Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности становления и развития российских связей с общественностью.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Больш-во отеч. Исслед-лей считают, что PR-практика зародилась в России приблизительно в 1990 г., когда первые отделы по работе с общ-тью начали появляться в гос. структурах, а международные PR-агентства открыли первые представительства в Москве.

Феномен росс. PR состоит, прежде всего, в том, что, не имея такой основательной традиции, как на Западе, он, несмотря на трудности, динамично развивается и уже играет достаточно важную роль в управлении соц. проц-ами, существенно влияет на росс. политич. культуру, экономику, духовную жизнь об-ва.

Характеристика этапов развития PR в России

В России до XX в. эл-ты PR в политике и бизнесе, безусловно, присутствовали, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем в США.

Сама история взаимоотношений власти и народа на Руси является ярким примером постоянного проведения акций по «СО» - начиная с чтения царских указов на Лобном месте Красной площади, публичных казней и пыток, определявших лицо власти, и заканчивая внутридворцовыми интригами и переворотами.

1917 Г. «PR В ПЕРИОД БОРЬБЫ БОЛЬШЕВИКОВ ЗА ВЛАСТЬ»

Широко использовались разнообразные приёмы и методы воздействия на массы.

Большевики смогли организовать десятки газет и других печатных изданий, которые без устали разъясняли гражданам России, что интересы народа может представлять лишь партия РКП (б). Причём задействовалась не только партийная пресса, но и вполне респектабельная газета - «Русское слово». Они также использовали запоминающиеся слоганы (Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – солдатам!).

Итак, эфф-ые методы пропаганды и PR во многом способствовали успеху октябрьского переворота 1917 г. и послед. укреплению власти большевиков. О том, насколько большое значение большевики придавали СМИ, красноречиво говорит такой факт: в первые же дни после захвата власти они закрыли всю не принадлежавшую им прессу.

В дальнейшем эл-ты PR использовались в СССР в период «борьбы с контрреволюцией», индустриализации, коллективизации страны, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства и контрпропаганды в ходе «холодной войны», но основное воздействие проводилось, конечно, поср-вом пропаганды.

Одним из важных этапов становления PR в России явл. ситуация накануне и после распада СССР. Именно в этот период происходит формирование российского PR. 1985 – 1991 гг. «PR в период перестройки и гласности».



Основы трансформации взаимоотношений системы власти и об-ва при пом. проф. инструментов PR были заложены именно в этот период. Чему во многом способствовала потребность новой властной формации в демонтаже прежних идеологич. стереотипов. Проц.трансформации сопровождался значительным ослаблением цензуры в СМИ, форсированным изучением и простым копированием зарубежного опыта PR.

Центральными гос. площадками по реализации PR-проектов и инф-ых кампаний тогда являлись Пресс-центр МИД СССР, гос. инф-ые агентства ТАСС и АПН, гос. ТВ и радио.

Реформир-е аппарата ЦК КПСС осуществлено в октябре 1988 г. До этого момента в его структуре было 20 отделов (включая Отдел пропаганды). В 1999 г. осталось всего 10. Из интересующих нас – Идеологич. отдел и Отдел для связей с общественно-политич. орг-циями. Аппарат активно боролся за выживание и гибко реагировал на изменения, происходящие в об-ве и за рубежом

Тогда же были сформированы базовые пресс-центры и пресс-службы высших органов законодат. и исп. власти (как на уровне СССР, так и РСФСР). Основными ф-иями этих структур являлись орг-ция информационно-издательской деят-ти органов власти, инф-ое обеспечение гос. СМИ, аккредитация журналистов и работа с обращениями граждан. «Перестройка», «гласность» - эти слова становятся символами преобразований в стране.



В конце 80-х в Москве открываются отделения международных ПР-агентств. В 1989 г. создаются отечественные агентства «Николо М», «Имидж-Контакт», «Миссия Л», чуть позже – «Имиджленд паблик рилейшнз», Международный пресс-клуб, к-ые начинают оказывать ПР-услуги. Едва ли стоит считать этот период (80-е гг.) первым этапом развития общественных отношений как профессии. Потому что социально-экономические основы для развития ПР в России появляются лишь после 1991 года.

I. 1991 – 1994 – период начального формир-я ПР-рынка.

Важной вехой явл. создание РАСО – 3 июля 1991. Учредителями РАСО как общ-ой НКО выступили Союз журналистов России, МГИМО, Национальная рекламная ассоциация.

В историю росс. ПР вошло имя Борисова, профессора МГИМО, в 1990-е гг. являвшегося деканом факультета международной и-и. Он был инициатором создания РАСО и много лет избирался ее президентом. Борисов добился открытия специальности «СО» в МГИМО. С 1996 г. ежегодно РАСО проводит международные научно-практич. конференции – Дни ПР. Для участия в этих конференциях привлекаются крупнейшие зарубежные спец-ы по ПР.

Начинает формироваться рынок ПР-услуг. Появляются десятки отеч. ПР-фирм (правда, пока только в столицах – регионы значительно медленнее осваивают новую сферу). Закладываются основы системы ПР-образования, государственного и частного. Отдельные гос. вузы вслед за МГИМО начинают подготовку спец-ов по СО. Специальность «СО» получила квалификационный номер, подготовка по этой специальности лицензируется Мин-вом высшего и проф. образования.

II. 1994 – 2002 – период формир-я развитой отрасли.

Общ-ые отношения как сфера деят-ти носят прикладной, зависимый от ситуации в об-ве хар-р. Поэтому можно сказать, что после 1994 г. были созданы более благоприятные ус-вия для формир-я ПР-отрасли.

В 1995 г. появляются ФЗ «О рекламе», «Об и-и, информатизации и защите и-и», «О порядке освещения деят-ти органов гос. власти в гос. СМИ», «Об общ-ых объединениях». Косвенно эти законы регулируют PR-деят-ть, т.к. касаются публичной инф-ой среды.

Рынок ПР-услуг в середине 90-х стремительной развивается. Напр., в 1993 г. в СПб и Ленинградской области насчитывалось около 400 фирм, предлагающих ПР-услуги, а в 1997 их было уже более 1000.

В 1997 г. учреждена нац. премия в области СО – «Серебряный лучник». Среди учредителей – Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России, РАСО. Вручение премии по нескольким номинациям производится ежегодно и становится заметным событием в деят-ти профессионального сооб-ва.

Учреждаются региональные премии в области СО: PRоба (СПб), «Белое крыло» (Екатеринбург). Активно вовлекается в творческое состязание молодежь: приобретает популярность общероссийский конкурс «Хрустальный апельсин» - на лучшие студенческие проекты в области СО.

За 90-е гг. ХХ в. сформировалась система проф. подготовки. Первой ступенью явл. краткосрочная подготовка для лиц, занятых в сфере рекламы и ПР, второй – преподавание ПР в рамках других специальностей, третьей – обучение по специальности «СО». К концу 90-х гг. уже более 60 вузов страны получили лицензии на подготовку ПР-спец-ов. Основной базой стали факультеты и отделения журнал-ки. Характерно, что вскоре стали готовить ПР-мэнов и гуманитарные кафедры технич. вузов, а также негос. вузы.

Развитость отрасли в опред. степени характеризует наличие проф. изданий. К концу 2002 г. росс. ПР-спец-ы имели неплохой выбор таких изданий. Это ежемесячные журналы «Советник», «СО-общение», «PR в России» и журнал «PR-диалог», объявленный как ежемесячник, но выходивший нерегулярно.

На I этапе развития ПР россияне осваивали новую сферу деят-ти по переводным источникам, преимущественно американских и британских авторов. Значительную роль сыграл учебник Блэка «Паблик рилейшнз. Что это такое?». На II этапе появляются труды росс. авторов-исследователей в области СО. Самые известные и востребованные авторы: Блажнов, Чумиков, Шишкина, Викентьев, Яковлев, Лебедева, Зверинцев, Алешина, Почепцов и Королько.

Участие в междунар. ассоциациях – важный фактор развития отрасли. С 1997 г. Россия явл. полноправным членом Европейской конфедерации по СО (CERP). Представителем РАСО в CERP и членом исполкома CERP избирается президент РАСО Беленков (2001 г.). РАСО сотрудничает с рядом нац. ассоциаций США, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Украины, Белоруссии и др.

РАСО ведет большую работу по установлению принципов проф. поведения в области PR. Была разработана и принята Декларация проф. и этич. принципов 1994 г., а также Хартия «Политич. консультанты за честные выборы» (1999 г.). К осени 1999 г. РАСО завершила разработку нац. Кодекса проф. и этич. принципов в области СО, к-ый был принят исполнительным советом РАСО 26 сентября 2001 г.

В мае 2000 г. по инициативе РАСО создается Общ-ый комитет по проф. сертификации в области СО. В него вошли авторитетные и признанные ПР-спец-ы. Ими разработан Кодекс проф. сертификации в области СО, а также система критериев, по к-ым определяется ур-нь подготовки претендентов на сертификат.

В 2001 г. РАСО выступила с инициативой о включении профессии «СО» в офиц. реестр Мин-ва труда и соц. развития РФ. Разработаны основополагающие квалификационные хар-ики ПР-спец-а. Док-ты рассмотрены Мин-вом труда и соц. развития, профессия «СО» получила офиц. статус.

III. 2003 – начало нового периода, обретение нового качества ПР-отрасли.

Многие спец-ы сходятся во мнении, что, несмотря на довольно солидный уровень развития отрасли, ПР в России пока не достигли зрелости. Объясняется это прежде всего тем, что сама страна (гос-во, соц., политич. институты) все еще не вышла из стадии переходного периода. Слишком много неопределенности как в экономич. сфере, так и в гос. строительстве, развитии правовой базы, институтов гражданского об-ва.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты