Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные термины и понятия. Перед тем как приступить к подробному рассмотрению социологического метода сбора данных — наблюдения




Перед тем как приступить к подробному рассмотрению социологического метода сбора данных — наблюдения, необходимо сначала остановиться на некоторых терминах и понятиях, с которыми придется сталкиваться в тексте.

Объект наблюдения - социальная общность, коллектив, группа, индивид, их состояние. Социальный процесс, тот или иной аспект социальной действительности.

Предмет наблюдения - какая–то одна, определенная, в зависимости от целей исследования, сторона объекта.

Наблюдаемая ситуация - это эмпирически представленная проблемная ситуация исследования. (Это комплекс условий ситуации, при наличии которых объект подлежит наблюдению, в соответствии с предварительно разработанной программой.)

Условия наблюдения - требования к ситуации (место, время, сфера деятельности и т.п.), при которых объект подлежит наблюдению.

Единицы наблюдения - доступные для непосредственного восприятия и прямой регистрации, интерпретированные в соответствующих понятиях явления, события, простые акты действий объекта наблюдения (происходящие с объектом изменения, значимые с точки зрения целей исследования). Обычно различают несловесные и словесные единицы. Несловесные единицы — мимика, жесты, открытые проявления какого–либо чувства. Словесные единицы — это сочетание слов (существительное, глагол, прилагательное), которое образует фразу. Таким образом единицей поведения может быть самый маленький сегмент как словесного, так и несловесного действия, который может быть обнаружен и классифицирован по одной из категорий при проведении длительного или повторяющегося наблюдения.

Категории наблюдения - это эмпирические признаки наблюдаемого объекта, регистрируемые в ходе наблюдения. В стандартизированных наблюдениях они выражаются определенными показателями. Категории наблюдения отражают особенно значимые стороны объекта. Каждый признак характеризует особенности проблемной ситуации, выражает количественно–качественную характеристику изучаемого объекта. Выделение наблюдаемых ситуаций, единиц, категорий наблюдения составляет содержание процедуры операционализации понятий в методе наблюдения. Категории наблюдения бывают описательные и оценочные.

Описательные категории наблюдения фиксируют в процессе наблюдения конкретные фактические проявления свойств объекта. Например, в выступлении - это «критика действий», «изложение фактов», «предложение».

Оценочные категории наблюдения фиксируют оценку наблюдателем состояния проявляемых свойств. Например, в ходе выступления реакция аудитории: «отрицательная», «положительная», «нейтральная».

Карточка наблюдения - это методический документ, предназначенный для регистрации признаков наблюдаемых лиц, явлений, процессов в строго формализованном и, как правило, закодированном виде. Это позволяет сопоставлять информацию, полученную разными наблюдателями, а также использовать математические методы и компьютер для обработки и анализа информации. Часто в ходе наблюдения исследователь использует несколько карточек (по одной на каждую единицу наблюдения).

Протокол наблюдения - это методический документ, представляющий собой расширенный вариант карточки, предназначенный для комбинирования регистрации результатов наблюдения в формализованных и неформализованных процедурах.

Дневник наблюдения - это методический документ, предназначенный для фиксации результатов наблюдения как в формализованном, так и неформализованном виде. В дневнике наблюдатель систематически день за днем фиксирует не только все необходимые сведения об объекте (высказывания, поведение отдельных лиц и т.д.), но и собственные размышления, трудности, с которыми столкнулся в ходе наблюдения, свои действия в ходе наблюдения, а также дает оценку инструментария и процедур наблюдения.

Примерный перечень признаков, которые фиксируются в дневнике наблюдения, приведен в приложении в конце главы.

Коэффициент согласия наблюдателей - показатель, характеризующий совпадение данных наблюдения, полученных одновременно различными исследователями, наблюдающими одно и то же событие. В основном на практике подсчитывается коэффициент согласия.

Коэффициент устойчивости наблюдений - показатель, характеризующий совпадение данных, полученных одним и тем же исследователем при наблюдении одного и того же события в различное время.

Коэффициент надежности наблюдения - показатель, характеризующий совпадение данных, полученных различными исследователями в процессе наблюдения одного и того же события в различное время. Степень надежности для одних и тех же категорий может меняться в зависимости от того, какой показатель будет подсчитываться.

Для повышения общего уровня надежности первичной социальной информации исследователи при проведении исследования должны соблюдать следующие требования (17, с.4):

Точность - совпадение реальных и полученных при измерении количественных показателей изучаемого явления.

Достоверность- соответствие действительных и зафиксированных исследователем качественных характеристик изучаемого явления.

Устойчивость - получение одних и тех же результатов при многократном использовании данного метода или методик.

Репрезентативность - тождество характеристик, присущих объектам разного масштаба.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 250; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты