Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и методы измерений. Измерение – это нахождение опытным путём значения ФВ с помощью специальных технических средств.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Измерение – это нахождение опытным путём значения ФВ с помощью специальных технических средств.

Для измерения физической величины необходимо создать ряд условий: возможность выделения измеряемой величины среди других величин; возможность установления единицы, необходимой для измерения выделенной величины; возможность материализации (воспроизведения и хранения) установленной единицы техническими средствами; возможность сохранения неизменным размера единицы (в пределах установленной точности) как минимум на срок, необходимый для измерений. Измерения могут быть классифицированы следующим образом:

Признак классификации Вид измерений
по характеристике точности равноточные, неравноточные
по числу измерений в ряду измерений однократные, многократные
по отношению к изменению измеряемой величины статические динамические
по метрологическому назначению технические, метрологические
по выражению результата абсолютные, относительные
по общим приёмам получения результатов измерений прямые, косвенные, совместные, совокупные

Равноточные измерения – это ряд измерений физической величины, выполненных одинаковыми по точности средствами измерений и в одних и тех же условиях.

Неравноточные измерения – это ряд измерений, выполненных различными по точности средствами измерений и (или) в несколько разных условиях.

Неравноточные измерения обрабатывают с целью получения результата измерения только в том случае, когда невозможно получить ряд равноточных измерений.

Однократное измерение – это измерение, выполненное только один раз.

Многократное измерение – это измерение одного и того же размера физической величины, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, т.е. состоящее из ряда однократных измерений. При четырех измерениях и более, входящих в ряд, измерение можно считать многократным. За результат многократного измерения обычно принимают среднее арифметическое значение из отдельных измерений.

Статическое измерение – это измерение физической величины, принимаемой в соответствии с конкретной измерительной задачей за неизменную на протяжении времени измерения. Например, измерение диаметра детали при нормальной температуре.



Динамическое измерение – это измерение изменяющейся по размеру физической величины и, если необходимо, её изменения во времени. Например, измерение переменного напряжения электрического тока.

Технические измерения – это измерения с помощью рабочих средств измерений. Применяются с целью контроля и управления. Например, измерения диаметра деталей в ходе технологического процесса.

Метрологические измерения – это измерения с помощью эталонов и образцовых средств измерений с целью воспроизведения единиц ФВ для передачи их размера рабочим средствам измерений.

Абсолютное измерение – это измерение, основанное на прямых измерениях одной или нескольких основных величин и (или)использовании значений физических констант.

Относительное измерение – это измерение отношения величины к одноимённой величине, играющей роль единицы, или изменения величины по отношению к одноимённой величине, принимаемой за исходную.

Прямые измерения – это измерения, проводимые прямым методом, при котором искомое значение величины получают непосредственно.

Косвенные измерения – это измерения, проводимые косвенным методом, при котором искомое значение физической величины определяется на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.



Совокупные измерения – это проводимые одновременно измерения нескольких одноимённых величин, при которых искомые значения величин определяют путём решения системы уравнений, получаемых при измерениях различных сочетаний этих величин.

Совместные измерения – это проводимые одновременно измерения двух или нескольких неодноимённых величин для определения зависимости между ними. По своей сути, совместные измерения ничем не отличаются от косвенных измерений.

Метод измерений – приём или совокупность приёмов сравнения измеряемой ФВ с её единицей в соответствии с реализованным принципом измерений.

Здесь под принципом измерений понимается физическое явление или эффект, положенные в основу измерения тем или иным типом средств измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений. Различают следующие основные методы измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный нулевой, контактный и бесконтактный.

Непосредственный метод – метод измерений, в котором значение величины определяют непосредственно по отчётному устройству измерительного прибора.

Метод сравнения с мерой – метод измерений, в котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.

Нулевой метод измерений – метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры доводят до нуля.

Метод измерения замещением – метод сравнения с мерой, в котом измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой.



Метод измерений дополнением – метод сравнения с мерой, в котором значение измеряемой величины дополняется мерой этой же величины с таким расчётом, чтобы на прибор воздействовала сумма, равная заранее заданному значению.

Дифференциальный метод измерений – метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от измеряемой величины, при котором измеряется разность между этими двумя значениями.

Контактный метод измерений – метод, основанный на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом изменения. Например, контроль температуры термометром.

Бесконтактный метод измерения – метод, основанный на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения. Например, измерение температуры пирометром.

Метод противопоставления – это метод сравнения с мерой, в котором измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействует на СИ.

Метод совпадения (метод нониуса)- метод сравнения с мерой, в котором разность между измеряемой величиной и величиной воспроизводимой мерой измеряют, используя совпадение отметок шкалы или периодических сигналов.

Выбор того или иного метода измерений определяется назначением их результатов и требованиями к точности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты