Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хоз.расчет, понятие, назначение и его принципы.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. RAID назначение виды
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  10. Акты применения права: понятие, состав и виды.

ХОЗРАСЧЁТ- плановое ведение хозяйства предприятия на основе самоокупаемости, без помощи средств государственного бюджета. Хозрасчет объединения, предприятия и его подразделений призван обеспечить экономически эффективное ведение хозяйства, выпуск качественной продукции с наименьшими затратами, материальную заинтересованность коллектива в достижении наилучших результатов производства. Сущность хозяйственного расчета как метода хозяйствования находит выражение в принципах его организации. Основными из них являются: окупаемость затрат и прибыльность; хозяйственно-оперативная самостоятельность; материальная и моральная заинтересованность в лучших результатах хозяйствования; материальная и моральная ответственность за недостатки в работе, за невыполнение количественных и качественных показателей плана; контроль рублем за деятельностью предприятий, объединений. Главным принципом хозяйственного расчета является окупаемость затрат и прибыльность. Именно по этому принципу хозрасчетные предприятия и организации отличаются от учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, которые не имеют денежной выручки и все средства, необходимые для своего содержания, получают из бюджета.

Принципы - соизмерение в денежной форме затрат на производство с его результатами - окупаемость затрат и прибыльность - основные принципы хозрасчета. 1. Хозяйственно-оперативная самостоятельность т.е. предприятие имеет право юр.лица, могут вступать во взаимоотношения с другими предприятиями, заключают договора на поставку своей продукции. 2. Фонд материального поощрения предприятия увеличивается или уменьшается в зависимости от выполненного плана реализации продукции. 3. Фонд социального развития предприятия - средства фонда соц.развития используются прежде всего для строительства жилых домов, детских садов, яслей, пансионатов и т.д. 4. фонд развития производства, науки и техники - создается на предприятия и за счет: отчислений от прибыли по нормативам, установленным в % к ней; средства амортизационных отчислений, предназначенные для полного восстановления осн.фондов; выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества. 5. Самоокупаемость. 6. Учет и контроль - предпосылки создания системы функционирования внутреннего хозрасчета, хозрасчетные взаимоотношения регулируются на основе договора, еде устанавливаются взаимные обязательства и ответственность. Производственные подразделения предприятия (цеха, отделы, службы) являются самостоятельными оперативно-хозяйственными единицами, не имеют права юридического лица и осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного расчета.



3. Механизм функционирования индивидуального рынка: спрос и предложение, проблема равновесия

Структура рынка — это внутреннее строение, расположение, порядок от элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка. Рыночный механизм — это механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: предложения, спроса и цены. Рассмотрим более подробно каждый элемент рыночного механизма. Цены на товары и услуги складываются на рынке, где действуют спрос и предложение. В аспекте этих соображений рассмотрим последовательно проблемы, относящиеся к спросу и предложению. Спросом называется количество товаров и услуг, имеющееся на данном рынке, которое покупатель готов приобретать по определенной цене независимо от того, действует он рационально или под влиянием среды. Спрос на какой-либо продукт представляет собой спрос в отношении какой-то отрасли экономики. Практика показывает наличие значительного разнообразия продукции, предназначенной для удовлетворения запросов потребителей. Все виды продукции обладают различной степенью взаимозаменяемости. Предложение товара — это количество данного товара, которое могут и намерены сбыть производители на рынке по данной цене. В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к выравниванию объемов спроса и предложения. Равновесная цена — цена, уравновешивающая функцию спроса и функцию предложения, в результате действия конкурентных сил. Однако, равновесие может быть нарушено в силу действия определенных факторов. Различают устойчивое равновесие и неустойчивое равновесие. Равновесие называется устойчивым, если отклонение от него сопровождается возвращением к первоначальному состоянию. В противном случае имеет место, неустойчивое равновесие.



4. Недвижимость как объект гражданских прав. Правовое обеспечение и гос.рег-ция недвижимиго имущества и сделок с ним

Недвижимость - (ст.130 ГК РФ) это зем.участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Объекты, перемещение кот. без соразмерного ущерба их назначению не возможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимости также относятся, подлежащие гос.регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Осн. хар-ка недвижимости - неразрывность с землей; стационарность; материальность; натуральная и стоимостная форма недвижимости определяется высокой стоимостью; ограниченное предложение; физические параметры; долговечность; пригодность; степень ликвидности; индивидуальность и уникальность. Правовое обеспечение: гражданский кодекс РФ; фед.закон о гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 17.06.97; фед.закон об ипотеке от 16.07.98; земельный кодекс 2001г; фед.закон о землеустроительстве от 18.06.01; фед.закон о гос.земельном кадастре 02.01.00; ЕГРЗ; ЕГРОКС; закон об обороте земель с/х назначения 24.07.02; градостроительный кодекс 29.12.04; жилищный кодекс 29.12.04; закон об оценочной деятельности 16.07.98г. Гос.регистрации подлежат права собственности и др. вещные права на недвижимые вещи. Ограничение этих прав их возникновение, переход и прекращение. Регистрации подлежат право собственности, право хоз.ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, право аренды, ипотека, сервитуты и др. права, установленные законом. Субъекты регистрации - законные держатели прав на недвижимость, включ. граждан, предприятия, органы власти и др. Объекты регистрации - документы о правах на недвижимость, устанавливающие, передающие или прекращающие права на недвижимость, права приобретаются с момента гос.регистрации. Документы для гос.регистрации: заявление; подлинник правоустанавливающего документа; нотариально-заверенная копия договора купле-продажи или др.; документ подтверждающий оплату гос.пошлины; документ удостоверяющий личность; доверенность; справка о прописке. Вносится запись в ЕГРП.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты