Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производство каменной кладки в зимних условиях.




Читайте также:
  1. Автомобильный транспорт как элемент системы «производство- транспортировка-потребление».
  2. Административное производство.
  3. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  5. Атоматизированное поточное производство книг в переплетных крышках сшитых нитками и книг, скрепленных клеевым способом
  6. Банковская система РФ и стратегия ее развития в современных условиях.
  7. Виды, свойства и прочностные характеристики материалов и изделий для кирпичной кладки
  8. Внешние эффекты и производство общественных благ
  9. Внешняя торговля. Платежный баланс. Уровень участия России в мировой торговле в современных условиях.
  10. Вопрос 12. Группировка затрат на производство по месту возникновения, по видам продукции (работ, услуг), по видам расходов (по элементам затрат и статьям калькуляции).

Производство каменных работ в зимних условиях имеет ряд осо­бенностей, обусловленных главным образом влиянием отрицатель­ных температур на процессы укладки и твердения растворов.

В зимнее время каменные конструкции возводят способом за­мораживания, на растворах с противоморозными добавками и с искусственным обогревом кладки. Способ выполнения каменных работ выбирается в зависимости от сроков строительства, момента нагружения и размеров рабочих сечений конструкций, метеороло­гических условий, а также наличия энергоресурсов и технических возможностей строительной площадки.

Наиболее распространенным является способ замора­живания, сущность которого состоит в том, что кладку ведут на обыкновенных простых или сложных подогретых растворах марки не ниже 10, замерзающих после укладки в конструкцию. Процесс твердения раствора происходит в основном после оттаивания кладки.

Способ замораживания применяют для кладки из кирпича, кам­ней правильной формы и постелистых бутовых камней под лопат­ку, если при этом обеспечивается прочность и устойчивость элемен­тов конструкций в период оттаивания. Допустимая высота и гибкость конструкций, возводимых способом замораживания, опре­деляются расчетом.

В соответствии со СНиПом разрешается возводить этим спосо­бом на обычных растворах каменные конструкции зданий высотой до пяти этажей (до 15 м) или верхние пять этажей зданий повы­шенной этажности, если при этом обеспечена необходимая проч­ность лсладки нижележащих этажей. Если несущая способность или Остойчивость каменных конструкций нижележащих этажей оказывается недостаточной, их временно усиливают ^или искус­ственно отогревают до достижения кладкой расчетной прочности. Сочетание способа замораживания с последующим искусственным оттаиванием кладки позволяет также сократить сроки строительства за счет совмещения процессов кладки стен верхних этажей иотделки помещений в нижних этажах.

Способ замораживания не допускается применять при возведе­нии каменных конструкций, которые в период оттаивания могут подвергаться динамическим или вибрационным нагрузкам; при кладке внецентренно сжатых конструкций с эксцентриситетом при­ложения нагрузки более 0,25у (где у — расстояние от центра тя­жести до края сечения в сторону эксцентриситета); для стен и столбов из бутобетона и бутового рваного камня; при возведении тонкостенных сводов двоякой кривизны и цилиндрических сводов толщиой менее 100 мм, а также пят сводов.



Прочность каменных конструкций, выполняемых способом за­мораживания, во многом зависит от качества раствора. Минималь­но допустимая температура раствора при его укладке принимается в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости ветра и нормируется СНиПом. Для приготовления раствора с требуемой температурой подогревают песок и воду затворения. Песок для рас­твора не должен содержать льда и смерзшихся комьев диаметром более 10 мм. Подвижность раствора при кладке способом замо­раживания: 90—130 мм—для кладки из полнотелого кирпича и бетонных камней; 70—80 — для кладки из дырчатого кирпича и пустотелых камней; 40—60 мм — для бутовой кладки.

Учитывая, что при замерзании раствора в раннем возрасте сни­жается его конечная прочность, проектную марку раствораприкладке способом замораживания повышают (по отношению к клад­ке при положительных температурах) на одну ступень при средне­суточной температуре наружного воздуха от--4 до —20°С инадве ступени—при среднесуточной температуре ниже —20°С.



Кирпич и камни перед укладкой должны быть очищены от сне­га и наледи. В зимних условиях применяют те же системы перевяз­ки швов, что и в летних, однако при многорядной системе каждые три ложковых ряда должны перекрываться тычковым. Кирпич укла­дывают приемом вприжим, что обеспечивает лучшее заполнение вертикальных швов. Толщина горизонтальных швов в среднем в пределах этажа должна составлять 12, вертикальных—10 мм. Кладку ведут на всю толщину стены, а в пределах захватки—на высоту яруса без разрывов. При необходимости разрыва кладка должна заканчиваться убежной штрабой.

Кладка, выполненная способом замораживания, при оттаивании дает осадку на 1—2 мм на каждый метр высоты. Поэтому над уста­новленными оконными и дверными коробками необходимо остав­лять зазоры на осадку: 5 мм — при кирпичной кладке и 3 мм — при кладке из бетонных или природных камней.

Для обеспечения устойчивости кладки плиты перекрытий укла­дывают и крепят к стенам сразу после возведения каждого этажа здания. В углах и местах примыкания поперечных стен к продоль­ным рекомендуется укладывать связи из полосовой или круглой стали с анкерами на концах, а в швах кладки столбов—сетки из проволоки диаметром 3—6 мм через каждые 2—3 ряда.

В необходимых случаях на периоды оттаивания и твердения раствора производят усиление сильно нагруженных элементов кладки (простенков, столбов и др.). Характер и способ усиления зависят от вида конструкции и степени ее загрузки. Стены подпи­рают подкосами, простенки крепят сжимами (рис. 6.17, а) или разгружают стойками, установленными в проемах (рис. 6.17,6), столбы усиливают хомутами (рис. 6.17, в). Временные крепления конструкций, а также предельная высота стен в период оттаива­ния должны быть указаны в проектах зданий и сооружений.



При производстве каменных работ способом замораживания с последующим искусственным оттаиванием этажи здания по мере возведения утепляют и обогревают калориферами, тепловентиляционными установками или приборами постоянного отопления. Длительность и режим искусственного обогрева определяются расчетом, исходя из требуемой прочности раствора для возведения вышележащих этажей.

Каменная кладка на растворах с противоморозными добавками ведется по тем же правилам, что и кладка способом заморажива­ния на подогретых растворах. При введении противоморозных до­бавок понижается температура замерзания раствора, чем обеспе­чивается его твердение при отрицательных температурах.

В качестве противоморозных добавок применяют азотнокислый натрий (нитрит натрия), углекислый калий (поташ), хлорид натрия и хлорид кальция. Нитрит натрия и поташ используют при кладке как надземных, так и подземных конструкций. Если применяют рас­твор марки не ниже 100 с добавкой нитрита натрия или поташа, допускается зимой возводить кирпичные здания высотой до 9 эта­жей. При этом прочность раствора в первых пяти этажах при клад­ке вышележащих этажей должна быть не ниже установленной про­ектом.

Хлорид натрия и хлорид кальция применяют только для кладки

неармированных подземных стен и внутренних столбов промыш­ленных и складских зданий с нормальной эксплуатационной влаж­ностью и при отсутствии повышенных требований к отделке поверх­ностей. Эти ограничения обусловлены тем, что хлоридные добавки вызывают коррозию арматуры, гигроскопичны и могут давать высолы.

Добавки вводят в растворную смесь приее приготовлении, рас­творяя их в воде затворения. Массовая доля вводимых добавок на­значается в зависимости от их вида и среднесуточной температуры наружного воздуха. Марка раствора во всех случаях должна быть не ниже 25, а температура в момент укладки—не ниже 0°С.

Растворы с противоморозными добавками не допускается при­менять при возведении следующих конструкций: помещений с влаж­ностью воздуха более 60 °/о; находящихся менее чем в 100 м от источников постоянного тока высокого напряжения; при больших динамических нагрузках; при температуре выше 60 °С.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты