Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Количественные методы




Количественные (статистические) методы анализа широко применяются в научных исследованиях вообще и в социальных науках в частности. Современная экономика базируется на использовании математических моделей процессов производства, обмена и потребления товаров. Социологи прибегают к статистическим методам для обработки результатов массовых опросов общественного мнения. Психологи применяют аппарат математической статистики для создания надежных диагностических инструментов – тестов. Математика является мощным инструментом анализа эмпирических данных и построения научной теории. Хотя применение математических методов в социальных науках имеет некоторые особенности по сравнению с точными науками, общие принципы носят универсальный характер.

Существующие приемы статистического анализа данных чрезвычайно многообразны. Нет никакой возможности даже кратко их перечислить. Да это, впрочем, и не имеет особого смысла. Анализ данных – это комплекс практических умений и навыков, которым невозможно овладеть путем только чтения книг. Как в случае любого другого практического умения (вождение автомобиля, работа на компьютере, владение иностранным языком), здесь необходима реальная практика. Но для начала полезна общая ориентировка. Именно такую скромную цель мы и ставим перед собой на данном этапе. Знакомство с принципами статистического анализа, с основными типами статистических процедур и со сложившейся терминологией поможет преодолеть первое, но, пожалуй, самое главное препятствие на этом пути.

Все методы количественного анализа принято разделять на две большое группы. Методы статистического описания направлены на получение количественной характеристики данных, полученных в конкретном исследовании. Цели статистического описания во многом совпадают с разобранными выше целями качественного анализа данных: мы стремимся к сжатому и наглядному их представлению. Математический язык оказывается очень эффективным средством достижения подобной цели. Методы статистического вывода позволяют корректно распространять результаты, полученные в конкретном исследовании, на все явление как таковое, делать заключения общего характера. Эти методы являются мощным инструментом построения научной теории. Можно сказать, что с их помощью осуществляется переход от изучения локальных явлений к познанию универсальных закономерностей, а тем самым и к научному прогнозированию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты