Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды словарных изданий, порядок работы над словарной статьей




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. Порядок прохождения испытания
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Словарь- справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков), снабженных относящимися к ним справоч­ными данными.

Важнейшие функции словарей - информативная (позволяют кратчайшим путем приобщить­ся к знаниям), коммуникативная (дают знания о словарном составе родного или чужого языка как о средстве общения) и нормативная (фиксируют значения слов, закрепляют языковую норму).

Значительный опыт систематизации языковых словарей, обширные данные по их составле­нию и описанию накоплены в лексикографии. Теоретическая лексикография охватывает, в частно­сти, следующие проблемы: разработка общей типологии словарей и словарей новых типов; разра­ботка макроструктуры словаря (отбор лексики, принципы расположения слов и словарных статей, выделение омонимов); разработка микроструктуры словаря, т. е. отдельной словар­ной статьи.

По характеру информации, статусу объекта описания, характеризуемым аспектам слова или словосочетания выделяются три группы словарей:

Языковые (лингвистические) словари описывают лексико-семантическую структуру языка. Отражая реальное бытие слова в языке и речи, они выводят его значения из употреблений в разнообразных контекстах, сопровождают слово пометами и уточнениями, приме­рами и иллюстрациями с показом ситуаций, в которых слово используется. Языковые словари служат целям описания и нормализации языка, содействуют повышению точности и выразитель­ности речи его носителей.

Терминологические словари отражают терминосистему (терминологию) одной или нескольких специальных областей знаний или деятельности. В этих словарях разъясняются понятия, обозначаемые терминами той или иной отрасли знания. Статья в терминологическом словаре дает определение значения термина (семантизация термина), а также может включать формальные (грамматические, фонетические) и статистические сведения, эквивалент на другом языке, указание на взаимосвязанные термины (синонимы, родовые понятия), показатели допусти­мости, рекомендуемости, языковые и графические иллюстрации.

Энциклопедические словари содержат важнейшие сведения о современном со­стоянии той или иной отрасли знаний, о наиболее важных событиях, лицах, явлениях, они раскры­вают не слова, а понятия. В их словник входят, как правило, имена существительные (собственные и нарицательные). Ниже приведены три статьи с одним и тем же заглавным словом (в данном слу­чае это имя собственное); такая ситуация весьма характерна для энциклопедических словарей.



По соотношению левой (заглавное слово) и правой (информация о слове) частей словар­ной статьи словари делятся на:

- односторонние - имеющие только левую часть;

-двусторонние, которые делятся на переводные (бывают дву- и многоязычными) и непере­водные

По способу расположениязаглавного словарного блока:

1) алфавитные

- строгоалфавитные (прямые и обратные - слова подбираются по алфавиту не первой, а по­следней буквы (затем - предпоследней, третьей от конца и т.д.) и выравниваются не по левому, а по правому краю)

- гнездовые (например, словарь В.И. Даля)

В гнездовых словарях материал располагается по алфавиту так называемых первообразных слов, при этом их производные и однокоренные помещаются в той же словарной статье. Произ­водные слова располагаются в алфавитных гнездах в зависимости от их словообразовательных связей, что дает возможность представить слова не в механической последовательности, а с уче­том их морфологических и словообразовательных свойств.



2) неалфавитные (строятся по основным разделам и подразделам отражаемой дисциплины).

- тематические - слова расположены по понятийным группам, обозначающим те или иные фрагменты лингвистической картины мира,

- статистические - слова расположены по убывающей или возрастающей частоте. Так, час­тотные словари регистрируют те или иные языковые единицы (слова, морфемы и др.) с указанием на частоту их употребления в речи.

По целевому назначениюязыковые словари подразделяются:

Научные (или исследовательские) языковые словари содержат ма­териалы лингвистических исследований и могут выполнять функции базовых при создании нор­мативных, учебных и популярных изданий, они предназначены для использования в профессио­нальной деятельности специалистов.

Нормативные словари включают только устоявшуюся лексику современного лите­ратурного языка в соответствии с действующей в настоящее время языковой нормой. Например, «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова.

Учебные языковые словари служат целям обучения языку. Они выступают в ка­честве средства развития лексических знаний учащихся в прямом учебном процессе и при само­стоятельном изучении оригинальных или учебных текстов, в них фиксируются приемы и средства обогащения языкового опыта учащихся. Словник такого издания ориентирован на целенаправлен­ный отбор лексики, подчиненный конкретным задачам обучения.

Популярные словари содержат наиболее употребительную лексику современного литературного языка и преследуют общеобразовательные цели: в отличие от учебных словарей их целевое назначение не связано с задачами обучения языку. К ним относятся разговорники, краткие карманные словари.



Основной массив терминологических словарей составляют нормативные словари. В учеб­ных терминологических словарях решается задача установления адекватных, устойчивых терми­нологических представлений у учащихся и преподавателей в соответствии с учебным курсом. (К нормативным терминологическим словарям относится, например, «Словарь лингвистических тер­минов» О.С. Ахмановой, к учебным - «Словарь-справочник лингвистических терминов» Д.Э. Ро-зенталя и М.А. Теленковой.) Популярные словари призваны помочь неподготовленному читателю освоить термины какой-либо науки, познакомить его с наиболее употребительными понятиями, доступно раскрыть их содержание.

В состав аппаратасловарного издания входят сопроводительные статьи, списки сокраще­ний и условных обозначений, система ссылок, вспомогательный указатель, прикнижный библио­графический список. Важнейшая из сопроводительных статей - предисловие, в котором раскрыва­ются взгляды авторов, составителей на отдельные проблемы словарной работы, указываются цели и задачи словаря, охватываемая им тематика и др. Среди сопроводительных статей следует выде­лить элементы, озаглавленные «Как пользоваться словарем», «Как построен словарь», «Струк­тура словарной статьи» и т.п., которые облегчают читателю поиск информации, пользование из­данием в целом.

Необходимым элементом любого словаря является словник- перечень каких-либо языко­вых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов и пр.), расположенных в алфавитном или сис­тематическом порядке, который подготавливается для работы над словарем (энциклопедией). Словник представляет собой полный перечень статей, предназначенных для опубликования, с ука­занием их объема. Кроме того, это и перечень заглавных слов, обозначающих объекты описания, т. е. слов, подлежащих разъяснению, толкованию. Словарное издание в общем виде представляет собой совокупность статей, каждая из которых создает иллюстрацию к заглавному слову (терми­ну).

Словарная статьяявляется структурной единицей словаря или энциклопедии, представ­ляющая собой относительно самостоятельный текст, который включает заглавное слово (словосо­четание, выражение, понятие, термин) и его пояснение (определение, толкование, эквиваленты на других языках и пр.); словарная статья отражает микроструктуру словаря.

Прежде всего необходимо в полной мере учитывать то обстоятельство, что словарную ста­тью нельзя рассматривать вне соответствующего контекста, т. е. вне совокупности статей и изда­ния в целом, в противном случае она лишается связей с другими подобными ей единицами и теря­ет определенность, масштаб; перестают быть очевидными охват материала, объем, отбор фактов, их полнота и интерпретация. В связи с этим редактор устанавливает, соблюдается ли единообра­зие при описании однородных объектов, т. е^ объектов, относящихся к одному классу. Статьи, ос­вещающие понятия одного логического плана, несущие одинаковую смысловую нагрузку, должны иметь сходную структуру, а их объемы - быть приблизительно равными. Это, конечно, не означа­ет, что такие статьи должны механически приводиться к одной структуре или объему -важно со^. блюсти их соразмерность и структурно-композиционное единообразие, одинаковыми для них должны быть степень полноты представления материала и свертывания информации, форма и ме­тод изложения, уровень научной глубины.

При анализе словарной статьи нужно установить логические связи между заглавным словом (как языковой единицей) и объектом описания. Заглавное слово (его иногда называют «черным словом») - это не более чем графический образ, знак; чтобы перейти от него к объекту описания, нужно выделить такие аспекты либо собственно языковой единицы, либо денотата, «скрытого» за этим знаком, которые находят непосредственное отражение в статье (в описании объекта).

Одной из важных задач редактора является, таким образом, установление статуса объ­екта описания. На макроуровне (т. е. уровне издания в целом) статус объекта обусловлен типообразующими признаками издания. Переход на микроуровень (т. е. уровень отдельных ста­тей) предполагает конкретизацию аспектов, которые находят отражение в статье, с учетом разли­чий описываемых объектов, принадлежащих к разным классам (например, в энциклопедическом словаре это предметы, научные термины, персоналии, процессы, события).

Конкретный способ описания объекта характеризуется отбором^^актрв^лщгом композиции статьи, ее объемом, оценкой объекта с каких-либо стороц и т.д. Он связан со способностью статьи удовлетворить потенциальную потребность читателя в информации о конкретном объекте.. В спо­собе описания проявляются принципы, которые легли_в основу подбора, систематизации и подачи материала, принятые в издании в целом.

( На этапе разработки концепции издания устанавливаются все основные типологические ха-

i рактеристики издания и затем параметры его отдельных структурных единиц. Так, в лингвистиче­ской статье отражаются те или иные лексикографические параметры слова: орфо­графический, акцентологический, грамматический, стилистический, семантический, стилистиче­ский, словообразовательный, фразеологический и ряд других._ Каждому параметру соответствует определенный элемент статьи, в котором реализуется лексикографический параметр. В зависимо­сти от типа словаря меняются их количество, соотношение и глубина разработки. Так, статьи в толковом одноязычном словаре помимо определения значения слова содержат сведения о его на­писании, особенностях произношения, о месте ударения, о грамматических, словообразователь­ных свойствах, о типичных сочетаниях и фразеологических оборотах, в которых оно может упот­ребляться.

(^Редактору необходимо определить, последовательно ли представлен набор семантических компонентов в словарной статье, выявить ее количественные и качественные составляющие) Важ­но определить необходимый и достаточный набор элементов, что предполагает построение общей схемы словарной статьи, которая должна учитывать свойства объектов на уровне рода.

(Кроме того, необходимо проконтролировать правильность употребления помет, которыми сопровождаются статьи. С помощью помет дается краткая характеристика слова, выраженная принятым сокращением соответствующего термина. Грамматические пометы отражают морфоло­гические и синтаксические свойства слова: сущ. - существительное, ср. - средний род, перех. - пе­реходный глагол. Стилистические пометы указывают на сферу употребления слова, его принад­лежность к письменной или устной речи, историческую принадлежность, эмоциональную окра­шенность: поэт. - поэтическое, хим. - химическое, разг. - разговорное, арх. - архаическое, ирон. -ироническое. К особым пометам относится этимологическая характеристика иноязычного слова.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты