Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем суть отличий традиционных и нетрадиционных проектов? Приведите примеры




Читайте также:
  1. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  2. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  3. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  4. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  5. Векторов. Примеры линейно зависимых и независимых векторов.
  6. Виды и классификации норм права. Примеры норм.
  7. Вопрос 2. Зарубежный опыт СКД. . КДД за рубежом: учреждения, управление, финансирование, подготовка кадров, методическое обеспечение, примеры опыта.
  8. ВОПРОС № 16. Обогащение руд цветных металлов. Задачи обогащения руд. Концентрат, промежуточный продукт, хвосты (дайте определение и приведите примеры). Способы обогащения руд.
  9. Вопрос №8. По каким основным параметрам классифицируются приборы для измерения давления? Приведите примеры приборов для измерения давления.

В проектах традиционного типа большая часть ресурсов расходуется в фазе реализации. Они используются для осуществления стратегии высшего руководства, когда точно установлены проектные, отраслевые и конечные цели, соответствующие издержки, а руководство происходит в рамках действующей и неизменной производственной и организационной структур и корпоративной культуры.

Нетрадиционные проекты организационных перемен отличаются совпадением по времени концептуальной, плановой и реализующей фаз при практическом отсутствии завершающей. Дело в том, что свойственная таким проектам неповторимость вынуждает на протяжении всего их жизненного цикла формулировать цели и задачи в области издержек, временных параметров и технических вариантов. В традиционных проектах - и особенно периода административно-командной экономики - концептуальная, плановая и завершающая фазы проекта разрабатывались на уровне предприятий сравнительно редко и неглубоко.

В нетрадиционных проектах реагирования на чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, промышленные катастрофы, террористические акты и т. п.) стратегия навязывается руководству предприятия независящими от него обстоятельствами. Поэтому чаще всего ресурсы выделяются по мере надобности, а управление проектом осуществляется специализированной проектной командой вне структуры предприятия. При этом широко используются базы данных по аналогичным ситуациям, с анализа которых начинается планирование действий. К задачам таких проектов относится совершенствование тактики управления предприятием в области статики системы (дерево целей, дерево проектных решений, структура функций, матрица распределения прав и ответственности, организационная структура) и ее динамики (этапы и процедура процесса управления). Нетрадиционные проекты такого рода в условиях рыночной экономики должны инициироваться “снизу”, когда руководство и специалисты предприятий самостоятельно и глубоко разрабатывают концептуальную и плановую фазы проекта перемен. Значение проектно управляемого процесса и результатов перемен состоит в обеспечении более простых и эффективных действий, новых способов решения проблем, что позволяет уменьшить кол-во уровней управления, повысить эффективность основных направлений деятельности предприятия.



В основе целевого менеджмента мотивация всего коллектива, либо активной части на формулировку и принятие согласованных целей на каждом уровне их иерархии, целесообразно осуществлять процесс перехода организации от существующего состояния к будущему, определение в видении и миссии, осуществление посредством управления проектами. Управление традиционным проектом включает: планирование с ответами на вопросы «что, кому, когда, сколько», организацию и мотивационное выполнение планов, получение результатов на выходе системы управления проектом с характеристиками нового состояния предприятия - определение измеряемых результатов (контур управления), сопоставление измеряемых результатов с желаемыми (плановыми) методами мониторинга (контроля) – анализ и принятие управленческих решений с координацией, регулированием работ по плану.

Нетрадиционные проекты организационных перемен отличаются совпадением по t концептуальной, плановой и реализованной фаз при практическом отсутствии завершающей. Проекты неповторимы, поэтому цели, задачи формируются на протяжении всего жизненного цикла. Часто нетрадиционные проекты связаны с чрезвычайной ситуацией, поэтому обстоятельства неконтролируемы. Используются базы данных с аналогичной ситуацией, с их анализа начинается планирование действий. К задачам проекта относятся совершенствование тактики управления в областях статики системы (дерево целей, дерево задач, проектных решений, структура функций, работ, матрица распределение прав и ответственности, организационная структура) и ее динамики (этапы и процедура процесса управления).



141 Принципы эволюции живых систем в естествознании.

 

Живые существа являются наиболее сложным природным образованием и в их свойствах отражаются и общие свойства, и всеобщие черты развития и движения материальных систем. Эти основные свойства:

1. Развитие – это всегда сторона проявления движения. Дарвин называл свою теорию "теорией развития путем изменения", подчеркивая универсальный характер развития. Развитие как переход из одной стадии в другую, от одного качества – к другому слагается из стадии разрушения и стадии возникновения, созидания. Импульс к развитию содержится внутри самой системы.

2. Развитие проявляется в одновременном возникновении новой формы устойчивости и соответствующей ей изменчивости. Одно предполагает другое. Изменчивость представляет собой результат взаимодействия внутренних свойств объекта (организма) и свойств окружающей среды. С чем большей энергией сохраняется данное состояние объекта, с тем большей энергией и быстротой происходят его изменения, которые по мере своего оформления приобретают устойчивость, но уже иного характера.

3. Развитие отличается ритмичностью, т.е. имеет свою структуру, связанную с природой объекта. Наличие внутренней логики, последовательности стадий процесса определяет путь развития не только прогрессивных, но и регрессивных изменений системы.



4. Развитие связывается с ненаправленной изменчивостью, т.е. именно она служит основой для развития направленной тенденции как необходимости. Развитие есть переход случайных явлений, свойств в необходимые.

5. Развитию сложноорганизованной системы способствует сочетание нескольких факторов: времени, изоляции, постоянства окружающей среды, числа компонентов, уровня дифференциации системы.

Дарвин подчеркивал, что сам естественный отбор только сохраняет полезные свойства в данных условиях среды. Важными компонентами являются:

а) продолжительность времени, за которое осуществляется естественный отбор, так как она увеличивает шансы благоприятных изменений;

б) изоляция организмов друг от друга;

в) численность подвергающихся изменению особей.

6. Чем разнообразнее качества взаимосвязанных объектов, тем богаче спектр слагаемых изменений, тем более содержательным и результативным является объединяющий их процесс развития. Но диапазон этих связей имеет предел, за которым утрачивается специфика данного конкретного вида развития.

7. Сложный процесс развития гасит слабые качественные изменения, которые, исчезая, усиливают общую тенденцию развития.

8. Возникновение направленности движения как условия развития связано с пространственно-временными свойствами объектов. Развитие объекта происходит именно в тот отрезок времени, в котором существует данный объект. И наоборот: пространство и время несут на себе печать природы объекта и его специфики.

9. Интенсивность роста как проявление развития является функцией времени: чем короче период развития системы, тем оно интенсивнее (например, грибы растут очень быстро, так как время их жизни ограниченно).

10. Развитие характеризуется не только приобретением системой более совершенных свойств, но и наличием условий для их реализации.

11. Для биологической организации является характерным отмеченный Дарвином "принцип экономии": сокращение тех частей, которые стали излишними при изменившихся условиях среды, но при этом другая часть получает соответственно ускоренное развитие. Выражение "Природа щедра на разнообразие, но крайне скупа на нововведения" подтверждает то, что биологическое развитие, как и другие формы развития систем материального мира, характеризуется наличием взаимосвязанных стадий, подчиняющихся закону сохранения и превращения энергии. Если одно звено или стадия в процессе эволюции интенсивно развивается, то связанное с ним звено замедляет темп своего развития. Данное свойство реализуется лишь благодаря целостности и является следствием организации.

 

12. Организация и дезорганизация – диалектически связанные противоположности, позволяющие системе эволюционировать. Совершенствование системы связывают с повышением ее организованности, упорядоченности, т.е. с ростом ее информационного содержания.

13. Свойства самого процесса развития находятся между собой в системном единстве.

Социальная эволюция — «процесс структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает социальная форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы» (Классен 2000: 7). Частным случаем социальной эволюции является социальное развитие. Основы общей теории социальной эволюции были заложены Г. Спенсером ещё до разработки Ч. Дарвином общей теории биологической эволюции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты