Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описательная статистика. Цель любого научного исследования, как мы уже указывали, заключается в обнаружении закономерностей внутри определенного класса явлений




Читайте также:
  1. Описательная статистика
  2. Описательная статистика. Классификация задач и методов анализа связей между признаками.
  3. Понятие валютного рынка. Основные показатели статистики валютного рынка. Статистика курсов валют. Статистика девальвации и ревальвации валют.
  4. Статистика
  5. Статистика использования рабочего времени.
  6. Статистика кредитной деятельности банков. Показатели объема, структуры и динамики кредитных ресурсов и кредитных вложений.
  7. Статистика национального богатства
  8. Статистика оборотных средств.
  9. Статистика оплаты труда.

Цель любого научного исследования, как мы уже указывали, заключается в обнаружении закономерностей внутри определенного класса явлений. Закономерность, в самом широком смысле слова, означает некую регулярность, однотипность. О регулярности, в свою очередь, можно говорить там, где явления повторяются, где они носят более или менее массовый характер. Статистические методы как раз и предназначены для анализа подобных явлений и процессов. Они позволяют выявлять устойчивые тенденции и строить на этой основе теории, предназначенные для их объяснения.

Наука всегда имеет дело с разнообразием действительности, но свою задачу она видит в обнаружении порядка вещей, некоторой устойчивости внутри наблюдаемого разнообразия. Например, антропология изучает физические особенности строения тела человека. По признакам строения тела (цвета кожи, глаз, волос, формы черепа и т.д.) она выделяет определенные типы – человеческие расы. Но ее не интересуют такие признаки, как количество глаз, ушей или пальцев, поскольку это константы: люди (в норме) не различаются между собой по этим признакам. Выше уже было сказано, что наука имеет дело с переменными, однако она стремится выделить такие их значения, которые лучше всего объясняют наблюдаемое разнообразие проявлений. Статистика снабжает нас удобными приемами такого анализа.

Для использования статистики требуются два основных условия:

а) мы должны иметь данные о группе (выборке) людей;

б) эти данные должны быть представлены в формализованном (кодифицированном) виде.

Задачи описательной статистики в целом совпадают с задачами качественного анализа: это сжатие информации и представление ее в удобном для обозрения виде.

Наиболее простой случай возникает тогда, когда наши данные могут быть представлены одной переменной. Используемые для этого методы объединяются в группу под названием одномерный статистический анализ. В зависимости от типа данных и задач, которые ставит исследователь, выбирается тот или иной конкретный способ анализа.

Достаточно простым и удобным приемом анализа количественных данных является построение распределения частот. Проиллюстрируем его на примере. Допустим, проводится исследование, в котором каждому участнику, среди прочих, задается вопрос о его семейном положении. Ответы фиксируются, а общие результаты сводятся в таблицу, где против фамилии каждого участника указано его семейное положение. Далее эти первичные данные мы хотим представить в более сжатой и удобной для анализа форме. Для этого мы разбиваем их на категории, подсчитывая количество людей в каждой группе. Сами категории выбираются в зависимости от целей исследования и могут быть более широкими или более узкими. Если используется вопрос закрытого типа, то мы сразу фиксируем ответы в кодированной форме. Если же используется вопрос открытого типа, то кодирование осуществляет сам исследователь. Отметим, что более узкие категории всегда можно укрупнить. Но если информация структурируется прямо на этапе ее сбора, то потом нельзя будет разбить данные на большее число категорий. Часть информации оказывается потерянной.



Важнейшей мерой связи является коэффициент корреляции. Само слово "корреляция" как раз и означает "взаимосвязь". Какого типа отношения возможны между двумя переменными? Ну, во-первых, признаки могут быть совершенно независимыми друг от друга, тогда изменения одного никак не связаны с изменением другого. Мы говорим, что переменные не коррелированы между собой. Если признаки связаны, то сама связь может быть прямой или обратной. В первом случае большим значениям одного признака соответствуют более высокие значения другого и наоборот. Во втором случае увеличение первого признака сопровождается уменьшением второго, а уменьшение первого – увеличением второго. Статистики говорят о положительной и отрицательной корреляции. Наконец, степень связи тоже может варьироваться от максимума, когда значения одного признака позволяют уверенно предсказывать значения другого, до ее полного отсутствия. Коэффициент корреляции отражает всю гамму возможных отношений. Его значение может варьироваться от +1 до -1. Положительные значения указывают на прямую связь между переменными, отрицательные – на обратную. Нуль соответствует случаю отсутствия корреляции.



Корреляционный анализ представляет собой метод выявления связи между двумя переменными. Если число переменных больше двух, то можно, вообще говоря, рассматривать каждую пару отдельно. Но существуют приемы, специально разработанные для данных такого рода, которые в совокупности носят название многомерный анализ. Мы кратко рассмотрим один из этих методов – факторный анализ, который довольно часто используется в социальных исследованиях. В вычислительном плане он весьма сложен, но использование компьютера существенно упрощает дело. Современному исследователю не надо вдаваться в тонкости вычислительной процедуры, а достаточно понимать возможности этого метода и знать особенности работы с ним.

 

Факторный анализ является своеобразным развитием метода множественных корреляций. Вначале рассчитываются коэффициенты корреляции между парами переменных. Затем чисто математически получают несколько общих факторов, связанных с группами изучаемых признаков. Поскольку число таких факторов меньше числа исходных переменных, этот вид анализа можно рассматривать как способ сжатия информации, приведения ее к более компактному виду. Последний этап анализа – содержательная интерпретация полученных факторов. Ее осуществляет сам исследователь, выявляя те переменные (признаки), которые теснее всего связаны с каждым фактором. Например, исследуются интересы людей. Если вокруг одного фактора группируются такие виды активности, как посещение театра, концертов, художественных выставок, то мы назовем такой фактор "эстетические интересы". Другим фактором может быть, например, интерес к спорту. В результате мы получаем несколько групп однотипных интересов. С точки зрения структуры данных, отдельный фактор представляет собой как бы интегральный индикатор, выявляющий комплекс взаимосвязанных проявлений. Еще один пример. Исследование качества обслуживания в доме престарелых путем опроса его обитателей выявило два главных фактора удовлетворенности: отношение персонала (доброта, отзывчивость, уважение, готовность помочь, расторопность) и условия содержания (состояние здания и территории, оборудование комнат, чистота, качество питания).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты