Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теория глобального общества И.Валлерштайна. Ядро и периферия мирового общества.




 

Мировое сообщество - вся совокупность ныне существующих обществ.

Термин «мировая система» ввел в научный обо­рот Иммануил Валлерштейн. Он полагал, что привыч­ное слово «общество», позаимствованное учеными из обыденной практики, слишком неточное, поскольку его почти невозможно непротиворечивым способом отде­лить от термина «государство». Вместо того и другого он предложил понятие «историческая система», благо­даря которому, как ему верилось, наконец-то воссоеди­нятся два рода наук - исторические (идеографичес­кие) и социальные (номотетические).

Согласно И. Валлерштайну, существуют всего три формы, или разновидности, исторических систем, которые он назвал мини-системами, мировыми импери­ями и мировыми хозяйствами (хотя можно выделить и другие их разновидности). Мини-системы неболь­шие по размерам, недолговременные (жизненный путь примерно шести поколений) и гомогенные с культур­ной точки зрения. Мировые империи являются круп­ными политическими структурами, в культурном плане они гораздо более многообразны. Способ существова­ния - изымание дани с подведомственных территорий, прежде всего сельских округов, которая стекается в центр и пере распределяется среди немногочисленной страты чиновников. Мировые хозяйства - это огром­ные неравные цепи интегрированных производст­венных структур, разделенных многочисленными по­литическими структурами.

Мировые империи включали несколько террито­рий, объединенных военной и политической властью. Империи инков, Александра Македонского, Дария I, Наполеона, наконец СССР. Они создавались принуди­тельно и быстро распадались.

«Единицей анализа современной мировой систе­мы является капиталистическое мировое хозяйство»,­ пишет и Валлерштайн.

Мировая экономическая система - совокупность территорий или стран, объединенных экономически­ми связями. Это понятие шире, чем мировая капита­листическая экономика, поскольку включает в свою орбиту страны с капиталистическим и некапиталисти­ческим хозяйством, но уже, чем понятие мировой си­стемы.

Мировая капиталистическая экономика - выс­шая и последняя форма мировой экономической си­стемы.

Итак, на глобальном уровне общество превраща­ется в мировую систему, которую еще называют ми­ровым сообществом. Различают две формы подобной системы - мировые империи (множество территорий, политически объединенных в одно государственное образование) и мировые экономические системы (страны, развивающие сходную экономику, но поли­тически в одно государство не объединенные).

К типу мировых, или глобальных, систем отно­сятся цивилизации. Цивилизация, как и предшествующие понятия, отражает глобальный уровень человеческого обще­ства, на котором происходит интеграция социальных систем. О его содержании ученые продолжают еще спорить. Цивилизация понимается ими в двух значе­ниях.

В первом случае цивилизация обозначает истори­ческую эпоху, пришедшую на смену «варварству», иначе говоря, знаменует высший этап развития чело­вечества. Во втором случае цивилизацию связывают с гео­графическим местом, подразумевая локальные, ре­гиональные и глобальные цивилизации, например восточную и западную цивилизации.

Соединение места и времени дает поразительно богатую палитру цивилизаций. Исторически известны, в частности, Евразийская, восточная, европейская, за­падная, мусульманская, христианская, античная, сред­невековая, современная, древнеегипетская, китайская, восточнославянская и другие цивилизации.

И. Валлерштайн разделил мировую систему на три части:

· ядро,

· полупериферия,

· периферия.

Ядро - страны Западной Европы, Северной Аме­рики, Японии - включает самые сильные и могуще­ственные государства с совершенствованной системой производства. У них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства.

Государства полупериферии и периферии -- это страны так называемого «второго» И «третьего» мира. У них меньше власти, богатства и влияния.

Страны периферии - это самые отсталые и бед­ные государства Африки и Латинской Америки. Они считаются сырьевым придатком ядра.

Полупериферия занимает промежуточную пози­цию между ядром и периферией, Это достаточно раз­витые индустриальные. Как и государства ядра, они

Если передать классификацию Валерштайна в тер­минах теории постиндустриального общества Д. Белла, то мы получим такие соотношения:

· ядро - постиндустриальные общества;

· полупериферия - индустриальные общества;

· периферия -традиционные (аграрные) общества.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 536; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты