Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Этапы проведения контент-анализа




 

Основные этапы проведения контент-анализа, хотя и имеют свои специфические особенности, в основном все-таки совпадают с основными этапами проведения других видов социологических исследований. На подготовительном этапе так же, как и любое другое социологическое исследование, контент-аналитическое исследование начинается с постановки исследуемой проблемы, формулируются цели, задачи и гипотезы предстоящего исследования. От этого в дальнейшем в свою очередь будет зависеть выбор конкретного эмпирического материала, содержание категориальной схемы, типы единиц счета и единиц анализа, а также основания для анализа.

После этого происходит выбор эмпирического материала для исследования, т.е. выбирается конкретный источник информации. В качестве него могут выступать разного рода материалы - официальные и личные документы, журналы, газеты, художественная литература, телепередачи и т.п. При необходимости может быть выбрано несколько типов источника
информации.

При этом исследователь должен решить, какие именно материалы, содержащиеся в нем, будут анализироваться. Или это будут все материалы без исключения (например, цель исследования - изучить структуру и особенности функционирования данного источника) или только материалы, освещающие какую-либо одну интересующую исследователя проблему. Важно правильно выбрать и временной период. Он может быть очень длинным (несколько лет), если исследуется динамика развития какого-либо социального явления, или очень коротким (несколько дней, неделя), если необходимо получить мгновенный ситуационный срез.

Обычно при проведении контент-анализа, так же, как и при проведении опроса, используется выборочный метод изучения. Разница заключается только в выборе единиц анализа и отбора. Если в контент-анализе в качестве единиц отбора выступают слова, фразы, смысловые единицы, отдельные статьи, то в выборочных опросах - люди.

Предъявляемое к анализу требование объективности делает необходимым перевод исследовательского материала на язык гипотез в единицах, позволяющих точно описать характеристики текста. В существующей в настоящее время в нашей стране литературе ученые описывают две техники проведения контент-анализа, сводящихся к определенным последовательным действиям, которые в конечном итоге представляют одно и то же, хотя терминология разная.

 

 

1. Выработка категорий анализа

Выбор категорий при проведении контент-анализа является очень важной процедурой. Благодаря категориям образуется связь между целями исследования и его результатами. От данной процедуры в дальнейшем зависит успех или неуспех всех действий.

 

Категории анализа - это наиболее общие ключевые понятия, соответствующие исследовательским задачам. Система категорий выполняет ту же роль, что и вопросы в анкете, указывает, какие ответы должны быть найдены в тексте.

Категории обычно подразумевают деление на подкатегории (более частные понятия). Например, "герой" публицистики может подразделяться на реального и вымышленного героя, а его признаками будет пол, профессия, образование, семейное положение и т.д. Так, если в социально-психологическом исследовании посредством анализа содержания документа выясняются особенности того или иного коммуникатора, то соответствующими категориями могут быть: "предмет сообщения", "оценки" (которые коммуникатор дает этому предмету), "ценности" и "нормы" (которых он придерживается и пропагандирует), "референтные группы" (на которые он ориентируется, и т.д).

В настоящее время широкое распространение получило использование контент-анализа сообщений средств массовой информации, сущность которого заключается в том, что изучаемые признаки текстов (содержание проблемы, причины ее возникновения, степень напряженности проблемы, проблемообразующий субъект, пути решения проблемы и др.) рассматриваются как определенным образом организованная структура. В связи с этим к категориям контент-анализа предъявляется ряд следующих требований. Они должны быть:

исчерпывающими - охватывать все части содержания, определяемые задачами проводимого исследования;

взаимоисключающими - одни и те же элементы содержания не должны принадлежать к нескольким категориям;

уместными - соответствовать поставленной цели и исследуемому содержанию;

надежными - между различными исследователями не должно возникать разногласий по поводу того, какие части содержания относить к той или иной категории.

 

2. Выделение единиц анализа

После выработки категорий анализа необходимо выбрать соответствующую единицу анализа (смысловую единицу) - лингвистическую единицу речи или элемент содержания, которая будет выступать в тексте индикатором интересующего исследователя явления, т.е. четко указывать признаки, по которым определенные единицы относятся к определенным категориям. Выделение смысловых единиц контент-анализа осуществляется на основе содержания цели, гипотез исследования, а также зависит от исходных теоретических посылок исследователя и его мировоззренческих принципов.

- Понятие, выраженное отдельным словом, термином или словосочетанием слов.

- Тема, выраженная в единичных суждениях, целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, телепередач и т.п.

- Имена исторических личностей, крупных ученых, политиков, деятелей культуры и искусства, лидеров движений и партий, наименования общественных институтов, организаций и учреждений.

- Упоминания исторического события, географического названия, произведения, случая и т.п. также несут специфическую смысловую нагрузку и могут быть приняты за единицу анализа. Частота и длительность (во времени) упоминания их могут служить показателем их важности, значимости для общества.

 

3. Выделение единицы счета

Выбрав смысловую единицу, исследователь устанавливает единицу счета, отвечающую целям исследования и требованиям достоверности. Она фиксирует регулярность, с которой встречается в тексте та или иная смысловая единица. Содержание текста может быть измерено при помощи двух типов измерения (мер): единиц протяженности и единиц частоты, поэтому единицы счета могут как совпадать, так и не совпадать с единицами анализа.

 

Единицы протяженности характеризуют содержание в целом, без учета его деления на элементы. В качестве таких единиц в печатных текстах выбирают физическую протяженности или площадь текстов, заполненную смысловыми единицами: число знаков, строк, абзацев, колонок, квадратных миллиметров или сантиметров (дюйм); по радио и телевидению - длительность трансляции: минута (час) эфирного времени; при магнитофонных записях - метраж пленки.

В отличие от меры протяженности, которая может быть представлена достаточно большим видом единиц измерения, мера частоты представлена единственной единицей измерения - единичным присутствием элемента содержания. Например, частота упоминаний имен, терминов, географических названий, проблем, публикаций в газете, материалов по определенной теме и т.п.

Все единицы анализа в зависимости от характера их связи с единицами измерения делятся на два типа: частотные и частотно-протяженные. Если для частотных в качестве меры характерны только единицы частоты (например, к ним относится слово, суждение), то для частотно-протяженных - оба вида единиц измерения (например, сообщение).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 144; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты