Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инсоляция в архитектуре. Нормативы. Методы расчета.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Свет солнца освещает территории, фасады, интерьеры и определяет качество внутренней и внешней среды (микроклимат, естественное освещение, влияние на архитектурную выразительность фасадов и зданий). Инсоляция (с греч.-«выставлять ладонь на солнце»)- совокупность теплового , светового и ультрафиолетового действия солнца.

Положительные св-ва: гигиенизация помещения; нормализация физиологич. процессов в организме. Отрицательное влияние: перегрев помещений и территорий; ухудшение самочувствия при длительном пребывании на солнце. Инсоляция зависит от многих факторов: взаиморасположение зд-ний; этажность; от расстояния между зд-ями; от ориентации фасадов по сторонам горизонта; от размеров оконных проемов; от наличия солнцезащитных устройств; от месторасположения объекта (широта); от видимой траектории движения солнца

Расчеты инсоляции осуществляются для определения мах теплопоступлений и устранений перегрева помещения в наиболее жаркие месяца (t≥22С –перегрев). Для расчета необходимы исходные данные (географич.широта; габариты окна: высота, ширина, азимут окна, толщина стены). Производится построение инсоляционных углов (вертикальный угол-1, горизонтальный угол-2) и построение картограммы затемнения (путем наложения вычерченного на кальке плана здания в соответствии с его ориентацией по странам света на график солнечного пути, или наоборот.)на рисунке пример построения углов:

Вертикальный и горизонтальный углы откладываются на контурной вспомогательной сетке, определяются контур затенения, потом он накладывается на солнечную карту (ось контура затенения(линия фасада) должна быть перпендикулярна азимуту окна) и уже по этому графику определяем часы инсоляции.

Нормируемым параметром инсоляции является продолжительность ее действия в часах.

--размещение и ориентация жилых и общ-ых зд-ий кроме детских дошкольных заведений, школ-интернатов и общеобразовательных школ должно обеспечивать нормативную продолжительность инсоляции не менее 2,5ч (сутки в период с 22.03 по 22.09)

--в детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах нормативная продолжительность инсоляции должна быть не менее 3ч (сутки в период с 22.03 по 22.09)

--Разрешается прерывистость инсоляции одноразовая в течении 30мин



-для (только римскими)1-4 климатич. районов норм.продолжительность инсоляции для жилых зданий должна быть обеспечена в 1комнате для 1,2,3-комнатных квартир и в 2-х комнатах в 4,5-комнатных кв-рах.

-в жилых и общ. Зданиях, находящихся в 4 клим.районе необходимо предусматривать солнцезащитные устройства для защиты помещений от перегрева.

16. Аэрация зданий и территорий. Связь аэрационных, теплотехнических и арх-но-конструктивных задач. При разработке генпланов жилых домов и жилых поселков важен учет ветрового режима. Ветер со скоростью 5 м/с и более неблагоприятно воздействует на человека. Комфортным условиям для человека является 1-3 м/с. Жилую застройку защищают от действия неблагоприятных ветров, одновременно устраивая аэрацию, т. е. организованный и управляемый естественный воздухообмен на застроенной территории и естественное проветривание жилых помещений.Средствами обеспечения аэрации являются ориентация жилых зданий по отношению к господствующим ветрам в данной местности, форма и структура его ограждающей стены — распределение и размеры проемов на наружной стене.

Аэрация Зданий-организованный естественный воздухообмен в помещениях, осуществляемый за счёт разности плотностей наружного и внутреннего воздуха и воздействия ветра на наружные ограждения здания.



Суть аэрации зданий, наиболее просто может быть представлена в виде действия гравитационных сил, когда более плотный воздух (обычно наружный) вытесняет из помещения менее плотный (внутр.). Наружный воздух поступает в помещение через приточные аэрац. отверстия в нижней части здания, в квартире через окна, болкон, а внутр. (уходящий) удаляется наружу через вентиляционные отверстия (створки аэрационных фонарей).

Широкое применение аэрации зданий впроизводств, помещениях обусловлено незначит, эксплуа-тац. затратами. Область действия А.з. ограничена в след. условиях: если предъявляются жесткие требования к микроклимату помещения, напр. при кондиционировании воздуха; при поступлении наружного воздуха в помещение с влаго-выделениями; если в помещении имеются значит, пыле- и газовыделения и их проникновение с вытяжным воздухом наружу может загрязнять окружающую среду. Что касается аэрации территории, используются зеленые насаждения. Для улучшения микроклимата в городах с неблагоприятным ветровым режимом важная роль отводится специальным посадкам для защиты от сильных ветров, пыльных бурь, суховеев. Ветрозащитное озеленение формируется в виде закрытого ландшафта.Санитарно-защитные зоны между промышленными и жилыми районами создают в виде полос, перпендикулярных направлениям господствующих ветров. Зеленые насаждения размещают с учетом создания оптимального аэрационного режима на городской территории. Специально направленные широкие аллеи и массивы зелени улучшают проветривание застройки и предупреждают возможность застоя загрязненного воздуха в низинах.Взаиморасположение открытых и озелененных пространств позволяет регулировать тепловой баланс и создавать конвекционные точки воздуха в городской застройке. Для обеспечения аэрации территории города благоприятными ветрами устраивают разрывы в зеленых насаждениях в направлениях господствующих ветров в виде просек либо систем полян, лугов и водных пространств, объединенных в ландшафтную композицию. В архитектурно-планировочном решении городской территории следует учитывать, что близлежащие водоемы, зеленые массивы способны создавать бризы, существенно влияющие на микроклимат. Процесс аэрации застроенных городских территорий значительно усиливается при разуплотнении застройки на берегу водоемов и на границе зеленых насаждений и открытии внутреннего пространства жилых районов в сторону водной поверхности и зелени. В условиях пересеченной холмистой местности городская планировка, проведенная с учетом естественных горных бризов, возникающих ночью, позволяет в значительной степени удалять из города скопившиеся за день загрязняющие вещества от промышленных предприятий и автотранспорта. Широкие улицы, расположенные на склоне холма, ориентированные вдоль направления господствующих ветров (с отклонением до 20 °), способствуют увеличению скорости ветра на 10—30 % по сравнению со скоростью ветра на открытом пространстве.



 

 

35.Нормирование и проектирование цвета. Применение цвета в архитектуре интерьеров и экстерьеров здания. Цвет во все времена играл важную роль и активно участвовал в воплощении архитектурной идеи. Подход к проектированию цветового климата любого объекта (интерьера, городской среды и т.д.) зависит в первую очередь от назначения данного объекта. Разделим все объекты на классы. К I классу отнесем чисто производственные объекты: цеха фабрик и заводов, административные дома, научные, учебные, медицинские, детские учреждения, проектные и чертежные мастерские, музеи, ателье художников и т.п. В домах этого типа цветовая обработка проектируется в строгом соответствии с нормами и правилами на основе принципа функционально-технологической целесообразности.К II классу можно отнести объекты, в которых должны быть обеспечены оптимальные условия для зрительной работы, но не меньшее значение приобретают также психологическое влияние визуальной среды на человека и ее эстетического качества. К таким объектам можно отнести предприятия общественного питания, торговые учреждения, спортивные залы, зрелищные помещения, некоторые выставки (делового характера). Здесь большое значение приобретает фактор эстетического и даже художественного порядка. К III классу можно отнести объекты, где человек отдыхает, развлекается или занимается чисто духовной работой: мемориальные сооружения, программные репрезентативные выставки, музеи особенного характера, некоторые зрительные или концертные залы, рестораны, аттракционы. В таких помещениях при выборе цветового решения руководствуются исключительно художественным замыслом. Но и здесь художник не может не учитывать научные данные о психологическом влиянии цвета и закономерности зрительных восприятий .


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 413; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты