Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон Кюри-Вейсса




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. D) легальное, регламентированное законом участие.
  3. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  4. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Аналогия права и аналогия закона.
  7. Антимонопольное законодательство в РФ
  8. Антитрестовское законодательство США
  9. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту
  10. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.

Для большинства сегнетоэлектриков температурная зависимость e выше точки Кюри достаточно хорошо описывается простым законом, называемым законом Кюри-Вейсса

 

(2.1)

 

где СW - константа Кюри, а Т0 - температура Кюри-Вейсса. Температура Кюри-Вейсса может совпадать с температурой Кюри, а может и не совпадать - это зависит от рода фазового перехода, испытываемого кристаллом в точке Кюри. При фазовом переходе 2-го рода Т0 = ТС, а при фазовом переходе 1-го рода Т0С на несколько градусов (для титаната бария DТС= 5-10 °С). Закон Кюри-Вейсса выполняется и для "зажатого" кристалла с той же постоянной Кюри. Из формулы закона Кюри-Вейсса следует, что для сегнетоэлектриков с фазовым переходом 2-го рода e в точке Кюри обращается в бесконечность, а для сегнетоэлектриков с фазовым переходом 1-го рода принимает конечное, хотя и большое значение.

Рис. 2.6.Температурные зависимости 1/e для фазового перехода

2-го рода (а) и 1-го рода (б)

 

Значения постоянных СW и Т0 можно найти из графиков 1/e = (1/CW)×(Т-Т0), как это показано на рис. 2.6. Тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс дает значение постоянной Кюри СW, а пересечение этой прямой с осью абсцисс - температуру Т0 (температуру Кюри-Вейсса). По величине постоянной Кюри все сегнетоэлектрики можно разделить на две группы:

1) сегнетова соль, ТГС, КН2РО4 и др., у которых СW »103 К, а фазовый переход 2-го рода;

2) ВаTiO3, KNbO3, PbNb2O6 и др., у которых CW »105 К, а фазовый переход 1-го рода.

Следует подчеркнуть, что гиперболическая зависимость e от температуры, определяемая законом Кюри-Вейсса, не является обязательным условием для сегнетоэлектрического перехода, как это обычно предполагалось на ранних стадиях изучения сегнетоэлектриков. Есть кристаллы, для которых не выполняется закон Кюри-Вейсса. Например, температурная зависимость e для кристалла сульфата кадмия-аммония Cd2(NH4)2(SO4)3 имеет вид, показанный на рис. 2.7.

Рис. 2.7.Температурная зависимость e в окрестности несобственного

фазового перехода в кристалле сульфата кадмия-аммония

 

Такие особенности диэлектрического поведения связаны с тем, что не во всех сегнетоэлектрических кристаллах возникающая спонтанная поляризация пропорциональна параметру порядка, так как при фазовом переходе может возникнуть целый ряд "параметров", свойства симметрии которых не описывают в полной мере тех изменений симметрии, которые происходят в точке фазового перехода. Спонтанная поляризация может возникать в кристалле как эффект второго порядка, сопровождая более сложное изменение кристаллической структуры вещества.



Сегнетоэлектрические фазовые переходы, для которых параметр порядка пропорционален не поляризации, а другой физической величине, имеющей другие трансформационные свойства, называются несобственными сегнетоэлектрическими фазовыми переходами, а кристаллы с такими переходами называют несобственными сегнетоэлектриками.

Несобственные сегнетоэлектрики по ряду физических свойств отличаются от обычных собственных сегнетоэлектриков, в которых спонтанная поляризация является параметром фазового перехода и в которых закон Кюри-Вейсса обязательно выполняется. В настоящее время известен ряд кристаллов с несобственными фазовыми переходами. К ним относятся молибдат гадолиния Gd2(MoO4)3, тригидроселенит рубидия RbH3(SeO3)2, аммонийная сегнетова соль NaNH4C4H4O6 . 4H2O и др. Для них характерно очень слабое изменение диэлектрической проницаемости в окрестности точки фазового перехода, необычная температурная зависимость e, а также малая величина спонтанной поляризации. Закон Кюри-Вейсса в них, как правило, не выполняется. Экспериментальным критерием несобственных сегнетоэлектрических фазовых переходов является кратное изменение объема элементарной ячейки (удвоение, учетверение и т.д.) при переходе в несимметричную фазу.




Билет 11


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты