Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По целевому назначению приспособления делят на следующие группы.




Читайте также:
  1. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  2. Билет №59 Формальные и неформальные группы.
  3. В дет­ской психологии выделяют следующие этапы развития игры.
  4. В зависимости от объекта рекламирования, рекламные компании делятся на
  5. В зависимости от объемов почты в ПЖДП, ОПП (АОПП) могут быть организованы следующие цеха (участки);
  6. В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, они делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие.
  7. В нижнюю полую вену забрюшинно впадают следующие висцеральные и париетальные вены.
  8. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  9. В работе с младенцами первого полугода жизни необходимо учитывать следующие моменты.
  10. В целом можно выделить следующие основные тенденции жанрообразования.

1. Станочные для установки и закрепления обрабатываемых заготовок. Эти приспособления подразделяют на сверлильные? фрезерные, расточные, токарные и др. К ним относят также приспособления специального назначения (для гибки, рихтовки и других операций).

2. Станочные для установки и закрепления рабочего инструмента. К ним относятся патроны для сверл, разверток, метчиков, многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки, инстру ментальные державки для токарно-револьверных станков и авто матов и другие устройства.

С помощью приспособлений 1-6 и 2-й групп осуществляется наладка технологической системы станок,—заготовка—инструмент. Эти приспособления, называемые также вспомогательным инструментом, характеризуются большим числом нормализованных конструкций.

3. Сборочные, используемые для соединения деталей в изделия. Применяют следующие типы сборочных приспособлений! для крепления базовых деталей собираемого изделия, для обеспечения правильной установки соединяемых элементов изделия, для предварительного деформирования устанавливаемых упругих элементов (пружин, разрезных колец), а также для запрессовки, клепки, развальцовывания и других операций, когда при сборку требуются большие силы.

4. Контрольные, применяемые для проверки заготовок, при промежуточном и окончательном контроле деталей, а также при сборке машин.

5. Приспособления для захвата, перемещения и перевертываниятяжелых, а в автоматизированном производстве и легких заготовок, деталей и собираемых изделий.

По степени специализации приспособления делят на универсальные, переналаживаемые и специальные.

1. Универсальные приспособления (УП), (УСП-12, УСП-16, УСП-24). применяемые в единичном и мелкосерийном производстве, подразделяют на стандартные и специальные. Первые изготовляют централизованным порядком. К ним относят машинные тиски, патроны, делительные головки, поворотные столы, планшайбы и др. Их используют для обработки деталей широкой номенклатуры и различных размеров. Вторые выполняют для деталей определенного типа, но разных размеров. УП могут быть безналадочные (трехкулачковые патроны) и наладочные (делительные головки).

2. Переналаживаемые приспособления применяют в мелко и среднесерийном производстве. К ним относят:



а) универсально-сборные (УСП) и сборно-разборные (СРП), собираемые из набора нормализованных деталей и узлов, допускающего многократную перекомпоновку собираемых конструкций;

б) универсально-наладочные (УНП), со сменными наладками, позволяющими обрабатывать детали различных наименований;

в) групповые переналаживаемые для обработки определенной группы деталей.

3. Специальные приспособления (СП) предназначены для выполнения определенных технологических операций и представляют собой непереналаживаемые приспособления одноцелевого назначения. Их используют в массовом производстве при постоянном закреплении операций на рабочих местах. В серийном производстве часто применяют групповые непереналаживаемые СП для единовременной обработки группы прикрепленных деталей. СП трудоемки и дорогостоящи в исполнении, так как ввиду широкого разнообразия конструкций их изготовляют методами единичного производства. При освоении нового изделия ранее использовавшиеся СП уже не пригодны и их необходимо конструировать и изготовлять вновь, что занимает до 80 % длительности цикла технологической подготовки производства. СП высокопроизводительны в результате применения быстродействующих установочных и зажимных устройств и выполнения многоместной и многоинструментальной обработки. Их нередко частично и полностью автоматизируют.



По степени механизации н автоматизации приспособления делят на: ручные, механизированные, полуавтоматические и автоматические. В автоматизированном производстве приспособление является элементом -сложного транспортирующего, загрузочно-разгрузочного комплекса.

К приспособлениям предъявляют ряд требований. Они должны обеспечивать необходимую точность, быть удобными, безопасными и эффект-ми в работе; обеспечить требуемое положение детали или инструментов относительно рабочих органов; обеспечить необходимую жёсткость; быть простыми и удобными при регулировке и ремонте.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты