Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специальные методы производства бетонных работ (торкретирование, вакуумирование, подводное бетонирование).




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  6. Cтанки для абразивной обработки.
  7. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  8. D. работы без схемы строповки
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.

Вакуумирование бетона заключается в уплотнении бе­тонной смеси за счет отсоса из нее избыточной воды. Для получения бетонной смеси с требуемой по условиям уклад­ки подвижностью используется значительно больший объем воды, чем это необходимо для твердения бетона. При удалении избыточ­ной (свободной) воды происходит уплотнение бетонной смеси, уменьшаются усадочные явления, быстрее нарастает прочность бе­тона, повышаются его морозостойкость и водонепроницаемость. Конечная прочность вакуумированного бетона по сравнению с обыч­ным возрастает на 15—20 %. Свежеотформованный бетон после вакуумирования приобретает структурную прочность, достаточную для распалубки несущих элементов конструкции. Вакуумирование наиболее эффективно для тонкостенных кон­струкций с большой удельной площадью поверхности, например оболочек, где эффект может быть получен за счет более интенсив­ной оборачиваемости катучей опалубки. Вакуум-установка состоит из вакуум-насоса, вакуум-щитов и комплекта всасывающих шлангов. Одна такая установка с 40 ва­куум-щитами может обработать в смену до 200 м2 поверхности свежеуложенного бетона. Процесс вакуумирования заключается в следующем: поверх­ность свежеуложенного бетона выстилается вакуум-щитами, вклю­ченными через всасывающие шланги в магистральную линию с ва­куум-насосом. Вакуум-щит—это короб размером 100Х125 см с герметизирующей прокладкой по контуру. Нижняя часть вакуум-щита состоит из основы в виде двух металлических сеток и натяну­той по ним фильтрующей основы. При включениинасоса в полости образуется вакуум, из бетона отсасывается воздух и свободная во­да, которая направляется в водосборник.

При вакуумировании отсасывается около 20—25 % свободной воды, а глубина обработки составляет около 20—30 см.

Подводное бетонирование конструкций и сооруже­ний, располагаемых в водоемах, включает два способа: вертикаль­ного перемещения трубы (ВПТ) и восходящего раствора (ВР) (рис. 7.29).

Сущность способа ВПТ заключается в том, что бетонная смесь подается самотеком через опущенные до основания будущего со­оружения трубы и растекается по форме. По мере бетонирования трубы поднимаются. Они имеют диаметр до 200 мм и собираются из звеньев при помощи быстросъемных водонепроницаемых соеди­нений. Так как с водой соприкасается лишь верхний слой бетона, который после окончания бетонирования удаляется, качество укла­дываемой бетонной смеси не ухудшается.



При бетонировании способом ВР (разновидность раздельного бетонирования) в пределах огражденного участка устраивается каменная наброска, в которой с определенным интервалом выстав­лены деревянные шахты. В шахтах устанавливают стальные трубы диаметром 37—100 мм, по которым подается раствор, заполняющий пустоты в каменной наброске.

Торкретирование — это последовательное нанесение на обрабатываемую бетонную поверхность или сетку слоев цементно-песчаного раствора (торкрет) с помощью цемент-пушки или бетон­ной смеси (набрызг-бетон) бетон-шприц-машиной. При­меняется для обеспечения водонепроницаемости железобетонных сооружений или бетонирования тонкостенных конструкций, где обычные способы бетонирования сложны или нельзя достичь необ­ходимой плотности бетона. Торкретирование используется и для исправления дефектов в бетонных и железобетонных конструкциях.

Принципы работы цемент-пушки и бетон-шприц-машины анало­гичны. Сухая цементно-песчаная смесь влажностью 6—8 % или бетонная смесь из резервуара под давлением сжатого воздуха по­дается по шлангу к наконечнику и, смешиваясь с водой, наносится со скоростью 120—140 м/с на обрабатываемую поверхность бетона или арматурную сетку.



Для торкретирования используют жесткие торкретные смеси, которые практически не имеют водоотделение. Это и позволяет при нанесении смесей под давлением получать материал с более плотной структурой и меньшим водосодержанием, чем при обычном бетонировании. Торкретирования ведут послойно причем время перерыва должно быть таким чтобы наносимые слой не разрушал предыдущий

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты