Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая философия: структурность бытия, уровни его организации. Жизнь как звено в бытии мира. Ноосфера и переход биосферы в «ткань общественного бытия» (Вернадский).




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Grand temps lie с переходом на целую ногу вперед и назад
  4. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  10. А) общая долевая и общая совместная собственность.

Рассмотрение структурности принципиально важное само по себе представляет интерес и потому что вводит нас в сущность современных представлений о строении мира, его сложной системной организации. В научной литературе обычно даются две классификации структурных уровней материи, как бы накладывающиеся друг на друга различают материю на неживом, биологическом и социальном уровнях, а внутри неживой материи - микромир, макромир и мегамир Микромир - мир чрезвычайно малых объектов - от 1015 см (уровень элементарных частиц и ядра атома) до 108 см (масштаб молекулы) Макромир - размером до диаметра нашей Галактики. Мегамир - это бесконечная Вселенная, точнее, та ее часть, которая ныне нами «просматривается» и которую именуют Метагалактикой, ее разведанные размеры составляют около 20 млрд световых лет (цифры могут быть скорректированы). Мир микрообъектов - глубинный структурный уровень заключающий в себе тайну принципиальных особенностей эволюции нашей Вселенной, то, что называют «мировыми константами» Представлен элементарными частицами, их число сегодня превышает 300, но большинство - неустойчивые «резонансы», живущие миллиардные доли секунды. Наиболее крупное открытие XX в. в области мегамира - идея нестационарности Метагалактики, ее расширения посредством взаимного «убегания» галактик друг от друга.

Сингулярность - важнейшее гипотетическое понятие современной космологии. Ученые полагают, что свыше 20 млрд. лет назад, т. е. до Большого взрыва, положившего начало продолжающемуся в настоящее время расширению нашей Вселенной, материя находилась в состоянии сингулярности, т. е. была заключена в «точечный объем» с бесконечно большой плотностью, массой, температурой («горячая Вселенная»), при разрушении всех атомных ядер, элементарных частиц, других микроструктур. С момента Большого взрыва совершается поэтапное, с разными промежутками времени (от 1043 сек. до миллиардов лет), разжатие и расширение Вселенной с новым рождением элементарных частиц, других микрообъектов и их последующей интеграцией в более сложные образования -от атомов до первичных звезд и галактик. При этом возникают необычные микроструктуры, древнейшие из них «струны»: 10 погонных метров «струны» диаметром 1028 см обладают массой Луны. Так сложилась концепция пульсирующей Вселенной, согласно которой циклы сжатия и расширения чередуются в ней через большие промежутки времени, проходя всякий раз через сингулярность. Впрочем, не все ученые разделяют эту концепцию, выросшую на базе общей теории относительности, полагая, что создание в будущем квантовой теории тяготения позволит точнее описать эволюцию Космоса. Указывается также и на то, что гипотеза расширения нашей Вселенной имеет в виду лишь Метагалактику, т.е. малую частичку всей Вселенной, которая бесконечна и безгранична и применение к которой этой гипотезы неправомерно. Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние – в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законченного и непротиворечивого толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы. В одних случаях он писал о ноосфере в будущем времени (она еще не наступила), в других в настоящем (мы входим в неё), а иногда связывал формирование ноосферы с появлением человека разумного или с возникновением промышленного производства. Надо заметить, что когда в качестве минералога Вернадский писал о геологической деятельности человека, он ещё не употреблял понятий «ноосфера» и даже «биосфера». О формировании на Земле ноосферы он наиболее подробно писал в незавершённой работе «Научная мысль как планетное явление», но преимущественно с точки зрения истории науки.



В трудах указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Перечислим некоторые из них. 1. Заселение человеком всей планеты. 2. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли. 3. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. 4.Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.5.Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты