половая жизнь, что ведет к разрыву родственных связей, потере интереса к учебе или работе.

· Трудновоспитуемость или педагогическая запущенность вследствие неблагополучия обстановки в семье или ошибок семейного воспитания, а также под воздействием преступной деятельности отдельных взрослых, втягивающих подростков в сферу своей деятельности.

В исправительной работе с подростками используются:

· Возможностей профессионального образования, приобщения их к общественно- полезному труду.

· Увлечение подростков полезными делами коллектива.

· Педагогический такт, терпимость, избегание поучений и нравоучений, доверия.

· Организация свободного времени, активное использование его для развития позитивного интереса, культуры воспитанников и физических возможностей.

· Активное использование позитивных возможностей коллектива осужденных по перевоспитанию.

В практике социального педагога в работе с трудными детьми, детьми девиантного и делинквентного поведения, получило широкое распространение реабилитационная деятельность. Она направлена на выявление, диагностику и коррекцию детей группы риска с различными формами психической и социальной дезадаптации, выражающейся в поведении неадекватным нормам и требованиям ближайшего окружения.

Осуществление реабилитационной функции социальным педагогом более эффективно, если он основное внимание уделяет формированию в воспитаннике положительных качеств, способствует самовоспитанию детей. Опора на положительное и педагогический оптимизм, вера в хорошее в воспитаннике – главный принцип и исходная позиция социального педагога в воспитании и перевоспитании.

Перевоспитание – это, прежде всего изменение образа жизни ребенка на основе обогащения его социально ценным жизненным опытом.

У каждого воспитанника есть стремление к хорошему, в его сознании происходит непрерывная борьба положительных и отрицательных тенденций.

Вовлечение воспитанника в процесс совершение социально ценных, нравственных поступках способствует усилению положительных тенденций и безболезненному вытеснению отрицательных. Поэтому так важно организовать нравственное поведение самого воспитанника, побуждать его к совершению морально ценных поступков, включать их в коллективную, социально полезную, творческую деятельность, ставить его в ситуацию успеха. В результате такого подхода происходит переосмысление, переоценка ценностей, перестройка сознания, преобразование личности в процессе социализации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты