Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль редактора на подготовительном этапе редакционно-издательского процесса




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Адсорбция в процессах очистки воды
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ процесса рисования
  9. Б. гиперпластического процесса
  10. Банковская система и ее элементы. Банковская система РФ на современном этапе

Редакционно-издательский процесс- это процесс подготовки и выпуска издания в свет от заключения авторского договора или рассмотрения авторского оригинала до сдачи тиража в книготорговую сеть. Процесс состоит из нескольких стадий: 1 редакционная стадия предусматривает оценку и редакционную подготовку издательского оригинала к производству;2издательская стадия включает вычитку и техническое редактирование (техническую разметку) издательского оригинала, подготовку оригинал-макета издания;3на производственной стадии происходит набор книги втипографии, выполняются репродукционные работы, печать, брошюровочно-переплетные и отделочные работы;4маркетинговая стадия.

Требования к построению редакционно-издательского процесса.Общие требования к построению редакционно-издательского процесса вытекают прежде всего из соображений целесообразности и необходимости обеспечения качества книжной продукции: 1 построение редакционно-издательского процесса должно исключать поступление в издательство недоработанных, «сырых» произведений;2на разных стадиях этого процесса не должно быть дублирования операций;3процесс должен обеспечивать высокое качество редакционной обработки и изготовления оригиналов;4наконец, редакционно-издательский процесс не должен быть избыточным по отношению к конкретным изданиям и экономичным в целом. Основные требования к авторским и издательским оригиналам определяются ОСТом 29.115-88 «Оригиналы авторские и текстовые издательские. Общие технические требования», а также ОСТом 29.106-90 «Оригиналы изобразительные для полиграфического репродуцирования. Общие технические требования» (Уточнить!).

Подбор автора или авторского коллектива.(Заключению договора с автором предшествует работа: подбор автора или авторского коллектива, составление и утверждение плана-проспекта издания, при необходимости - его рецензирование, а также, в отдельных случаях - рассмотрение пробных глав будущей книги} Автор - это человек, творческим трудом которого создано произведение, охраняемое авторским правом, а авторский коллектив возникает, когда произведение создается трудом двух и более людей. Соответственно авторское право в таком случае принадлежит авторам совместно(14здательство заинтересовано в сотрудничестве с наиболее квалифицированными и одаренными авторами, работающими в той области, которой посвящена выпускаемая им литература. Со временем каждое издательство формирует свой круг авторов, с которыми оно работает постоянней из которого делает отбор при подготовке нового произведения на запланированную тему. Как правило, издатели ведут свою базу данных авторов. План-проспект издания. (Как правило, прежде чем заключить договор с автором, ему предлагается представить план-проспект будущегопроизведения. На этом этапе редактор вместе с автором уже определили тему и характер издания, основные требования, которым оно должно удовлетворять, а также его объем. План-проспект издания в лаконичном, сжатом виде раскрывает содержание подразделов произведения, позволяет издательству не только полнее представить себе его состав и тематическое содержание, но и структуру, а также глубину и широту охвата темы. План-проспект для произведений художественной литературы не требуется.4) Здесь обходятся обычно согласованием между автором и издательством темы и объема произведения, иногда оговариваются главные герои и основные сюжетные линии, что характерно главным образом для заказных изданий, произведений, продолжающих начатые серии и так далее. Для другой литературы написание и утверждение плана-проспекта является обязательным этапом в работе над книгой.



(рецензирование- это критический разбор и оценка того или иного произведения. Рецензия может быть внутрииздательской и внешнеиздательской. Первая выполняется штатным сотрудником издательства, вторая заказывается специалистам, не работающим в издательстве^ И в том, и в другом случае рецензент помогает издательству ответить на главные вопросы, касающиеся произведения :1 соответствует ли содержание утвержденному плану-проспекту и своему названию;2насколько учитывает современный уровень разработок в области знаний, которой посвящена книга;3отвечает ли язык произведения читательскому адресу; каковы его положительные и отрицательные стороны; какие изменения должны быть внесены автором в текст;4если это учебник или учебное пособие, соответствует ли рукопись учебной программе и так далее.(_Издательство может согласиться или не согласиться с рецензентом - в любом случае рецензия помогает издательству вернее оценить содержание готовой рукописи, ее место на рынке аналогичной литературы и перспективы реализации, а значит в какой-то мере и экономическую эффективность проекта. Заключение договора с автором. После того, как утвержден план-проспект рукописи, с автором заключается договор. Смысл авторского договора заключается в том, чтобы сформулировать требования к заказываемому произведению, определить права и обязанности каждой из сторон, т.е. автора и издателя.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты