Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарная политика в книжном маркетинге




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. V. Композиционная (склеенная) кожа на основе натуральной кожи или кожаных волокон (товарная позиция 4115).
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. Аграрная политика британских колонизаторов
  5. Аграрная политика британских колонизаторов.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Активная политика московских князей

Комплекс видов деятельности предприятия отрасли печати по выявлению потребностей потенциальных читателей и их удовлетворению может формулироваться как маркетинговая деятельность, или маркетинг.

Издательский бизнес, как и всякий другой, немыслим без маркетингового обеспечения. Издательство имеет черты производственного характера, т.е. сочетает духовное производство с материальным. Продуктом этого производства является несколько необычный товар - книга. Поступая на рынок, книжная продукция становится товаром и услугой, которые приобретает потребитель: взрослый читатель, студент и школьник. Ввиду этого книжно-издательский маркетингможно рассматривать как специфический вид профессиональной деятельности, направленной на продвижение книжной продукции на рынок и обеспечение интеллектуальных запросов потребителей.

Книжный, издательский маркетинг - явление более сложное, чем маркетинг в любой отрасли промышленности. Да, всеми признано, что книга - товар особого рода: в силу ее сущностного дуализма; в силу незримого присутствия в ней уникальной фигуры автора, что коренным образом отличает ее от любого другого товара, сходящего с конвейера.

Целииздательского маркетинга всегда связаны с двумя направлениями:

• изучение читательской аудитории, т.е. того круга читателей, которому адресуется данная книга;

• исследование того сегмента рынка изданий, на котором предстоит продавать книгу (наличие книг-конкурентов, похожих изданий, переводов с иностранных языков и т.д.).

Сутьмаркетинговой деятельности определяют два фактора:

• поиск соответствующих рынков для каждого выпускаемого изделия;

• выход на эти рынки с помощью наиболее эффективных способов, т.е. при минимуме затрат Известна четырехфакторная классификация маркетинговых средств (комплекс

маркетинга):

товар (product); цена (price); место (place); стимулирование (promotion) продаж.

(товарная, ценовая, сбытовая, коммуникационная политика)

Комплекс маркетинга часто кратко называют «4Р», исходя из первых букв английских названий его составляющих.

Х</вар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

{Товарная политика охватывает мероприятия, осуществляемые издательством с целью иметь постоянных потребителей на избранном сегменте рынка. Это достигается за счет издания качественных книг и наличия необходимого их ассортимента, а также путем создания для себя в глазах потребителей имиджа солидного партнера, продукции которого можно доверять)Единство всех действий базируется на обратных связях, когда служба изучения читательского спроса (скорее всего, сотрудник отдела реализации) заблаговременно распознает колебания желаний потребителей и их новые потребности, что в максимальной мере реализуется в новых книгах или сериях, а также услугах.



(Товарная политика издательства содержит следующие элементы:формирование товарного ассортимента и управление им с учетом жизненного цикла издания (Разработка товара; Внедрение товара на рынок; Развитие рынка, если необходимо, освоение новых рынков; Стабилизация рынка, дореклама и стимулирование сбыта; Сокращение рынка, «товар умер), поддержание конкурентоспособности издания, нахождение для издания оптимальных товарных ниш, разработку и осуществление стратегии упаковки, маркировки издания.

Содержащуюся в книге информацию, или знания, можно получить, и из других информационных источников, в том числе по коммуникационным каналам связи. Эта особенность книги как товара, т.е. необязательность ее приобретения, требует от издательства большой изобретательности для того, чтобы возбудить у потенциального покупателя интерес к книге.



Можно сформулировать некоторые свойства книги, которые делают ее ходовым товаром:

• Книга всегда ориентирована на интересы группы людей или человека, которые определяются их профессиональными или духовными потребностями, а также уровнем дохода.

• Книга является массовым продуктом. Она редко издается единичными тиражами и поэтому доступна всем. Как правило, тираж книг составляет сотни, тысячи экземпляров. Есть произведения, которые неоднократно издавались, и их общий тираж насчитывает миллионы экземпляров.

• Книга является продуктом длительного хранения. Книги можно накапливать, создавая библиотеки.

• Книга является предметом многократного использования. Одну и ту же книгу могут читать несколько человек или один человек читает произведение несколько раз.

• Книга компактна и может использоваться в автономном режиме, когда не нужны другие вспомогательные приспособления и устройства, например наличие компьютера и модема для работы в коммуникационных сетях.

При равных условиях покупатель отдаст предпочтение книге, если он ощутит преимущества отдельных ее свойств.}

Важным этапом товарной политики предприятия является ведение статистического учета. Отсутствие такового на некоторых предприятиях отрасли печати объясняет причину существования такого парадокса, как перенасыщение книжного рынка, с одной стороны, и неудовлетворенного спроса - с другой. Многие предприятия не посылают обязательные экземпляры в Российскую книжную палату из-за наличия безлицензионных изданий, нежелания выплачивать авторский гонорар, а также не указывают тиражи. А когда отсутствует объективная информация о месте и времени выхода книг, тиражах, предприятия неизбежно дублируют друг друга, что насыщает рынок однотипными изданиями и ведет к более жесткой, искусственно созданной конкуренции. Одновременно с этим многие актуальные книги, изданные минимальными тиражами, не допечатываются



Важным фактором товарной политики издательства является также выбор правильного ассортимента изданий. С одной стороны, она позволяет более гибко реагировать на потребности потенциальных покупателей и на конъюнктуру спроса, а с другой - ориентироваться на безубыточность при разнорентабельных изданиях.

(Каждый товар имеет определенные технико-экономические, эстетические и прочие параметры.Для книги такие параметры (автор, название, объем, наличие иллюстраций, количество страниц и т.д.) предлагаются в виде библиографического описания, аннотации. Если его ожидания от полезности книги не совпадут с ее описанием в аннотации, торговая сделка не состоится?}


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты