Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средняя структура себестоимости издательской продукции




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  6. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  7. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  9. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

Средняя структура себестоимости издательской продукции, как примерное соотношение различных видов затрат в общей их сумме, может быть представлена следующим образом:

авторский гонорар - 15%;

редакционные расходы - 10%;

расходы на типографские работы, бумагу и переплетные материалы - 55%;

общеиздательские расходы - 15%;

коммерческие расходы - 5%.

И хотя понятие "средняя структура себестоимости" в достаточной мере условно, все же оно дает представление о месте отдельных видов затрат в издательской практике.

Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа: сбор исходной информации, стратегический анализ, формирование стратегии.

При осуществлении этих этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятия выполняют следующие мероприятия:

• оценка затрат производства и сбыта продукции;

• уточнение финансовых целей предприятия;

• определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;

• финансовый анализ деятельности предприятия;

• сегментный анализ рынка;

• анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;

• оценка влияния мер государственного регулирования по вопросам ценообразования;

• определение окончательной ценовой стратегии .

 

 

30. Технологические процессы допечатной подготовки. В любом книжном издании имеется изобр-я и текст-я инф-я. Разработка технологических процессов, обеспечивающих изготовление печатных форм для всех элементов издания является задачей данного этапа. Так как текстовая и изобр-я инф-я может присутствовать вразличных сочетаниях, печатные формы могут быть текстовыми, иллюстрационными, смешанными. В общем виде процедуры допечатной подгот-ки включают в себя этапы: формирование файлов (набор, сканирование, верстка, электронный монтаж); растрирование изобр-я; изготовление фотоформ.

Характеристики оригиналов, которые заказчик предоставляет в распоряжение издательства и которые после соответствующей обработки издательство передает для работы в типографию, влияют на построение технологического процесса изготовления печатных форм в целом и отдельных технологических операций вчастности. Оригиналы, направляемые в типографию, могут быть: А) текстовые (машинописные на листах форматом А4; на дискете; на CD-диске); Б) изобразительные (рисованные; фотографические на непрозрачной основе; фотографические на прозрачной основе (слайды); на CD -дисках); В) смешанные (на дискетах или CD-дисках, прошедших полную издательскую подготовку).



Современные технологии позволяют издательству передавать в типографию оригиналы, прошедшие полную издательскую подготовку (верстку, монтаж, спуск полос и др.) на компьютерных дискетах или CD-дисках. Но и может передавать в типографию оригиналы, прошедшие редакционно-техническую подготовку в виде машинописных листов, рисунков, фотографий (набор, верстку, монтаж и т.д. будет выполнять типография, согласуя с издательством).

Оригиналы, передаваемые издательством в типографию: 1. Издательские текстовые оригиналы- это текст, заголовки, формулы, таблицы, подготовленные (издательством) к полиграфическому воспроизведению: - машинописные; - рукописные; -печатные; - машинописный оригинал-макет; - репродуцируемый оригинал-макет; распечатка; -кодированные оригиналы - это машинописные оригиналы, сопровождаемые носителями закодированной текстовой информации: дискетами, СО-дисками и т.п.



2. Издательские изобразительные оригиналы- плоские (двухмерные) изображения, выполненные различными техническими средствами на различных подложках: чертежи; акварельная, гуашевая или масляная живопись; рисунки тушью или карандашом; фотоснимки; полиграфические оттиски; документы и т.п:

В зависимости от исполнения и назначения изобр-е ориг: - оригиналы, предназначенные специально для полиграфического воспроизведения с учетом выбора определенного технологического процесса и оборудования (фронтисписы, форзацы -нахзацы, обложки, внутриполосные изображения и т.п.; - оригиналы, выполненные без учета их полиграфического воспроизведения (живопись, документы, полиграфические оттиски и т.п.).

По виду изобразительных элементов: штриховые; тоновые; смешанные.

По цветовому содержанию изображения: одноцветные; многоцветные.

По подложке, на которой нанесено изображение: на непрозрачной подложке

(бумаге, картоне и т.п.); на прозрачной подложке (фотопленке, кальке и т.п.).

Процедуру изготовления файлов, например, для тексто-иллюстрационной офсетной печатной формы книжного блока, в общем виде можно представить в виде следующего набора технологических операций: набор в текстовом редакторе (правка текста, создание текстовых файлов), далее ввод в компьютер изображений с помощью сканера, растрирование и обработка в графической программе, создание графических файлов, далее верстка макета в верстальной программе, правка макета, создание файлов полос, далее распечатка корректурной копии, далее распечатка оригинал-макета и подписание впечать, далее электронный спуск полос и создание файлов спусков.

Это типовая схема организации технологического процесса набора и верстки, которая в зависимости от вида выпускаемой продукции, масштабов издательской деятельности, программно-аппаратного обеспечения может несколько видоизменяться.



настоящее время в условиях применения компьютерной технологии процессы набора и верстки, как правило, совмещаются в одном блоке технологических операций. При верстке книжной полосы необходимо учесть основные составляющие ее параметров: формат полосы; размеры всех полей; места расположения текстовых иллюстраций; места расположения нормы, сигнатуры, колонцифры, колонтитула и других элементов полосы.

Изготавливая макет книжной полосы, инженер технолог руководствуется тем, что ее параметры (кегль шрифта, формат полосы набора, размеры полей и т.д.) должны соответствовать требованиям стандартов.

Верстка форзацев и нахзацев характерна тем, что ширина форзаца и нахзаца в два раза больше ширины страницы издания. На них могут размещаться декоративные или тематические иллюстрации, текст, Все особенности д/б обозначены на схемах верстки этих элементов книги с указанием всех размеров и мест расположения рисунков и при необходимости с текстовым сопроводительным приложением. При верстке обложки необходимо учитывать, что размер обложки несколько больше, чем размер страницы за счет полей подворота, предназначенных для приклеивания к картону переплета с учетом его толщины. Д/б учтены толщина блока, поля на подвороты, размеры кантов, толщина картона. Таким же образом происходит в компьютере верстка полос текста и других элементов издания.

Монтаж полос (фотоформ). «Монтаж фотоформ» представляет собой формирование содержания (состава и расположения полос) будущей печатной формы. При печатании книжной продукции полосы текста должны быть расположены на отпечатанном листе так, чтобы после фальцовки страницы в тетради располагались по порядку. Для того чтобы определить этот порядок страниц на чистом листе бумаги, предварительно расчерченном в соответствии с долей листа издания, производят расстановку страниц, или осуществляют спуск полос, который зависит от схемы фальцовки и других технологических факторов. Схемы спусков полос выбирают либо из справочников, либо путем соответствующей фальцовки листа вручную и проведением порядковой нумерации страниц на полученном макете.

После изготовления спуска полос производят расстановку полос, т.е. формирование полей в издании - корешкового, верхнего (головочного), бокового и нижнего.

Бумажный лист, поступающий в печатную машину, имеет две стороны: т.е можно разместить два физ печ листа того же формата.

Если печатается многокрасочная продукция, например вклейки, обложка, форзац, а также и многокрасочная тексто-иллюстрационная часть блока, к процедурам описанным выше, дополняются операции, связанные с совмещением красок.

31​ Экономические и организационные принципы издательского дела.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты