Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление городской системой образования (принципы, функции, методы, структура)




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  7. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  8. Адаптивное предельное управление.
  9. Адаптивное управление
  10. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).

См. вопрос № 94

 

 

Деятельность городских (муниципальных) образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений. Учредителями муниципальных учреждений образования являются городские органы управления образованием. На основании их решений органы управления муниципальным имуществом закрепляют за учреждениями образования в оперативное управление объекты собственности и в бессрочное бесплатное пользование - участки земли.

Органам городского управления в целях осуществления государственной политики в области образования переданы полномочия по планированию, организации, регулированию деятельности местных (муниципальных) органов управления образованием, определению их структуры и полномочий, назначению и увольнению руководителей местных органов управления образованием на территории города.

На территории муниципального образования (города) могут располагаться образовательные учреждения различного профиля и форм собственности. По формам собственности образовательные учреждения бывают муниципальными, государственными, ведомственными и частными. По профилю они делятся:

— на дошкольные;

— общеобразовательные (начальное, основное, полное среднее образование);

— начального и среднего профессионального образования;

— высшего профессионального образования;

— дополнительного образования детей и взрослых;

— внешкольные (дома и дворцы детского творчества и др.);

— специальные (коррекционные) для воспитанников с отклонениями в развитии;

— учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— учреждения специальных видов обучения (музыкальные, художественные и др.).

В настоящее время проводится политика реформирования сферы образования, которая затрагивает и систему городских образовательных учреждений. Предусматривается переход к 12-летнему среднему образованию, введение единого стандартизированного выпускного экзамена, позволяющего без вступительных экзаменов поступать в любой вуз; в случае набора нужного числа баллов (ЕГЭ). Эти изменения неоднозначно воспринимаются в обществе, но продолжают тенденцию к вхождению России в мировую практику образования. Расширяются возможности выбора вариативных форм образования (лицеи, гимназии, колледжи, профильные классы и т.д.).



Параллельно с системой бесплатного образования развивается платное образование во всех звеньях — от детских садов и до университетов. Этот процесс имеет ряд негативных сторон: бесплатное образование становится менее доступным, снижается его качество, нарастает процесс его коммерциализации, усиливающий неравенство граждан. Поскольку реформа в сфере образования ведет к разрушению прежней единообразной системы учебных заведений, происходит дифференциация содержания образования с его разноуровневым обучением. Старые формы управления образованием утрачивают эффективность, а новые только создаются. В результате возникают проблемы бюрократизация управления: отсутствие четких требований, предъявляемых к управленцам; неопределенность специфического содержания управления образованием; негативные последствия распада, ранее существовавшие системы управления (нарушение системы материального снабжения отсутствие контроля и прогноза количественных и качественных характеристик образовательных услуг). Все это оказывает негативное влияние на муниципальную (городскую) систему образования.



Изменения в действующей системе образования требуют совершенствования управленческой деятельности органов городского и местного самоуправления, нацеленной на развитие системы образования с помощью специальных форм, методов и средств, дающих возможности поднять эффективность образования на должный уровень.


136.Управление городской системой здравоохранения (принципы, функции, методы, структура)

 

См. вопрос № 95

Муниципальная система здравоохранения включает в себя:

- находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические и иные учреждения системы здравоохранения;

- ведомственные учреждения (как переданные, так и не переданные в муниципальную собственность);

- фармацевтические учреждения, располагающиеся на территории города;

- муниципальные органы управления охраной здоровья населения.

Состав системы здравоохранения представлен на рисунке. Система управления учреждениями здравоохранения носит иерархический характер с прямым подчинением нижестоящего уровня управления вышестоящему.

 


Медицинские учреждения в городах, как правило, представлены многопрофильной поликлиникой (лечебно-профилактическим учреждением), стоматологической поликлиникой, несколькими или одним стационаром, пунктом скорой медицинской помощи. В систему здравоохранения городов входят также аппарат управления данной сферой (например, комитет здравоохранения), центр госсанэпидемнадзора, возглавляемый главным санитарным врачом, аптеки (в том числе расположенные при поликлиниках), врачебно-фельдшерские центры предприятий, организаций и учреждений. На территории города могут быть также расположены медицинские образовательные учреждения, научно-исследовательские центры, частные фирмы, оказывающие медицинские услуги.



Главной целью организации системы муниципального здравоохранения является удовлетворение потребностей населения в услугах сферы здравоохранения, отнесенных к предметам ведения городских властей, на уровне не ниже государственных минимальных социальных стандартов.

Решение вопросов местного значения в сфере здравоохранения возложено на муниципальные районы или городские округа. К ним отнесены вопросы организации скорой медицинской помощи (за исключением санитарной авиации), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период. Иные, более сложные виды медицинской помощи могут оказываться через муниципальную систему здравоохранения в виде государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления одновременно с соответствующими финансовыми средствами.

Органы городского управления организуют управленческие структуры в форме отделов (комитетов, управлений) здравоохранения. В небольших администрациях городов либо выделяется ставка специалиста по вопросам здравоохранения в комплексном отделе социальной политики, либо полномочия по управлению здравоохранением возлагаются на главного врача территориального медицинского объединения.

При городских и муниципальных органах здравоохранения могут создаваться комиссии для коллегиального обсуждения вопросов охраны здоровья местного населения, рассмотрения муниципальных программ здравоохранения, в частности для определения видов, объемов и объектов медицинской помощи, источников ее финансирования, порядка предоставления бесплатной медицинской помощи, контроля за выполнением установленных норм и правил.

Муниципальные органы управления здравоохранением осуществляют свою деятельность в соответствии с планами, сформированными с учетом региональных планов развития здравоохранения, анализа состояния здоровья населения муниципального образования, имеющихся местных ресурсов.

Органы городского и местного самоуправления осуществляют оптовую закупку лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, контроль за деятельностью всех фармацевтических учреждений на территории муниципального образования, независимо от формы собственности.

Федеральным законодательством для ряда категорий населения установлена широкая система льгот при оплате лекарственных средств (бесплатный отпуск отдельных лекарств по рецептам врачей, а также лекарственных средств при лечении в медицинских стационарах), для чего требуются крупные бюджетные расходы. Однако государство далеко не полностью компенсирует муниципальным органам расходы, связанные с льготной и бесплатной выдачей лекарственных средств.

Для муниципальных учреждений городская администрация может выдавать муниципальный заказ на лекарственное обслуживание населения и устанавливать предельный размер надбавок к оптовым ценам на лекарственные средства. В условиях бюджетного дефицита органы местного самоуправления вынуждены жестко подходить к установлению льгот на лекарственные средства, ограничивать сумму муниципального заказа.

Одной из важных задач органов городского управления является организация санитарного благополучия населения. Во взаимодействии с государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора органы местного самоуправления разрабатывают и реализуют местные программы обеспечения санитарного благополучия населения. Это доведение информации о санитарно-эпидемиологическом благополучии районов проживания, рациональных нормах питания, продукции, работах, услугах, об их соответствии санитарным нормам и правилам.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты