Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. PR в выставочной деятельности.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  6. Административное приостановление деятельности.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности.
  9. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.

PR-кампания – совок-ть заранее спланированных орг-ционных и ком-ционных мероприятий, включающих комплексное использ-ие преимущественно PR-ср-в и технологий и ср-в др. маркетинг. ком-ций, осуществляемых в целях формир-я, сохранения, увеличения паблицитного капитала базисного субъекта PR.

Базис. суб. PR – орг-ция, на решение проблем к-ой направлена PR-камп. Технологич. суб. PR – PR-структура, планирующая и реализующая кампанию, мб внутр. (собственная PR-служба) и вн. (PR-агентство).

Выделяют два класса PR-кампаний:

1.Плановые (проактивные) – своеврем. решение конкретной коммуникативной задачи орг-ции.

2.Внеплановые (реактивные) – связаны с необх-тью оперативного реагир-я на возникшие обстоят-ва, напр., орг-ция сталкивается с новой ситуацией на рынке, кризисом.

Признаки PR-кампании:

· общая для всех ключевых мероприятий кампании цель, единая стратегия и общий план, интегрирующие всю совокупность ком-ций, мероприятий и организаторов кампании;

· интеграция в рамках единой стратегии и общего плана разных видов и ср-в ком-ции при доминировании PR-ср-в. PR-ср-ва в целом делятся на 2 вида: передающие входящую и-ю (исслед-я, горяч. линии, мониторинг) и предлагающие исходящую (мат-лы для СМИ, мероприятия);

· комплексный всесторонний и адресный хар-р воздействия на общ-сть;

· четко ограниченный временной период проведения кампании;

· технологичность проц-а орг-ции и проведения кампании, универсальный хар-р использ-я в PR-кампаниях технологии RACE (исследование – планирование – реализация – оценка). Совок-ть действий технологических субъектов по решению проблемы орг-ции в рамках PR-кампании дб представлена в виде структурированной технологической цепочки процедур и операций;

· проблемная ориентированность - направлена на решение конкретной проблемы орг-ции;

· целенаправленность;

· оптимизация и обратная связь. Критерии оптимальности – минимальное использование ресурсов, макс. эффект и пр.; он подразумевает обратную связь и оценку эфф-сти PR-кампании.

Социально-коммуникативные кампании представляют собой заранее спланированный комплекс действий, напр. на установление контакта с людьми и побуждение их к действию путем использования конкретных видов и-и.



PR-кампанию можно рассмотреть с разных аспектов.

· технологич. аспект (PR-кампания представляет собой организованную, управляемую, опирающуюся на план повторяющуюся последовательность стандартных операций, действий и процедур, осуществление к-ых приводит к запланированному рез-ту),

· орг-ционный аспект (объединение людей, совместно реализующих общую цель и действующих в соответствии с поставленными перед ними задачами и отведенной им ролью),

· коммуникативный (PR-кампания – прежде всего совок-ть коммуникативных операций, действий, обеспечивающих достижение задач и конечной цели поср-вом управления проц-ами соц. ком-ции). Этот аспект явл. для PR-кампании главным, т.к. она явл. коммуникативной деят-тью.

Основные хар-ики коммуникативного аспекта PR-кампании:

1.Искусственность и сознательное управление коммуникативными ресурсами. Это трансформация естественного, т. е. стихийно развивающегося, коммуникативного процесса в более контролируемый и управляемый, создающий новую виртуальную реальность в общении.

2.Соц. хар-р ком-ции: PR-кампания реализуется в публичной сфере, использует соц. по своей сути СМИ, продукты масс. культуры, осуществляется в соц. простр-ве и времени, затрагивает интересы общ-сти.



3.Цикличность и возможность тиражирования. Стандартная PR-кампания строится и протекает поэтапно, имеет строго определенную послед-сть действий. Такая кампания получает способность к тиражированию, воспроизводству.

Как особы вид ком-ционной деят-ти, PR-кампания в числе основных компонентов имеет источник, коммуникатор, сообщение, канал и получателя.

Особенность источника в том, что им в конечном итоге всегда явл. базисный субъект PR, но коммуникатором-отправителем могут выступать самые разные соц. субъекты, непосредственно участвующие в кампании: и технологич. субъекты PR, и партнеры орг-ции, участвующие в кампании, и СМИ, и др. Канал кампании - любой продукт кампании: листовка, газета, сувенир, видео- или аудиоролик и т. д. Получатели сообщений - ца, различные группы общ-сти, играющие существенно важную роль в успехе или неудаче данной кампании. Главное – адресность и адекватность посланий, их ясность и доступность.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности становления и развития российских связей с общественностью. | Жизненный цикл коммуникационного проекта. Основные этапы проектирования PR-кампании. Модель RACE.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты