Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды экономического анализа, их классификация и характеристика.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  4. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)

Различают:

1) позитивный анализ – объясняет суть экономических процессов и явлений. Он более содержательный;

2) нормативный анализ – выявляет отклонение от эталона (от нормы);

3) внешний анализ – на базе открытой информации для внешних пользователей;

4) внутренний анализ – на базе открытой и закрытой информации. Результаты используют руководители предприятий или подразделений;

5) количественный анализ – производится количественная оценка влияния факторов на изменение результативного показателя;

6) качественный анализ – оперируют качественным аналитическим заключением;

7) внутризаводской анализ – используется информация одного предприятия;

8) межзаводской анализ – сравниваются показатели родственных предприятий;

9) комплексный анализ – охватывает все стороны деятельности;

10) тематический – охватывает отдельные стороны деятельности.

По упорядоченности различают:

1) периодический анализ – упорядочен по времени;

2) разовый анализ – производится спонтанно.

По отношению к плану различают:

1) предплановый анализ – перед производством (до запуска);

2) текущий анализ – во время (по месяцам, кварталам);

3) итоговый анализ – после (итог – за 1 год, за 5 лет …).

По функциональному признаку:

1) управленческий анализ;

2) финансовый анализ;

3) маркетинговый анализ;

4) инвестиционный анализ;

5) технико-экономический анализ;

6) функционально-стоимостной.

Общая схема экономического анализа представлена на рис. 1.

Экономический анализ

 

Теоретический, политэкономический анализ   Конкретно-экономический анализ

 

 
 


Макроэкономический анализ   Микроэкономический анализ

 

Народохозяйственный анализ Отраслевой экономический анализ Анализ хозяйственной деятельности основных звеньев народного хозяйства
Территориально-экономический анализ
Программно-ориентированный анализ

 

Развитая рыночная экономика требует дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый.

Внутренний управленческий анализ – составная часть уп­равленческого учета, т.е. информационно-аналитического обес­печения администрации, руководства предприятия.



Внешний финансовый анализ – составная часть финансово­го учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа по данным, как правило, публичной фи­нансовой отчетности.

В основе классификации видов экономического анализа ле­жит классификация функций управления, поскольку экономи­ческий анализ составляет необходимый элемент каждой функ­ции управления экономикой.

Функции управленияподразделяются на общие (главные), от­ражающие содержание самого процесса управления, и специфи­ческие, отражающие различные объекты управления. Взаимо­связь общих и специфических функций управления проявляется в том, что общие функции не могут осуществляться сами по себе, без приложения к какому-либо объекту управления, а лю­бая специфическая функция управления каким-либо объектом может осуществляться только с помощью общих функций.

Общие (главные) функции экономического управления, или, как их иногда называют, основные функции экономической дея­тельности, включают:

- информационное обеспечение управления;

- анализ;

- планирование;



- организация управления;

- контроль.

Первые две общие функции отражают технологические этапы управления, которые сводятся к информационному и аналитичес­кому обеспечению процесса принятия решений. Само принятие решений отражает временные этапы управления: планирование, организация управления и контроля. Следовательно, экономичес­кий анализ и другие виды управленческой деятельности (бухгал­терский учет, статистика), отражающие первую общую функцию, являются такими функциями управления, которые имманентны всем другим общим и специфическим функциям управления. По содержанию процесса управления выделяют перспективный (прогнозный, предварительный) анализ, оперативный анализ, те­кущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной период.

Такая классификация экономического анализа соответствует содержанию основных функций, отражающих временные этапы управления: функции планирования (этап предварительного управ­ления); функции организации управления (этап оперативного уп­равления); функции контроля (заключительный этап управления).

Все эти три вида анализа присутствуют в процессах управ­ления хозяйственными объектами.

Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно в первичных хозрасчетных звеньях народного хозяйства (на пред­приятиях, производственных объединениях).

В зависимости от характера объектов управления принятая классификация экономического анализа отражает отраслевую структуру народного хозяйства, уровни общественного произ­водства и управления.

В экономическом анализе хозяйственной деятельности осо­бое внимание уделяется уровням управления в отраслях народ­ного хозяйства. В промышленности, как правило, выделяют два главных уровня управления: ведомство (высшее звено) и произ­водственные объединения или предприятия (основное, первич­ное звено). В основном звене для анализа выделяют:



- производственные единицы как составные части объеди­нения, а также цехи и отделы, участки и рабочие места;

- стадии процесса расширенного воспроизводства: произ­водство, обмен, распределение и потребление;

- составные элементы и отдельные составные части производственных отношений.

Классификация видов экономичес­кого анализа не ограничивается двумя главными признаками – по содержанию процесса и объектам управления. Виды эконо­мического анализа классифицируют также по:

- субъектам (т.е. тем, кто проводит анализ);

- периодичности;

- содержанию и полноте изучаемых вопросов (полный ана­лиз всей хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельности отдельных подразделений, тематический анализ от­
дельных вопросов экономики);

- методам изучения объекта (комплексный, системный ана­лиз, функционально-стоимостной, сравнительный, сплошной и выборочный, корреляционный и т. д.);

- степени механизации и автоматизации вычислительных работ (анализ в условиях электронной обработки данных с применением счетно-перфорационной техники, счетно-клавишных машин).

Комплексный экономический анализ предусматривает изу­чение не только экономической, но и технической стороны производства, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зависимости от интересов уп­равляющего органа акцент в анализе может быть смещен в сто­рону каких-либо аспектов хозяйственной деятельности. В связи с этим выделяют следующие виды анализа: технико-экономи­ческий (проводят технические службы управления), социально-экономический (проводят экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.), экономико-правовой (проводят юридические службы предприя­тий и объединений), экономико-экологический (проводят орга­ны охраны окружающей среды). На практике отдельные виды экономического анализа в чистом виде встречаются редко, но знание важнейших принципов их организации и методов необ­ходимо. На каждом уровне управления каждодневно принимает­ся множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия ре­шений по регулированию производства является оперативный анализ, для которого характерно «проигрывание» (эксперимен­тирование) хозяйственных ситуаций, применение стандартных решений. Оперативный анализ используется на всех уровнях уп­равления, но его удельный вес в общем объеме управленческих решений повышается по мере приближения непосредственно к производству.

Для более высоких уровней управленческой иерархии ха­рактерно стратегическое управление, связанное с планирова­нием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется итоговый комплексный экономический анализотдельных объединений и предприятий, всесторонний анализ экономической перспективы их разви­тия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты