Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТОРГОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУЗЫ




Торговые грузы имеют большую номенклатуру и разделяются на про­довольственные и промышленные (товары широкого потреб­ления).

Наиболее распространены следующие схемы перевозок торговых грузов: А — изготовитель (предприятие, совхоз, колхоз) — торговая сеть; В—изготовитель—оптовый склад (база) — торговая сеть. Обе схемы могут быть выполне­ны как в прямом, так и в смешанном сообщениях. Схема А является наиболее предпочтительной, так как при этом уменьшается число перегрузочных операций, время достав­ки товаров минимально, а их сохранность наиболее высокая. Как правило, торговые грузы доставляют по заранее разра­ботанным месячным графикам, на основе которых ежеднев­но составляют маршруты (маятниковые, кольцевые) и по стабильным грузопотокам разрабатывают графики и распи­сания.

В соответствии со спецификой торговых грузов подвиж­ной состав должен обеспечивать:

сохранность качества товаров и их внешнего вида. В свя­зи с этим, как правило, применяют закрытые кузова-фурго­ны, для перевозки некоторых грузов — кузова со специаль­ными устройствами (вентиляция, охлаждение, обогрев и т. д.),.а также кузова с брезентовым укрытием;

наибольшее использование грузоподъемности автомоби­ля. С учетом небольшой плотности некоторых грузов (0,15... 0,3 т/м3) кузова должны быть увеличенного размера, для чего применяют длиннобазовые автомобили;

возможность механизированной погрузки и выгрузки, причем по некоторым грузам, с частичной выгрузкой (по ко­личеству груза) на сборных и развозных маршрутах. Для облегчения ручных перегрузочных операций применяют ниакорамные фургоны и платформы;

одновременную перевозку нескольких сортов (видов) груза, что достигается применением секционных кузовов-фургонов или контейнеров и поддонов.

Перевозка хлебобулочных изделий. Перевозка таких то­варов производится, как правило, на лотках в кузовах-фур­гонах хлебовозах. Такие кузова разделены вертикальными перегородками на секций (по 5... 10), в которых устроены направляющие для удержания лотков. Лотки чаще всего имеют размеры 620x740 мм и 450x740 мм и загружаются (выгружаются) вручную. Каждая секция имеет дверной запирающийся проем. При применении автопоездов при­цепы иногда отцепляют у магазинов. Получают распрост­ранение перевозки хлебобулочных изделий в контейнерах, которые могут выставляться в торговые залы хлебных ма­газинов с системой самообслуживания.

При, перевозках хлебобулочных изделий особое внимание должно быть обращено на точное соблюдение расписания завоза, поскольку установлены жесткие нормы поступле­ния хлеба в магазины после его выпечки.

Перевозка муки и сыпучих продуктов. Муку и зерноперевозят в мешках и в автомобилях-цистернах муковозах. При перевозке в мешках происходят значительные потери муки вследствие ее порчи и неполного высыпания из мешков (до 300 г муки остается в каждом мешке), а также ввиду большой их стоимости. Кроме того, применяемая час­то ручная погрузка и выгрузка мешков с мукой связана с тяжелым ручным трудом. Поэтому широко распространяет ся бестарная перевозка муки в автомобилях-муковозах. Цистерны-муковозы загружают через верхние люки. Раз­грузка производится с помощью пневматической установки через шланги. Время разгрузки автомобиля 20... 25 мин, максимальная высота подачи 25 м, расстояние по горизонтали до 50 м. При перевозке муки необходимы аэ­рирующие устройства, разрыхляющие ее в нижнем слое, откуда ока попадает в разгрузочный шланг.

При перевозке в мешках их укладывают рядами. Мешки в каждом последующем ряду располагают в направлении, противоположном предыдущему. Всю укладку на открытой платформе следует крепить веревкой или ремнями. Мешки преимущественно укладывают на поддоны (формируют па­кеты).

Перевозка мясных продуктов. Мясо и мясопродукты относятся к скоропортящимся грузам, и сохранность качества их при перевозках зависит от сроков доставки и теплового режима.

Мясо можно перевозить в следующих состояниях: ос­тывшем при температуре воздуха в кузове рефрижератор­ного автомобиля + 10... +4°С; охлажденном— 0...—1 °С; замороженном — не выше —12 °С (быстрозамороженные мясные и рыбные кулинарные изделия — не выше —18 °С). Вареные колбасы и колбасные изделия должны перевозить­ся при температуре 0...+6 °С, их перевозка продолжитель­ностью более 24 ч не допускается.

Замороженные мясные блоки до погрузки в автомобиль должны быть завернуты в пергамент. Солонина из говядины и баранины и языки соленые предъявляются к перевозке в бочках со сроком засола не менее 10 сут. Автотранспортно­му предприятию дано право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке мяса и мясных продуктов (как и других скоропортящихся продуктов), состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям. Грузоотправитель несет ответственность за пра­вильность укладки (подвески) мясных туш и продуктов в кузове подвижного состава.

В случаях поломки автомобиля или рефрижераторной установки или обнаружения признаков порчи перевозимого груза автотранспортное предприятие или организация обя­заны принять меры для передачи груза в местную торговую сеть для реализации.

Птицу битую перевозят в охлажденном и замороженном состояниях, упакованную в ящики, стенки которых долж­ны иметь просветы. Тушки кроликов перевозят только в за­мороженном состоянии, упакованными в ящики. Рыбу за­мороженную упаковывают в деревянные или картонмые ящи­ки, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба. Рыбу, сельди и сардины маринованные пряного посола перевозят в заливных бочках. Рыбу холодного и го­рячего копчения упаковывают в деревянные, фанерные и картонные ящики.

Сырые мясные животные продукты принимаются к пере­возке только при наличии ветеринарных свидетельств. Сви­детельство, подписанное ветеринарным врачом, выдается в местах заготовок сырых животных продуктов при их от­правке и предъявляется в пути следования для ветсанконтро-ля на автомобильных и железных дорогах, водных путях сообщения.

Правилами перевозок грузов автомобильным транспор­том определены перечни мясных продуктов, которые допус­каются и не допускаются к совместной перевозке в одном кузове автомобиля. Запрещаетсясовместная перевозка за­мороженных грузов с охлажденными или остывшими, а также остывшего мяса с охлажденным.

Перевозки молока. Молоко с колхозных и совхозных ферм доставляют на молочные заводы в цистернах или бидо­нах. При перевозке молока в цистернах снижаются затра­ты на загрузку и выгрузку, тару и ее санитарную обработ­ку. На заводах молоко очищают, охлаждают и направляют на городские молочные заводы.

Цистерны для молоковозов изготавливают из алюминие­вых сплавов емкостью 0,9...20,0 м3. Поверхность цистерны покрывают термоизоляционным материалом и облицовыва­ют тонким стальным листом. При температуре воздуха +30 °С температура молока в цистерне не должна изменяться более чем на 2—3 °С в течение 10 ч. Заполнение цистерны мо­локом может осуществляться с помощью насоса молокоза­вода или за счет создания разрежения воздуха в цистерне. Работу вакуумнасоса, установленного на автомобиле, кон­тролирует водитель. Не допускается чрезмерное разрежение в секциях цистерны. Вакуум более 45 кПа может привести к деформации стенок цистерны от давления воздуха снаружи. Слив молока из цистерны происходит преимущественно самотеком.

При организации перевозок молока в автомобильных цис­тернах следует обеспечивать возможно более ускоренную до­ставку, так как от этого зависит качество молока, доставлен­ного на молокозавод для переработки. Расфасованные мо­лочнокислые продукты перевозятся в пакетах или бутылках на поддонах, в контейнерах большей частью в кузовах-фур­гонах различных типов.

Перевозка картофеля, овощей и фруктов. Лучшим спо­собом считаются перевозки картофеля в контейнерах, при которых, несмотря на повышение расходов на тару, в конеч­ном итоге, благодаря снижению потерь экономятся средства. Контейнеры для перевозки картофеля представляют собой металлический каркас с деревянной обшивкой и вмещают 500...900 кг. Контейнеры разгружают через нижний люк. Картофель в контейнерах доставляют в хранилища/торго-вую сеть и предприятия общественного питания.

Бестарная перевозка, как показали исследования Науч­но-исследовательского института общественного питания приводит к потерям при завозе" и хранении 40—50% кар­тофеля. При использовании мягкой тары потери резко со­кращаются, но в этом случае затруднены погрузочно-раз-грузочные работы, тара быстро портится, картофель не пре­дохраняется от механических повреждений.

Перевозка живой рыбы. Живая рыба относится к скоро­портящимся грузам. Основными требованиями к ее перевоз­ке являются следующие: соблюдение норм посадки рыбы в тару (соотношение массы рыбы к массе воды), нормальное насыщение воды кислородом в течение всего времени пере­возки (не менее 8 мл кислорода на 1 л воды при +10 °С), периодическая смена загрязненной воды свежей, небольшие сроки доставки (не более 20 ч).

Рыбу перевозят в цистернах, разделенных перегородками для предохранения от травмирования, в специализирован­ных живорыбных автомобилях, применяя при этом воздух для аэрации воды.

На снулость рыбы влияют условия взвешивания, погруз­ки и выгрузки. Эти операции должны заблаговременно под­готавливаться и проводиться быстро с применением соответ­ствующих средств механизации. Наибольший процент вы­живания рыбы (до 93%) достигается при 20-часовой пере­возке в живорыбных автомобилях с кислородными установ­ками. Если для аэрации используется воздух (с продувкой через трубы), выживание резко уменьшается (до 30%).

Известны живорыбные контейнеры (ГДР) размеров 1900 X X 1100 х 1000 мм, вместимостью 2 м3, изготовленные из стек-ловолокнистого полистирола. Собственная масса их 95 кг. Выгрузка рыбы производится по наклонному желобу из полиэтилена.

Перевозки промышленных грузов. Для сохранения то­варного вида, предохранения от коррозии и повреждения продукцию машиностроительной промышленностиперевозят в таре завода-изготовителя (станки, швейные машины, до­машние холодильники, стекло, керамические изделия и др.). Прочность тары и надежность крепления изделий в ней должны допускать механизированную погрузку, а для ис­пользования погрузочно-разгрузочных машин и механизмов тара оснащается достаточно прочными петлями или фитин­гами.

Машины, материалы и изделия, не подвергающиеся пор­че от атмосферных осадков и от загрязнения, могут перево­зиться без тары на открытых платформах бортовых автомо­билей, на поддонах или в просторных контейнерах. В кузо­ве автомобиля груз должен надежно крепиться для предот­вращения его смещения относительно автомобиля во время перевозки. Жидкие и пылевидные грузы должны, как пра­вило, перевозиться в автомобилях-цистернах или контейне­рах-цистернах.

Перевозить готовую одежду рекомендуется в кузовах-фургонах на вешалках. При этом показатели использования грузоподъемности ухудшаются, но общегосударственные из­держки значительно сокращаются, так как резко уменьша­ются затраты на восстановление товарного вида одежды. Для подвешивания одежды на вешалках в верхней части кузова имеются металлические штанги. Снимают одежду с поперечных штанг, пользуясь Захватами, при этом нет необходимо­сти заходить внутрь кузова. Загрузка кузова производится до умеренной плотности, обеспечивающей необходимое ка­чество отутюженного товара.

Мебель перевозят в автомобилях-фургонах, в которых стены окантованы мягкими валиками. С помощью таких же валиков, укрепленных в кузове, производится крепление (увязка) мебели. Эти фургоны оборудуют грузоподъемным бортом.

Электронно-счетные машины и другие изделия, перевоз­ка которых требует большой осторожности, перевозятся в кузовах фургонах, оборудованных «подвесными» платфор­мами (верхние или нижние амортизирующие устройства) и эластичными крепежными приспособлениями.

Перевозки автомобилей. Одиночная доставка легковых автомобилей в магазины или на автотранспортные предприя­тия требует больших трудовых и денежных затрат, непроиз­водительного расхода „топлива. Для перевозки легковых, ав­томобилей эффективно используются двухъярусные авто­поезда — автомобилевозы.

Другая, более удачная погрузка автомобилей в два яру­са осуществляется с помощью верхней опускающейся и под­нимающейся платформы вместе с автомобилями, предвари­тельно закрепленными па ней рабочими, которым нет необ­ходимости подниматься на второй ярус.

Автомобилевозы обычно приспособлены для перевозки различных грузов на обратных ездках.

Грузовые автомобили также могут перевозиться на авто-мобилевозах. Известна конструкция автопоезда для пере­возки шести шасси грузовых автомобилей2. Они могут до­ставляться самоходом путем создания «пачки», в которой первый автомобиль является тягачом, а последующие ста­вят передними колесами в кузов предыдущего и надежно за­крепляют.

Перевозка грузов горнодобывающей промышленности. Технологический процесс доставки груза из открытых карьеров состоит из следующих операций: разработки горного массива (руды, известняков, апатитов, горных слан­цев, угля), погрузки на автомобиль (автопоезд) с помощью экскаватора, перевозки к предпритию по переработке гру­за, возврат автомобиля в карьер к месту погрузки. Для пере­возок используются преимущественно автомобили-самосва­лы (автопоезда-самосвалы). Как правило, подвижной состав должен быть возможно большей грузоподъемности. Если перевозки осуществляются без выхода автомобилей на авто­мобильные дороги общего пользования преимущество отда­ется карьерным самосвалам большой грузоподъемности (25….300 т).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты