Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы управления отношений с инвесторами.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.

Связи с инвесторами - направление деят-ти PR-службы, в задачу к-ого входит проведение публичных инф-ых и аналитических мероприятий, напр/ на установление эфф-ых связей с акционерами, инвесторами, финансовыми аналитиками, инвестиционными банками, властными структурами, кредиторами.

Грамотное построение IR повысит степень доступности и-и о компании, даст возмож-ть позиционировать компанию как привлекательный объект инвестиций, повысит оценку активов. К.п., эфф-ые IR строятся на основе долгосрочной стратегии, к-ая включает финансовые, ком-ционные и маркетинговые эл-ты.

Связи с инвесторами - это специальность, лежащая на пересечении финансов, права и PR. ЦА, на к-ые дб направлена деятельность по инвестор рилейшнз:

· биржи;

· члены союзов и обществ, работающих с ценными бумагами, их директора, ведущие сотрудники, эксперты;

· агентства по бизнес-консалтингу, занимающиеся анализом рынка ценных бумаг;

· брокерские компании и независимые брокеры;

· инвестиционные банки, инвестиционные фонды;

· коммерческие банки;

· страховые компании, социальные фонды, общества взаимопомощи;

· финансовые и деловые издания;

· финансовые обозреватели (сотрудники специализированных СМИ и финансовые обозреватели массовых изданий).

Можно выделить две стороны работы по IR: работа с существующими и потенциальными неинституциолизироваными инвесторами – мелкими вкладчиками. Др. ца – профессионалы, работающие в финансово-инвестиционном секторе. При работе с последними, необходим предельно высокий ур-нь ответ-сти. Спец-ам по IR необходимо работать в тесном контакте с финансово-аналитич. службами фирмы. Серьезные знания в области экономики и финансов или обязательно умение грамотно использовать и-ю, к-ю предоставили финансовые аналитики, – одно из профессиональных требований к ПР-спец-у, занимающемуся IR.

Круг проблем, интересующих потенциальных инвесторов в первую очередь:

· риски в деят-ти;

· проф. Кач-ва руководителя (квалификация, опыт, успехи и неудачи, личностные хар-ики);

· технологич. уровень;

· поставщики и потребители;

· прогноз маркетинговой ситуации;

· отношения с властью;

· репутация в банковских кругах.

Классическая модель построения работы в области Investor relations. Этапы:



1. Подготовительный включает проведение рабочих встреч с представителями ца, разработку предложений по взаимодействию с ними, по формированию основных пар-ров политики инф-ой открытости, планир-е конкретных мероприятий по ее осуществлению.

2. Исследовательский. Изучается оценка восприятия сделанных ца предложений, определяются и корректируются цели и задачи усилий в области IR, эл-ты политики в области IR, согласованные с ца, включаются в бизнес стратегию компании.

3. Текущая работа. Подготовка годовых отчетов, удовлетворение требований ца по раскрытию и-и (инф-ая открытость компании), отчетов о рез-тах деят-ти компании и ее подразделений по ключевым направлениям деят-ти, развития бизнеса, практикуется проведение презентаций перед инвесторами, встречи с аналитиками. Устанавливается и анализируется обр. связь с инвесторами.

4. Работа с целевыми СМИ. Распростр-е пресс-релизов, постоянное взаимодействие с журналистами, реакция на запросы журналистов, внесение корректив в стратегию работы со СМИ, если необходимо.

5. Завершающий. Включает анализ рез-тов проведенной программы, соотношение запланированного и сделанного, оценка изменения стратегии и имиджа компании целевыми аудиториями и СМИ. На базе такого анализа формируется фундамент для следующих усилий в области IR.



К основным типам СО-акций в инвестиционно-финансовой сфере относятся:

· оценка мнений о компании ее акционеров, биржевых аналитиков, экспертов по финансам, как независимых, так и работающих в агентствах по бизнес-консалтингу;

· поиск и идентификация потенциальных инвесторов. Необходимо учитывать главную из специфических проблем российского рынка - неблагоприятный инвестиционный климат. Конкретные программы развития бизнеса, четко сформулированные цели инвестирования, понимание задач, к-ые дб решены путем привлечения стороннего капитала, - все это у российских компаний присутствует пока в очень небольшой степени.

· участие PR-спец-ов в подготовке финансовых отчетов, собраний акционеров;

· подготовка конференций, «круглых столов», неформальных встреч с участием руководителей компании и ответственных спец-ов фирмы, занимающихся инвестиционно-финансовыми проблемами, с одной стороны, аналитиков, экспертов по финансам, обозревателей изданий, специализирующихся на финансово-экономической проблематике, — с другой;

· участие в мероприятиях финансовой сферы (конференции, круглые столы, выставки);

· стандартные СО-акции, учитывающие специфику финансовой сферы (стратегич. Ком-ция, подготовка пресс-релизов и т. п.).

· roadshow –серия выездных встреч с инвесторами для продвижения ценных бумаг на рынок. Организовываются в короткий промежуток времени в различных городах мира.

Подробнее про roadshow:

Цель – продемонстрировать потенциал компании и эфф-сть ее менеджмента. Кроме того, roadshow как процедура сбора и-и об отношении потенциальных инвесторов к компании и отрасли, к-ую она представляет, позволяет понять, насколько компания привлекательна для инвестиционного сооб-ва. По форме roadshow напоминает гастроли с определенным маршрутом, программой выступлений и строгим регламентом. Чаще всего мероприятия проводятся в странах с наиболее развитым и капиталоеемким фондовым рынком — США, Великобритании.



Мероприятия в рамках roadshow можно разделить на две части. Первая — встречи «один-на-один», когда проводятся конфиденциальные переговоры с представителем конкретного инвестора. Приватные беседы позволяют получить ответы на целый ряд в-сов, большинство из которых выходят за рамки стандартных рекламно-презентационных сообщений. Вторая — публичные мероприятия, презентации, брифинги, пресс-конференции, на которые приглашается широкий круг инвесторов и журналистов.

Во встречах должен быть задействован топ-менедж-т компании: президент, гендир и т.д. Все ключевые фигуры встречаются с инвесторами и детально отвечают на интересующие их в-сы.

Как правило, для организации и проведения roadshow (определение маршрута поездок, приглашение инвесторов и т. д.) компания-эмитент чаще всего обращается к профессионалам в области IR, финансовым консультантам

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты