Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. I.Модель Баумоля
  5. II.Модель Миллера – Ора.
  6. IV. Модель «продукт - рынок».
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  10. А) общая долевая и общая совместная собственность.

По определению, издание - «документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, полученный печатанием или тиснением, полиграфически самостоя­тельно оформленный, имеющий выходные сведения» (современное издание может быть оформлено не только полигра­фически).

Книжное издание представляет собой достаточно сложное, системное образование. Его нужно рассматривать как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. В состав издания входят произведение литературы и аппарат. Произведение также является непростым образованием. Его обязательным элементом является текст, который состоит из некоторого множества смысловых (содержательных) элементов и может иметь различную структуру в зави­симости от вида литературы, содержания и жанра произведения. Наряду с текстом в произведении могут быть нетексто­вые элементы отображения содержания: иллюстрации, таблицы, формулы.

Аппарат нужен для того, чтобы отличить издание от другого, быстро и безошибочно сориентироваться в его со­держании, иметь возможность идентифицировать его и осуществить поиск в потоках и массивах других изданий, найти нужные сведения в произведении без обязательного прочтения всего текста получить дополнительные сведения по теме издания и проч. Состав аппарата и его полнота определяются видом издания.

Таким образом, издание в целом можно рассматривать как информационную систему, произведение и аппарат об­разуют подсистемы.

До того, как приступить к подготовке издания, редактору приходится отвечать на два вопроса: следует ли издавать данную книгу и, если следует, то какой ей быть.

Редактор обычно информирован относительно положения в книгоиздании и книжной торговле по профилю своего издательства: ему приходится изучать, анализировать и оценивать книжный поток, рынок, читательские потребности, общественную значимость предполагаемого издания.

Полученную информацию редактор сопоставляет с авторским замыслом произведения, у него рождается замысел издания. Особую роль играет учет типологических признаков будущего издания: целевого назначения, читательского адреса, характера информации.

Располагая исходной информацией, редактор имеет возможность проработать и сформировать концепцию издания.



Разработка концепции издания является важной творческой операцией, выполняемой редактором. Концепция - со­вокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных признаков будущего издания, которая складывается в ходе и в результате редакторского анализа исходной информации, выдвигаемых требований к будущему изданию и обоснования его характеристик.

На основе концепции, с учетом специфики литературного произведения разрабатывается модель издания. Если концепция воплощает замысел (основную идею), то модель - это идеализированный образец конкретного издания, под­готовкой которого занимается редактор. В модели отражается известная информация (то, что является общим для изда­ний данного вида), новая информация (сов-ть х-к конкретного издания).

При моделировании приходится рассматривать признаки систематизации изданий.

Систематизация книжных изданий

ГОСТ 7.60-2003 стандартизовал следующие основания для формирования групп по видам изданий: целевое назна­чение, степень аналитико-синтетической переработки информации, знаковая природа информации, материальная конструкция, формат, состав основного текста, периодичность, характер обращения (беспл., бестселлер, букини-стич., подписное и др), характер информации.



Среди названных признаков нужно выделить те, которые обладают наибольшей общностью для всех изданий. Это целевое назначение.

Виды изданий могут подразделяться на подвиды. Так. информационное издание в качестве подвидов включает библиографическое, реферативное и обзорное издания.

Издания, их основные виды, а также термины и определения представлены в ГОСТ 7.60-2003. Видовой ряд книж­ных изданий, применяемый в настоящее время Российской книжной палатой, выглядит следующим образом: официаль­ные, научные, научно-популярные, производственно-практические, массово-политические, учебные, справочные, ин­формационные, рекламные, издания для досуга, литературно-художественные, духовно-просветительские.

Приведенная видовая классификация основана на целевом назначении изданий. Учитывая, что целевое назначение тесно связано с читательским адресом, в самостоятельный вид книжных изданий выделяют издания для детей.

Целевое назначение и в более широком смысле функциональное назначение книжного издания являются призна­ками, которые задают программу создания издания. Занимаясь подготовкой издания, редактор должен опираться на общие положения в области редакционно-издательской технологии и непременно учитывать видовую специфику кон­кретного издания.

По характеру информации: напр. науч. и научно-поп.: моногр., сб. науч. трудов, материалы конф., препринт (ма­териалы предварительного х-ра).тезисы докладов, введение (первичные сведения какой-либо науки), автореф. дисс. и т.д.

По периодичности: непериодическое, периодич.. продолжающееся, сериальное.

По составу осн. текста: моноиздание, сборник, дайджест (сборник наиб, интересных материалов др. изданий).

Знаковая природа инфо: текстовое, картографическое, нотное, со шрифтом Брайля (для слепых), изоиздание.

Материальная конструкция: журнальное, книжное, листовое, газетное, карточное, буклет, открытка, кн. заклад­ка, плакат, кн. или журн. с двойным входом, кн-игрушка, комбинированное, комплектное.

Формат: малоформатное (больше 100x100 мм, но не превышает 60x90/32), карманное, миниатюрное (не больше 100x100 мм), кн-малютка (не больше 50x60 мм), портативное, фолиант (1/2 доля бум. листа).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты