Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация складского хозяйства.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  7. Администрация муниципального образования как организация.
  8. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  9. Архитектура и организация МП IA-32
  10. Асептика. Организация хирургического отделения.

Складское хозяйство является одним из важных звеньев организации производства. Оно призвано обеспечивать накопление необходимых запасов ресурсов для снабжения всех производственных подразделений предприятия, надлежащее их хранение и учет.

Функция складов – проведение работ по улучшению физико-химических свойств сырых материалов, и подготовки их к сдаче в производство. В зависимости от характера деятельности склады подразделяются на с6набженческие и сбытовые. Снабженческие: центральные и внутрипроизводственные склады. Центральные предназначены для снабжения всех подразделений предприятия. К внутрипроизводственным относятся межцеховые, цеховые и внутрихозяйственные склады. Сбытовые: СГП, где производится хранение, упаковка продукции и оформление сопроводительных документов. Этот вид складов относится к отделу сбыта продукции.

В зависимости от ассортимента хранимой продукции склады предприятия делятся на:

- специализированные;

- универсальные.

Специализированные – предназначены для накопления и хранения определенных видов материалов, универсальные – для накопления и хранения разнообразных продуктов производственно-технического назначения. По техническому устройству они подразделяются на:

- открытые (для хранения материалов, не подверженных влиянию внешней среды);

- полузакрытые (хранение материалов, которые не подвержены температурным изменениям, но испытывают влияние атмосферных воздействий);

- закрытые (стационарные складские здания полузаземленного и заземленного типа).

К устройству материальных складов предъявляются следующие требования:

1) соответствие емкости склада запасу хранимой продукции;

2) обеспечение сохранности количества и качества материальных ценностей;

3) создание условий для нормальной работы складских работников;

4) рациональная организация складского оперативного процесса.

Общая площадь склада включает: площадь хранения продукции (полезная), площадь экспедиций (приемочная и отпускная), площадь административных помещений. Площадь хранения является основной. При расчете полезной площади хранения распределение получил способ, основанный на расчете нормы нагрузки на 1м2 площади пола.

Нормы нагрузки рассчитываются для каждого вида с учетом высоты укладки. Основным условием пропускной способности складов является наличие достаточных фронтов погрузки и разгрузки. Под фронтом понимают длину линии, по которой могут быть установлены транспортные средства. Чтобы рассчитать пропускную способность фронта погрузки и разгрузки необходимо знать суточный грузооборот, коэффициент неравномерности поступления грузов, грузоподъемность и длину вагона, число вагонов в одном составе, число подаваемых составов в сутки, продолжительность работы склада на протяжении суток, нормированное время обработки одного состава.



На предприятиях наблюдение за состоянием запасов осуществляется по методу максимума-минимума. Этот метод требует, чтобы на основании утвержденных норм производственных запасов были установлены предельно допустимые максимальный и минимальный резерв остатков на складах.

Максимальный размер: резервный запас + максимальный текущий запас + страховой запас.

Минимальный запас: резервный запас.

Если этот принцип нарушается, то принимаются меры по ликвидации излишков.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация материально-технического обеспечения (МТО). | Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты