Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация труда и рабочего места каменщиков




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  6. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  7. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Администрация муниципального образования как организация.
  10. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.

При выполнении каменных работ основой организации труда каменщиков являются принципы обеспечения максимальной произ­водительности труда, поточного выполнения работ и комплексной механизации производственных процессов. Состав бригады каменщиков устанавливают в зависимости от объема и фронта работ, сроков строительства, методов производ­ства работ и конструктивных особенностей объекта. Наиболее це­лесообразны комплексные бригады, в состав которых наряду с ка­менщиками входят монтажники, плотники и такелажники. При этом для исключения внутрибригадных простоев рабочие должны обладать двумя-тремя смежными профессиями. Ведущими в брига­де являются звенья каменщиков.

В таких бригадах наряду с каменной кладкой выполняются все сопутствующие и вспомогательные работы (монтаж сборных кон­струкций, установка столярных изделий, устройство подмостей, ле­сов и Др.), создается общая заинтересованность в выполнении задания.

Для обеспечения поточности производства работ здания разби­вают на захватки, делянки и ярусы.

Каждое звено каменщиков работает на отведенном ему участ­ке — делянке. Количество делянок и их размеры устанавливают в зависимости от трудоемкости кладки и сменной выработки звена.

При возведении глухих стен большой протяженности применяют поточно-кольцевой метод производства работ. В этом случае фронт работ на захватки не разбивают. Каждое звено каменщиков, пере­мещаясь по периметру здания или его части, выкладывает по одно­му ряду кладки и выполняет в течение смены работу на одном ярусе. Высоту яруса принимают равной 1,2—0,9 м в зависимости от толщины стены.

Звенья формируют исходяиз следующих условий: процесс клад­ки должен быть расчленен на группы технологически связанных между собой операций, которые закрепляются за отдельными испол­нителями; операции, требующие высококвалифицированного труда, отделяются от операций, которые могут выполняться малоквалифи­цированными каменщиками. По количеству входящих в них камен­щиков различают следующие типы звеньев: «двойка», «тройка», «четверка», «пятерка» и «шестерка». Распределение труда в звеньях предусматривает выполнение каменщиками высшего разряда наи­более ответственных операций: укладку кирпича в наружный и внутренний верстовые ряды, установку причалок, контроль качества кладки. Все остальные операции выполняют каменщики низшего разряда.



Выбор типа звена каменщиков зависит от толщины стен и слож­ности кладки. Звенья «двойка» и «тройка» выполняют кладку стен. с большим количеством проемов и толщиной в 1 — 1,5 кирпича, стен со сложным архитектурным оформлением, облегченных стен, а также кладку столбов и перегородок. Звено «четверка» ведет клад­ку стен толщиной не менее двух кирпичей с облицовкой. Кладку глухих, гладких простых стен и стен средней сложности толщиной в 2, 2,5 и 3 кирпича выполняют звенья «пятерка» и «шестерка».

При двухсменной организации работ в первую смену, кроме кладки, производят работы по разгрузке и складированию материа­лов, изделий и конструкций, поступающих на объект, заготавлива­ют материалы на вторую смену, устанавливают подмости. Во вто­рую смену ведут каменную кладку, монтируют плиты перекрытия, лестничные марши и площадки, перемычки и сборные перегородки, а также готовят фронт работ для первой смены. Запас камней или кирпича на рабочем месте звена каменщиков должен соответство­вать не менее 2—4-часовой потребности, раствор подают перед на­чалом кладки.



Рабочее место звена каменщиков на подмостях, лесах и между­этажных перекрытиях включает рабочую зону и зону расположения материалов (рис. 6.16) общей шириной 2,5—2,6 м. Материалы располагают вдоль фронта работ и укладывают так, чтобы их было удобно брать и подавать. При кладке глухих стен из кирпича, ке­рамических и шлакобетонных камней чередуют раствор в ящиках и кирпич (камни) на поддонах (рис. 6.16,а). При кладке стен с проемами кирпич размещают против простенков, а ящики с раство­ром—против проемов (рис. 6.16, б). Основными организационно-технологическими документами, ре­гламентирующими необходимые условия организации каменных ра­бот, являются технологические карты и карты трудовых процессов, которые разрабатываются на основе НОТ.Кирпичная кладка выполняется совместно с монтажом сборных конструкций и совместно с устройством сейсмопоясов, монолитных сердечников, монолитных участков перекрытий.

Комплексный метод: здание в плане делят на 2-4 монтажных участка, их делят на захватки, захватка- на делянки и ярусы. При этом в процессе участвуют три группы рабочих, объединенных в одну бригаду.

Применяют поточно расчленный метод и поточно-кольцевой метод.

1 уч. – кладка 2уч.- монтаж и монолит.

Применяются одно-двух-трехзахваточные системы. Работы ведутся сразу на всей захватке в 3 смены. 1- кирп.кладка 2- установка подмостей.3 подача материала, устройство монолита.

2-х захваточная система- работа ведется на 2-х захватках по ярусно. Количество смен – любое. 1-я з.кам.кл.2-яз.-подгот.раб. 2-3 смена заготовка материала, бетонные работы. Устройство монолита совмещают с подготовит. работами.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты