Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа редактора над научным изданием




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  7. Б6.2 Назначение руководителя работ при работах по нарядам и распоряжениям в электроустановках.
  8. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  9. Б9.4 Работа в зоне влияния электрического поля, наведенного напряжения.
  10. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста

Тематиканаучных изданий разнообразна настолько, насколько разнообразна сама наука. Она охватывает все направления естественных, общественных, технических и гуманитарных отраслей знания. Однако на практи­ке редактору приходится заниматься подготовкой изданий в пределах определенной научной отрасли или даже конкретной тематической группы.

Знание редактором научной обстановки по профилю - необходимое условие для принятия решения, какую книгу нужно издавать. Успех работы во многом зависит от того, как часто редактор присутствует при рассмотре­нии научных вопросов на конференциях, симпозиумах и т.п., следит за выпуском научных изданий другими из­дательствами, просматривает специальные периодические издания, каталоги, библиографические и другие указа­тели. Все это позволяет редактору как можно ближе находиться в курсе научных событий и научного книгоизда­ния.

Редактор должен уметь сформировать круг рецензентов и консультантов,к которым он мог бы обра­щаться за информацией о новых направлениях в развитии данной науки. Это должны быть люди достаточно ква­лифицированные, способные оценить пригодность представленной рукописи к изданию. Рецензенты и консуль­танты представляют собой наиболее распространенный источник сведений о материалах для опубликования. Круг рецензентов и консультантов редактор со временем расширяет. Это объект его постоянных забот.

Каким быть конкретному изданию, определяется совокупностью факторов, с учетом которых формирует­ся концепцияиздания. При её разработке редактор принимает во внимание предмет содержания, целевой назна­чение, читательский адрес произведения и его замысел.

Работа редактора над концепцией научного издания направлена на то, чтобы сформулировать целостную информационную систему, состоящую из органически связанных между собой литературного произведения и аппарата издания. Реализация концепции издания, осуществляется редактором начиная с анализа оценки автор­ского оригинала произведения.

Редактор должен обратить внимание на актуальность темыи обоснованность её выбора. Актуальность темы определяется её научным и народно-хозяйственным значением, а также соответствием современному уров­ню и перспективам развития науки и производства.



Анализируя разработку темы, редактор пользуется общими критериями, применяемыми в теории и практике редактирования, учитывая при этом специфику научного произведения. Редактор оценивает научность, достоверность, обоснованность фактического материала, его репрезентативность, полноту; структуру произведе­ния, логику его построения, языково-стилистические качества, реализацию замысла (цели исследования), чтобы составить достаточно полное представление о целесообразности работы над подготовкой издания.

Содержательную основу научного произведения составляет фактический материал.Анализируя факти­ческий материал, редактор должен учитывать, что подлинная наука ничего не должна принимать на веру, она существует и развивается на почве достоверных фактов.

Поскольку одна из задач редактирования состоит в том, чтобы обеспечить гармоничное единство содер­жания и формы научного произведения, большое значение имеет анализ его структуры.Детальное изучение структуры, сознательное акцентирование внимание на этом аспекте анализа позволяют добиться ясности изложе­ния материала.

В принципе в научных произведениях, составляющих основу научных изданий (таких как научная моно­графия, статья, доклад), можно выделить три части: вводную, основную и заключительную.



Во вводной части обычно обосновывают актуальность темы и целесообразность её разработки, приводит­ся цель исследования, могут быть обозначены условия, в которых проведено исследование, изложен метод; дает­ся краткая характеристика и оценка результатов (новизна, теоретическая и практическая значимость); указывает­ся степень апробации и реализации результатов; отмечаются особенности исследования, изложения материала. Задача вводной части - подготовить читателя к восприятию произведения в целом, ориентировать его в материа­ле.

Основная часть имеет цель показать процесс исследования проблемы и разработки темы, пути получения результатов и сами результаты. Здесь приводятся постановки задач, их решения, необходимые описания и объяв­ления, доказательства и обоснования.

В заключительной части в соответствии с логикой исследования подводится итог работы, формулируются выводы, приводятся рекомендации, указываются возможные направления последующих научных исследований, чем подчеркивается непрерывность науки, её динамичность и постоянство развития.

Анализируя авторский оригинал произведения, редактор обязан оценить значимость его различных час­тей и соотношения между ними. Нужно убедиться, что текст не перегружен второстепенными материалами и особенно такими, которые представляют собой черновые, предварительные, рабочие варианты без необходимых обобщений и выводов. Одно из основных требований заключается в том, чтобы материал был изложен по четко­му плану.Важно установить, насколько логично деление основной части на разделы, главы, параграфы и абзацы.



Система рубрик является наглядной формой реализации внутренней структуры научного произведения. Однако не следует принимать без анализа рубрикацию, предложенную автором. Может случиться так, что предложенное им оглавление не во всем отражает содержание произведения.

Редактор оценивает целесообразность использования различных методов изложения.Обычно изложение ведется частного к общему - индуктивным методом рассуждения, либо от общего к частному - дедуктивным ме­тодом рассуждения. Метод изложения определяется природой предмета исследования, характером информации и читательским адресом. В научном произведении используются логический и исторический методы рассуждения. Первый дает возможность проследить ход авторского рассуждения. Исторический метод изложения позволяет показать процесс развития событий или явлений в их строгой, чаще всего хронологической последовательности.

Сочетание логического и исторического методов изложения содержания служит основой более сложных в познавательном отношении методов построения произведений научной литературы.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному.

Метод спирали предполагает постепенное развертывание признаков анализируемого в произведении на­учной литературы предмета или явления.

Анализ терминологииотносится к одной из обязательных составляющих работы редактора над подго­товкой научного произведения к изданию. Важно не допустить ошибочного использования терминов и добиться точного и однозначного их употребления.

Большого внимания от редактора требует работа над такими формами отображения содержания, как таб­лицы, формулы, иллюстрации.В настоящее время они используются в научной книге чуть ли не в каждой от­расли науки. Умелая их обработка является одним из важнейших показателей культуры издания. Используемые нетекстовые средства должны органично вписываться в словесный текст произведения и быть с ним непосредст­венно связаны. От редактора требуется тщательная проверка и правильная обработка таблиц, формул и иллюст­раций; важно добиться наибольшей наглядности и доходчивости в их оформлении.

Неотъемлемой составной частью каждой научной книги является ее справочный аппарат.Он ориентирует читателя в содержании книги, обеспечивает удобство пользования ею, быстрое и безошибочное отыскание нуж­ных сведений.

Редактор принимает во внимание жанровою специфику произведения и вид издания, характер информации, область науки, к которой относится издание, сложившиеся в книгоиздании традиции, требования, стандарты, роль аппарата в работе с книгой, научной коммуникации и информационном поиске.

Выходные сведения,есть в любом издании. В научной книге на обороте титульного листа помещают ре­ферат или аннотацию. Реферат публикуется в изданиях по естеств. и технич. наукам, в нем приводится краткое изложение содержания произведения: предмет исследования, его цель, научно-информационная значимость. В аннотации, которая является элементом издания в области общественных наук, приводится краткая характери­стика содержания.

Научная книга не обходится без библиографического аппарата,к которому относятся библиографические ссылки и библиографические списки. Это объясняется тем, что каждое научное исследование обычно начинается и затем проводится на основе изучения предшествующих и современных научных достижений. Невниматель­ность при составлении описания могут стать причиной ошибок или неполноты необходимых сведений. Очевид­но, что в этих случаях читатель будет лишен возможности в случае необходимости лично обратиться к источни­ку .(Библиограф, ссылки целесообразно размещать таким образом, чтобы читателю было удобно и легко их ви­деть, не терять время на их поиск в процессе чтения. В науч. изданиях могут быть затекстовые библиографиче­ские списки, которые относятся к отдельным произведениям, входящим в издание (например, в сборник научных трудов), или к главам монографического произведения. Другим затекстовым библиографическим списком явля­ется список, помещаемый в конце моноиздания и относящийся к научной монографии. Такой список принято называть прикнижным. Библиографические списки могут быть информирующими, рекомендательными, допол­няющими, персональными («Библиографический список использованных источников»; «Библиографический спи­сок рекомендуемой литературы», «Библиографический список дополнительных источников»; «Список научных трудов академика П.Л. Капицы»). Списки формируют по алфавиту.

В научном издании элементы, которые вводят читателя в книгу, ориентируют в ней, поясняют ее значение. Это - предисловие и вступительная статья. Они предназначены для того, чтобы подготовить читателя к рацио­нальному использованию публикуемой научной информации и более глубокому ее освоению. Предисловие мо­жет представить автор, оно может быть написано редактором, издателем, в сборниках научных трудов - состави­телем. Оно должно быть_самостоятельным произведением, раскрывающим специфику этого издания. В преди­словии к сборнику дается характеристика составляющих его трудов, говорится о принципах его формирования, приводятся сведения об авторах. Если сборник продолжающийся, то предисловие публикуют, как правило, в пер­вом номере, в последующем он может иметь место при необходимости объяснить какие-либо изменения в планах выпуска сборника - скажем, изменения в тематическом профиле, структуре, составе редакционной коллегии.

Предисловие к_научной монографии содержит объяснение обусловленности ее издания, дает характеристику проблемы, цели ее разработки, особенностей метода исследования.

Вступительная статьяможет быть опубликована наряду с предисловием или независимо от него. Вступи­тельная статья освещает вопросы творчества ученого, его путь в науке, раскрывает научную значимость и исто­рию вопроса, проблемы, захватывает смежные научные вопросы. Она обычно является авторским произведением известного ученого, видного специалиста. В некоторых научных изданиях может быть опубликовано послесло­вие. Это относится в основном к переводным изданиям или к работам исторической тематики. Послесловие нуж­но, чтобы объяснить современное понимание научной проблемы, роль автора в изучении предмета исследования, особенности подходов и отечественных и зарубежных ученых.

Примечания и комментарии.Различие между ними в том, что примечания имеют объективно справочный характер, они дают краткую справку, ссылку на источник, приводят перевод иноязычного текста, сообщают ка­кой-либо дополнительный факт; комментарии предлагают толкование публикуемых текстов, выражают мнение составителя или редактора, их отношение к публикуемому материалу.

Указатели:предметные, именные, терминологические (указатели терминов), географических названий и др. Указатель -это средство, обеспечивающие навигацию, информационный поиск, ориентирование в тексте, удобство пользования книгой. Наиболее часто в научной книге используются предметные и именные указатели. Они могут быть раздельными или смешанными (комбинированными) и обычно строятся по алфавиту. Система­тические предметные указатели помещают в собраниях сочинений или в многотомных изданиях. Задача пред­метного указателя - представить основные вопросы содержания издания. В состав указателя включаются поня-тия, которые имеются непосредственно в тексте издания, а также те, которые установлены составителем согласно содержанию произведения. Для редактора может представить затруднение, какие - понятия относить к основным рубрикам и какие к подрубрикам. Общее правило заключается в том, что рубрика отражает основное понятие, подрубрика обозначает признак (особенность, деталь, сторону) предмета. Для наиболее удобного пользования указателем каждая отдельная рубрика должна содержать не более 25-30 ссылок на страницы. Когда число ссылок превышает указанные цифры, применяются подрубрики.

В научной книге целесообразно иметь списки таблиц, иллюстраций,что позволяет читателю использо­вать отдельные элементы издания самостоятельно, вне основного текста. Специфическими указателями являются содержание или оглавление- самые первые справочно-поисковые элементы в_составе аппарата издания. Со­держание употребляется в изданиях, состоящих из нескольких произведений, что характерно для сборников. Ог­лавление используется в монографических изданиях, в которых основу составляет одно произведение. В содер­жание (оглавление) следует включать все рубрики, не ограничиваясь только названиями разделов или глав, а в сборниках - заглавиями статей. Ввиду поисковой значимости содержания (оглавления) его целесообразно разме­щать в начале издания.

Приложенияпредставляют собой различного рода дополнительные или рабочие материалы, которые бы­вают необходимы для выполнения исследования. Это методики, расчеты, данные экспериментов, анкеты, норма­тивные документы, архивные материалы и т.п. Естественно, что в приложения следует включать только то, что требуется для подтверждения результатов, удостоверения их точности, достоверности, полноты. Приложения должны быть связаны с основным текстом ссылками и при необходимости пояснениями.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты