Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деконструктивизм




Деконструктивизм 90-х – переосмысление, инверсия, переворот, разрушение общей картины мира. Психоанализ. Подсознание. Усиление радикализма в архитектуре и дизайне.

Деконструктивизм— направление в современной архитектуре, основанное на применении в строительной практике идей французского философа Жака Деррида. Другим источником вдохновения деконструктивистов является советский конструктивизм 1920-х гг. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные формы, подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.

В теории деконструктивизм выделяет потенцию архитектуры как средства отображения и восприятия, которая вступает в конфликт, переживает кризис и упраздняет саму себя.

При всём разнообразии индивидуальных творческих манер и стилей, приверженцы деконструктивизма базируются на композиционных мотивах конструктивизма, но прибегают к их некоторой деформации («искажению абстракции»), что придаёт их композициям динамизм и остроту

Деконструктивизм - это вопрос архитекторов самим себе, можно ли освободить архитектуру от гегемонии эстетики, красоты, пользы, функциональности, так ли уж незыблемы понятия порядка и беспорядка и можно ли построить здание, отрекшись от всех общепринятых глубинных принципов создания архитектурных сооружений, в том числе: тектоники, равновесия, вертикалей и горизонталей, или всё же архитектору, разрушив старые принципы, необходимо создать что-то свое. Отрекаясь от старых принципов, необходимо создать новые формы, новое пространство, новые типы зданий, в которых эти мотивы «написаны» заново, утратив свою изначальную гегемонию». Среди основных представителей этого направления стоит упомянуть П. Эйзенмана, Б. Чуми, Д. Либескинда, Х. Фуджии. Манифестами деконструктивизма считаются пожарная часть «Витра» Захи Хадид (1993) и музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери (1997).
Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, отказ от рациональной конструкции, неожиданные изломанные формы, криволинейные поверхности, наклонные стены, обратная перспектива, подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.Вот лишь некоторые детали и приемы, использованные при проектировании интерьера Национального Танцевального Театра в Гааге- здания, выполненного в стилистике деконструктивизма: мощная динамика холла, потолок превращающийся в стену, дающий нарушение перспективы, неожиданно остановленная линия стойки бара и изгибающийся балкон прибавляют ускорение движению форм в интерьере. Цветовые контрасты увеличивают скорость этого движения, а "скользящие" относительно друг друга формы передают чувство очень быстрого, ритмичного танца.



 

 

47. Основы семантики арх-ого языка. Информационно-знаковая роль формы объекта.Семиотическая модель языка архитектурных форм предполагает, что любой архитектурный объект образован пятью пространственными кодами: архитектоническим, предметно-функциональным, социально-символическим, индикаторным и сигнальным. В рамках модели предложены методики для анализа этих кодов в соответствии с тремя семиотическими измерениями. В соответствии с такой структурой модели любая архитектурная система может быть оценена по пятнадцати характеристикам. В результате сравнения данных характеристик образуется информация, качественно оценивающая тот или иной аспект архитектурного сооружения (конструктивность, функциональность, зонирование, композицию пространств и плоскостных изображений, динамику форм, отношения сооружения со средой и человеком). Таким образом, семиотическая модель языка архитектурных форм представляет собой комплексный метод описания архитектуры.



Были выявлены основные семиотические принципы формирования архитектурного пространства.

Эти принципы, сформулированные на основе анализа логических и исторических процессов, происходящих при сборке архитектурного пространства, сводятся к следующему:

1) Каждый из слоев архитектурного пространства имеет свой язык, свои элементы и правила их комбинации, и каждый имеет свой план выражения/план содержания, и общий смысл рождается в процессе синтеза этих слоев, в сборке текстов в единый гипертекст.

2) Знаковые структуры в виртуальном пространстве тесно связаны с общим полем семиосферы не только на уровне семантики, но и на уровне синтаксиса и прагматики (интертекстуальность).

3) Знаки в архитектурных языках обладают виртуальным и реальным значением, и общий смысл пространства создается в момент сборки, и обладает нелинейной логикой.

4) Сборка происходит при переходе структур из виртуального пространства в реальное, когда форма каждого языка обретает субстанцию, из виртуальных структур создаются актуальные, в едином пространственно-временном континууме. В виртуальной плоскости культуры существуют схемы (концепты). Эти схемы под воздействием концепции становятся текстуальными структурами-программами, а затем воплощаются в реальные архитектурные объекты. Создание словаря готовых архитектурно-пространственных форм в . таких условиях является малоэффективным, гораздо важнее изучение потенциала, валентности архитектурных знаков всех языков архитектурного пространства, а также концептов и метаоператоров их сборки. сборка подразумевает взаимодействие локальных форм и элементов, при котором план содержания отдельного элемента перестает существовать, а появляется общий план содержания структуры более высокого порядка.



5) Архитектурное пространство представляет собой интерфейс, организованный по принципу гипертекста, который может быть пользователем прочитан/воспринят в различных регистрах. Мы можем говорить не об архитектурном языке и тексте, а об архитектурных языках (общих знаках Ба (означающее) / Бе (означаемое) и грамматических правилах), а также гипертексте, созданном в процессе их сборки, синтеза.

6) Фундаментальные принципы, грамматические правила этих языков архитектурного пространства соответствуют архиписьму эпистем исторической эпохи, и наиболее ярко видны в естественном (вербальном) языке. В процессе исследования генезиса архитектурного пространства в двух плоскостях (языки и тексты), создана модель, которая демонстрирует исторические взаимосвязи языков архитектурного пространства и естественного языка в эпистемах истории. В результате применения этой модели, выяснено, что два диаметрально противоположных способа представления языковой информации продуцировали противоположные принципы соответствия плана выражения/плану содержания: метафорический (операции соответствия в большей степени через систему конвенциональных понятий, образ - метафора) и тонический (прямое соответствие, разработка конвенциональных понятий на основе образа как иконы).*

7) Появился новый урбанизм и новый семиозис в городском пространстве -гипертекст, который пришел на смену метатекстуальному принципу модернизма. Современный гипертекст города характеризуется следующими принципами строения: нелинейным характером интерфейса, трансформируемым сенсорным пространством, сложной геометрией, активным участием знаков городской ткани в коммуникационных процессах, существованием города как "субъекта" коммуникации. Эти два принципа являются крайними полюсами подходов, и их выделение в чистом виде невозможно (поскольку в иконическом принципе присутствуют операции по созданию концепции с помощью системы понятий). Метафорический принцип дает архитектору больше свободы в формировании как плана выражения, так и содержания, а иконический поддерживает традиционность.

8) Модернизм характеризовался новой синтактикой и семантикой, опираясь на метатекстуальный принцип языка. Авангард модернизма был в первую очередь прагматически ориентирован и трансформировал пространство на всех слоях (распределение функций, геометрия, имплантация, тектоника, пластика). Архитектура деконструктивизма разрушила устойчивые научно обоснованные представления об изотропности пространства и существенно обогатила арсенал возможных манипуляций архитектора с пространственной формой. Установлено, что в настоящий момент возникает новое направление современной архитектуры - интеллектуальная архитектура, для которой характерны следующие черты:

- формирование новых схем распределения активности (но без изменения прагматики отношений человека с пространством, социального использования пространства);

- поиск новых путей использования пространства с максимальной емкостью;

- разработка эффективного синтаксиса социального пространства, усложненная геометрия пространства;

- изменяющаяся пластика пространства (ее основные категории - проницаемость, наложение, смещение, динамичные образы).

- наличие тенденции разработки как двухмерных образов, так и сценария комфортных ощущений человека в пространстве и разработки «поверхности земли».

Именно эти феномены, понятия и являются стержнями, на основе которых существует единство стиля, выражения, концепции, они обеспечивают погружение архитектуры в смысловой контекст эпохи.

 

 

60. Дизайн современной гостиной (общей комнаты) в квартире. Основные требования к оборудованию. Общая жилая комната — основная и наибольшая по площади комната жилого дома многофункционального и универсального назначения, служит общесемейным видам жизнедеятельности.Гостиная комната занимает особое место в нашем доме. Тут мы принимаем гостей, собираемся всей семьей. Гостиная комната – своеобразный центр всего жилого помещения. Многие дизайнеры предлагают разделить гостиную на несколько зон. Это позволит всем членам семьи найти место в гостиной для своих занятий. Как правило, специалисты советуют выделять зону активного отдыха и место для спокойного общения. Для того, чтобы разделить гостиную комнату на зоны, можно применять разнообразные раздвижные конструкции, горизонтальные или вертикальные жалюзи, этажерки и другие конструкции. Гостиная комната обставляется разнообразной мебелью и аксессуарами. Как правило, в гостиной устанавливают диван или тахту, кресла, стулья, пуфики. Горки, стеллажи или шкафы должны органично вписываться в интерьер гостиной комнаты. Традиционный телевизор или плазменная панель должны размещаться в удобных местах. Передвижной столик или тумбочка великолепно подойдут для размещения настольного телевизора. Вопреки многообразию процессов жизнедеятельности семьи, проходящих в общей комнате, она должна быть (или казаться) самой просторной, мебель должна занимать Около 35% площади комнаты, тогда как другие жилые помещения квартиры плотнее загружены мебелью (45—50%).Создание комфортной и уютной обстановки в гостиной предполагает использование разнообразного освещения. При выборе источников освещения важно помнить о зонировании комнаты. Около дивана рекомендуется установить дополнительные световые источники. Освещение должно иметь возможность разнообразных регулировок. Это позволит менять интенсивность освещения в зависимости от времени суток, настроения и пожелания хозяев помещения. Зона, предназначенная для активного отдыха должна иметь персональное освещение, так же как и зона, предназначенная для более общения. Особый уют гостиной комнате придают светильники, стилизованные под чаши со светом, направленным вверх. Если гостиная комната имеет архитектурные элементы в виде арок, колонн, то прекрасно смотрится нижняя подсветка этих конструкций.

 

63. цветовые гармонии в интерьерах жилых зданий. Роль цвета в дизайне квартиры.

При выборе цветового оформле­ния квартиры нельзя забывать, что все цвета определенным образом воздействуют на человека, создавая цветовой климат интерьера. Цветовая среда действует на человека как физиологически, так и психологически. Цвет интерьера воздействует на подсознание человека. Характер воздействия цветов изменяется в зависимости от их насыщенности. Яркие насыщенные цвета вызывают зрительное напряжение, что приводит к излишнему возбуждению, усталости, головной боли и снижению работоспособности. Интенсивные цвета очень навязчивы. Поэтому чем интенсивнее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать. В помещениях длительного пребывания для основных поверхностей пригодны светлые ненасыщенные тона: зеленые, зелено-желтые и бежевые. Насыщенность для разных тонов также различна. Кратковолновые цвета (красный, оранжевый) и длинноволновые (синий, фиолетовый) должны быть менее насыщенными. Средневолновые (желтый, зеленый, голубой) могут быть более насыщенными. Создавая цветовую среду дома, нужно учитывать психоло­гическое воздействие цвета. Легко возбудимому человеку не следует жить в комнате с красными стенами, а склонному к меланхолии - в комнате с фиолетовыми оттенками. В комнатах, ориентированных на север, предпочтительны цвета максимально светлых, теплых тонов - золотисто-желтые, розово-кремовые. Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна выходят на юг и юго-запад, помещение подолгу освещается солнцем и сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подбирать из гаммы холодных - голубых, сине-зеленых или серых. В северных районах при любой ориентации окон советуем использовать в дизайне помещений теплую гамму цветов. В сильно вытянутых комнатах можно окрашивать стены в разные цвета: торцовые - более теплыми, продольные - более холодными. Зрительно это несколько исправит пропорции помещения.В дизайне помещения небольшого по размерам (к примеру, в однокомнатной квартире) для стен наиболее предпочтительны спокойные светлые серовато-голубые, светловато-зеленые и светло-желтые тона. Стены помещений, больших по размеру (многокомнатных квартир и усадебных домов) по своему цвету могут быть более интенсивными. В цветовых композициях следует избегать неспокойных сочетаний так называемых дополнительных цветов (например, красного и зеленого, оранжевого и ультрамаринового, желтого и фиолетового). Такие сочетания отличаются пестротой, быстро утомляют зрение, вызывают чувства дискомфорта.

При выборе цвета отделки стен следует учитывать и назначение помещений. Для спальной комнаты больше подойдут теплые тона - беж, насыщенный золотистый, приглушенно-оранжевый и красно-бордовые. Приемлем в данной ситуации крупный орнамент, но без пестроты.Детскую комнату лучше оклеить обоями более чистого цвета и, конечно, достаточно светлыми, чтобы не уменьшать освещенность комнаты. При этом не лишнее иметь в виду, что наблюдение за школьниками, которые решали арифметические задачи, показали: что если в их поле зрения был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13%, когда же в поле зрения оказывался красный цвет, количество правильно решенных задач сокращалось на 19%. Обилие в дизайне помещений детских комнат красных цветов, холодных оттенков синего, крупных ярких рисунков отрицательно сказывается на настроении возбудимых детей, отвлекает их во время приготовления уроков и когда они ложатся спать. Поэтому в дизайне детских помещений таких цветов и оформительских приёмов лучше избегать.
Стены - это фон для мебели и декоративных предметов, спокойный цвет стен придаст декору и мебели в помещении большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и отсутствует красочные украшения на стенах, можно оклеить стены помещения обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость дизайну помещения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты