Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ В СОЦИОЛОГИИ. ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СТАТУСОВ И СТАТУСНЫХ ГРУПП.




Социальный статус и является характеристикой социальной позиции в данной социальной системе, имеет внутренне содержательную сторону (хар-ет какие права, обязанности, привилегии, полномочия закрепляются за теми, кто выполняет ту или иную функцию), диспозиционно-пространственное измерение и внешне номинационную форму(имеет свою номинацию: учитель, врач, президент, уборщица). Любое социально-позиционное название (должность, профессия, родственное положение) осмысливается в единстве с внутренне содержательными аспектами и получает диспозиционное измерение (по горизонтали или вертикали): каковы права индивида, обязанности, зависимости, привилегии, полномочия, кому он подчиняется, кто ему и в чем подчиняется.

Статусы - устойчивые позиции в рамках институализированного взаимодействия, обладающие эффектом «бессмертия», независимые от конкретного человека. Если статус есть фиксация определенной социальной позиции (его содержательного, диспозиционного, номинационного аспектов), т.е. статус статичен, то роль— это динамическая характеристика, определяющая, как должен вести себя человек, обладающий тем или иным статусом.

Социальная роль— это ожидание (экспектация), предъявляемое обществом к личности, занимающей тот или иной статус, деиндивидуализированный образец поведения человека, занимающего определенный статус, соединяет в себе символически-информационную(сценарий поведения) и императивно-контрольную составляющие(требования к роли). Чем больше функций чел. выполняет тем больше у него статусов. СР формирует опред-ю модель поведения, показывает, как действовать индивиду в конкр-й ситуации. В этом смысле каждая роль имеет свою «внутр-ю дисциплину». Она воспитывает индивида, создает определенные рамки его деятельности, предлагает ему типовой образец поведения.

Человек в своей жизнедеятельности выполняет не одну, а множество ролей, связанных со свойственным ему соц-м статусом. Поэтому Р. Мертон ввел в социологию понятие «ролевой набор», обозначающее совокупность ролей, характ-х для данного конкр-го индивида в определенных ситуациях. Однако любая из ролей, выполняемых человеком, может возникнуть и осуществиться только во взаимодействи с другими людьми.

Роли личности различаются по своей значимости. Одни из них являются ведущими, если они отражают треб-я, обусловл-е разделением труда и положением в О данной соц-й группы. Другие мог. быть второстеп-ми. Главной соц-й ролью м.б роль рабочего. При этом он мож. быть спортсменом, отцом.

Роли могут быть постоянными и временными. Нап-р, пост-й ролью является пол, а точнее, тот набор ожиданий, которым должен соотв-ть типичные мужчина и женщина. Примером врем-й роли может служить роль «гостеприимного хозяина», которою индивид должен выполнять только тогда, когда он принимает гостей.

В социологии рассматриваются три основных типа СР: представляемаяроль - система определенных ожиданий индивидов и соц-х групп, ориентированных на субъекты ролевого поведения; субъективно воспринимаемая роль - совокупность тех специфич-х ожиданий, которое приписывает самому себе человек, обладающий определенным соц-м статусом, т.е. его субъективное представление о том, как он должен поступать в соотв-и с нормами других соц-х статусов; играемаяроль — реальное, воплощаемое в конкретных постулатах поведение данной личности, обладающей определенным статусом, по отношению к др.лицу.

Процесс усвоения индивидом СР включает в себя, по мнению Т. Парсонса, 3 основных компонента: интернализация, т.е. усвоение индивидом мотиваций, конкретизируемых в ориентирах поведения, свойственных определенным ролям; предоставление обществом благопр-х для него условий деятельности в соотв-и с предписыв-ми ему или избираемыми им самим ролями; соблюдениевыполняющими свои роли индивидами надлежащих уровней лояльности по отношению к коллект-м интересам и потребн-м.

Ролевой конфликт, по утверждению Р. Мертона, возникает в такой ситуации, при которой человек сталк-ся с противоречивыми треб-ми ролей. Существует неск-ко разновид-тей РК: индивид вынужден одновременно выполнять две разные роли; ожидания, исходящие от разных СР, оказ-ся несовместимыми; представл-я индивида о выполняемой им роли не совпадают с предст-ми, которое имеются на этот счет у др.людей.

Способы преодоления РК Регулир-е ролей. Это процедура «самоосвобождения» личности от ответств-ти за выполнение той или иной роли, часто выступающая как механизм бессознат-й защиты от возможного РК. 2-й способ - рационализ-я ролей - поиск инд-м оправдат-х аргументов для того, чтобы убедить себя в нормальности складывающейся ситуаци. 3-й — разделения ролей — состоит в том, чтобы научиться быстро отключ-ся от ролей, приносящих отрицат-е эмоции.

Статусные притязания — это ожидания группы людей, занимающих тот или иной статус, определённых материальных, моральных, эмоциональных вознаграждений, уважения, прав, привилегий. Статусное несоответствие (рассогласование) — это несоответствие материального, морального, экономического и другого вида вознаграждения как общественной значимости функций, выполняемых людьми данного статуса, так и статусным притязаниям носителей данного социального статуса.

Типология статусов:1.(не)формализованные, 2. предписанные (аскриптивные) (национальность, пол, инвалидность)/достигаемые, 3. различают основную, общую иерархию статусов личности, которая срабатывает в большенстве ситуаций в данном обществе(по профессии, по мат. положению), и специфическую (по культурному кровню, общительности)- проблема определения главного статуса, 4. общественный статус-индекс соц. позиции, индекс включает в себя: престиж профессии, уровень дохода и уровень образования (зачастую — наличие властных полномочий, привилегий).

Престиж статуса разделяем обществом. Иерархия статусов формируются под влиянием двух факторов: а) реальной функциональной значимости тех или иных функций для развития общества, воспроизводства его структур (инвариантная сторона престижа статуса); б) системы ценностей, шкалы предпочтений исторических традиций, учитываемых в данной культуре (культурно-вариативная сторона престижа статуса). Самые уважаемые: статусы, связанные с осуществлением властных полномочий, престиж армии, высокий ур. образования, проф. подготовка.

Статусные коллизии: 1. Снижение занимаемого статуса, престижность прошлого статуса сохранена (понижение в должности). 2. Статус сохранен, но снижена его престижность. 3. Статусная дифракция (рассеивание) социальной реакции.(чем выше статус тем больше ожидания от реальности-соц. реакция активнее).

СС и СР явл-ся очень важными соц-ми характеристиками, с кот-ми связаны и в которых воплощ-ся все соц-е качества личности. Посредством СР и ее воплощения в своих поступках человек включается в социодинамику культуры. Если статус характ-т включенность личности в соц-ю структуру О, то СР воплощает в себе включ-ть личности в куль-ру, меру индивид-го культурного развития данного человека.

9.СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ: ПОНЯТИЕ, ТИПЫ, ФОРМЫ. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОСТИ.

Социальный процесс — это совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий, которые можно выделить из множества других социальных действий. Социальные процессы, протекающие в отдельных сферах общества, могут быть социально-экономическими, социально-политическими, социокультурными и общественными.

СП протекают во времени и пространстве, которое выступают как их формы и одновременно условия и способы осуществования. Такие характеристики социального времени и пространства, как чередование действий, соц-й ритм, периодичность, цикличность, протяженность, соц-я дистанция и др., подчеркивают изменчивость и динамику СП.

СП включает в себя несколько фаз (стадий): зарождение, функционир-е, развитие, ослабление, исчезнов-е и характ-ся наличием ряда состояний: стабильность, застой, кризис. Многие СП в России сейчас находятся в состоянии кризиса, особенно экон-е, за которым должно начаться движение вперед, в направл-и стаб-ти.

Социологи Р. Парк и Э. Бёрджесс к социальным процессам относят кооперацию, конкуренцию, приспособление, конфликт, ассимиляцию, амальгамизацию, поддержание границ и систематические связи (последние два процесса проявляются только в группах).

Кооперация основана на согласованных действиях в достижении общих целей. Для нее характерно взаимопонимание, согласованность действий, установление правил сотрудничества. Смысл в обоюдной пользе, взаимной выгоде, может протекать в диадах, малых и больших группах.

Конкуренцияоснована на борьбе между индивидами, группами или обществами, чьи интересы в овладении ценностями совпадают. Проявляется на личностном и безличностном уровне и осуществляется по определенным правилам, достижение уровня соперников и их опережение, средство, стимулирующее личность к большим достижениям.

Приспособление— это принятие индивидом или группой норм, ценностей, эталонов действий новой среды, нормы и ценности старой среды уже не способны удовлетворить потребности. Формирование нового типа поведения в изменившихся условиях внешней среды представляет собой сложный, непрерывно меняющийся процесс, который состоит из подчинения, компромисса, терпимости.

Ассимиляция— двусторонний процесс взаимного культурного проникновения, благодаря которому личности и группы приходят к общей культуре, разделяемой всеми участниками процесса. Может значительно ослабить и даже погасить групповые конфликты.

Амальгамизация— это биологическое смешивание двух или более этнических групп или народов, в результате чего они становятся одним народом.

Существует и другие основания для классификации СП. В зависимости от направленности СП могут быть прогрессивными и регрессивными, по характеру (интенсивность изменений качеств-го состояния объекта)— эволюционными и революционными. В оценке и тех, и других много релятивизма. В зависимости от отношения к качественному состоянию объектабудем различать СП функционир-я и развития. Первые означают воспроизводство качеств-го состояния, вторые — переход к новому качеству. Выделим специально функциональные и дисфункциональные процессы — в зависимости от того, как они способствуют реализации основных ф-й О или менее крупных соц-х образований. Если первые направлены на достижение основных целей О (его структур), то вторые препятствуют этому. Заслуга крупнейших представителей структурно-функционального анализа Парсонса и Мертона состоит в том, что они подробно рассмотрели эти виды СП (функц-е — Парсонс, дисфункц-е— Мертон).

По степени управляемости - управляем-е, слабо управл-е, неуправляем-е. По механизмам возникн-я СП могут быть стихийными, сознательно организованными, естественно-истор-ми. Стихийные явл-ся результатом действия многих разнонаправленных сил и выступают через определенные системы показателей как статистич-е величины. Социологию подобные процессы интересуют особенно, прежде всего их неявные, латентные последствия. Сознат-е процессы характ-ся целенапр-ми действиями с запланир-м результатом.

В соответствии с критерием эффективности СП можно характеризовать как эффективное, недостаточно эффективное, неэффективное. Важной характ-кой эффект-ти СП явл-ся достижение результата. Еще одна классификация СП связана с их содержанием. Здесь можно выделить экон-е, полит-е, духовные, информац-е и иные процессы. Каждый из этих видов имеет свою динамику, свои возможности и границы, свои особенности. Накладываясь друг на друга, переплетаясь в ходе взаимодействий, они создают то сложное образование, которое мы определяем как социальный процесс в целом.

Современные процессы: девиантность, бедность, маргинальность, проблемы семьи, заболевания, преступность, глобализация


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты