Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология сплошной кирпичной кладки




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  3. Аппаратные технологии электронных книг. Понятие электронной книги - ридера. Преимущества и недостатки. Технология ЖК-мониторов.
  4. Бөлшек сауданың экономикалық, коммерциялық және технологиялық функциялары.
  5. Билет 11. 1.понятие об инновац.технологиях СП деятельности. Технология инклюзивного образования
  6. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  7. Билет № 55 Технология мультимедиа. Классификация программных средств для работы с мультимедиа-данными
  8. Билет № 80 Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) системы смазки и охлаждения.
  9. Билет № 81 Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) системы питания.
  10. Билет № 82Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) тормозных систем.

Сплошную кирпичную кладку выполняют по однорядной (цеп­ной) и многорядной (шести- и трехрядной) системам перевязки швов.

В кладке, выполненной по однорядной (цепной) си­стеме перевязки, тычковые ряды чередуются с ложковыми (рис. 6.7, а). При этом продольные вертикальные швы каждого ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда на 1/2, а по­перечные — на 1/4 кирпича. Перевязка швов в прямых углах, у вертикальных ограничений и в примыканиях стен достигаетсязасчет применения неполномерных (3/4) (рис. 6.7, б), а в тупых и острых углах стен — специально вытесанных кирпичей (рис. 6.7,в). Забутку выкладывают тычковыми рядами.

Однорядную систему перевязки применяют для кладки стен из всех видов кирпича. Благодаря перекрытию вертикальных швов каждого ряда кладка, выполненная по этой системе, имеет наи­большую прочность. Однако при этом требуется большое количе­ство неполномерных кирпичей, что является ее недостатком.

Шестирядную систему перевязки применяют для кладки стен только из кирпича толщиной 65 мм.

Первый тычковый и второй ложковый ряды укладываюткакпри цепной кладке, а последующие четыре выполняют ложковыми с перекрытием поперечных вертикальных швов на 1/2 кирпича (рис. 6.8). При этом продольные вертикальные швы пяти смежных ложковых рядов кладки совпадают и перекрываются лишь кирпи­чами шестого тычкового ряда.

Шестирядная система перевязки по сравнению с цепной имеет следующие преимущества: меньшее число кирпичей в верстовых рядах, больший объем забутки и меньшая потребность в неполно­мерном кирпиче способствуют повышению производительности тру­да каменщиков, улучшаются теплотехнические свойства стен за счет снижения числа сквозных поперечных швов. Однако такая кладка имеет меньшую прочность.

Трехрядную перевязку по системе проф. Л. И. Они-щика применяют при кладке столбов и простенков шириной не бо­лее 1 м. По этой системе тычковый ряд выкладывают через каждые

три ложковых, в которых вертикальные швы совпадают. Ее досто­инством является то, что количество применяемых неполномерных кирпичей минимальное, а при кладке столбов определенных раз­меров они не применяются вообще.

Независимо от системы перевязки в нижнем (первом) и верх­нем (последнем) рядах каменных конструкций, а также на уров­не обрезов стен и столбов укладывают тычковые ряды. Кроме того, тычковые ряды необходимы под опорными частями балок, про­гонов, плит перекрытий, балконных плит и в выступающих элементах кладки (карнизах, поясах и т. п.). При этом тычковые р-ядь(? кладки, а также столбы и простенки шириной 2,5 кирпича и менее должны выполняться из целого отборного кирпича. Применений кирпича-половняка допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных конструкций (заполнение каркасных стен, устройство стен под оконными проемами и т. п.).



Процесс кирпичной кладки состоит из основных и вспомога­тельных рабочих операций, К основным операциям относятся: по­дача и раскладка кирпича; подача, расстилание и разравнивание

раствора; укладка кирпича в конструкцию. Вспомогательными опе­рациями являются: установка порядовок; натягивание и переста­новка шнура-причалки; рубка и теска кирйича; проверка правиль­ности кладки.

Порядок раскладки кирпича зависит от толщины стены и ха­рактера кладки. Кирпич раскладывают столбиками по два кирпи­ча параллельно оси стены—для ложковых рядов и перпендику­лярно к ней — для тычковых. Прочность кладки во многом зависит от качества заполнения горизонтальных и вертикальных швов раствором, их толщиныи'равномерности уплотнения. Раствор расстилают ровной грядкой и затем разравнивают. Толщина горизонтальных швов кладки из всех видов кирпича должна быть не менее 10 и не более 15 мм при средней расчетной толщине в пределах высоты этажа 12 мм. Тол­щина вертикальных швов принимается в пределах от 8 до 15 мм при средней толщине 10 мм.



Кладка может выполняться под расшивку, когда со сто­роны лицевой поверхности швы полностью заполняются раство­ром и им придается определенная форма, и впустошку (под штукатурку), когда швы (для столбов только вертикальные) со стороны оштукатуриваемой поверхности не заполняются раство­ром на глубину 10—15 мм, чем обеспечивается прочность сцепле­ния штукатурки с кладкой.

Кирпич в конструкцию укладывают разными способами: впри-жим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора и вполуприсык.

В п р и ж и м ведут кладку стен с обязательным заполнением вертикальных швов. Раствор для вертикального шва ребром кель­мы прижимают к вертикальной грани ранее уложенного кирпича и зажимают укладываемым кирпичом (рис. 6.9, а). Излишек рас­твора, выжатый из шва, подрезают кельмой.

Способ вприсык применяют при кладке стен впустошовку и только на пластичном растворе. Каменщик гранью кирпича заби­рает часть предварительно разостланного раствора для образова­ния вертикального шва. Затем укладываемый кирпич осаживается нажимом руки (рис. 6.9, б).

Кладку вприсык с подрезкой используют для стен с полным заполнением всех швов. Кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык, избыток раствора подрезают кельмой.



Укладку кирпичей в забутовочные ряды выполняют способом вполуприсык. На разостланный и выровненный между двумя верстовыми рядами раствор укладывают по два кирпича одновре­менно. Незаполненные вертикальные швы заполняют при рассти-лании раствора для следующего ряда кладки. Для увеличения прочности простенков, столбов и других силь­но нагруженных каменных конструкций их армируют металличе­скими сетками (поперечное армирование) или стержнями (про­дольное армирование).Поперечное армирование кладки выполняют сварными прямо­угольными сетками или сетками «зигзаг», которые укладывают согласно проекту, но не реже чем через пять рядов кирпича. Тол­щина армированных швов должна превышать диаметр арматуры не менее чем на 4 мм при соблюдении средней толщины шва. Сет­ки «зигзаг» располагают в двух смежных рядах кладки во взаим­но перпендикулярных направлениях.

№ 12 Продольное армирование производят стальными стержнями, соединенными между собой по длине сваркой или внахлестку. Способ армирования выбирают в зависимости от конструктивных особенностей армируемых элементов, действующих нагрузок и уси­лий, возникающих в кладке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты