Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Раскрытие основного содержания дипломной работы




 

Дипломная работа – это самостоятельная научная работа студента. К ее содержанию предъявляются определенные требования, и дипломник должен обеспечить их выполнение.

 

Каждый параграф имеет: вводную часть – несколько предложений, вводящих в замысел параграфа; последовательное раскрытие содержания; вывод – обобщающую мысль изложенного; переход к следующему параграфу.

Определим наиболее важные методические рекомендации, которые помогут для раскрытия содержания параграфа. С этой целью остановимся только на таких проблемах, как язык и стиль дипломной работы; классификация тех или иных явлений; цитирование и заимствования.

 

Язык и стиль дипломной работы. При подготовке дипломной работы следует учитывать, что это научный труд студента и язык должен быть соответствующим. Данный факт находит отражение, прежде всего в том, что стиль изложения должен носить характер доказательности, убедительности, как следствие проведенного исследования.

Приведем некоторые рекомендации Ф.А. Кузина[1], отражающие исследовательский язык и стиль изложения.

Важнейшим средством выражения логических связей являются специальные функционально-логические средства связи, указывающие на:

· последовательность развития мысли – вначале, прежде всего, затем, во-первых, значит, итак и др.;

· противоречивые отношения – однако, между тем, в то время как, тем не менее и др.;

· причинно-следственные отношения – следовательно, поэтому, благодаря этому, сообразно с этим, вследствие этого, кроме того, к тому же и др.;

· переход от одной мысли к другой – прежде чем перейти к.., обратимся к.., рассмотрим, остановимся на.., необходимо рассмотреть;

· итог, вывод – итак, таким образом, значит, в заключение отметим, все сказанное позволяет сделать вывод, подводя итог, следует сказать.

Неписаным правилом является, когда дипломник выступает во множественном числе «мы» – я и научный руководитель.

Для облегчения работы над текстом Ф.А. Кузин приводит речевые клише, выполняющие различные речевые функции, которые в научных произведениях используются как средства связи между предложениями (см. табл. 2).

 

 

Таблица 2

Речевая функция Лексические средства
Причина и следствие, условие и следствие (и) поэтому, потому, так как
поскольку
отсюда откуда
вследствие
в результате
в силу ввиду
в зависимости от
в связи с этим, согласно этому
в таком в этом
в этих при таких
(а) если (же)…, то…
что свидетельствует
указывает
говорит
соответствует
дает возможность
позволяет
способствует
имеет значение, и т.д.
Временная соотнесенность и порядок изложения сначала, прежде всего, в первую очередь
первым последующим предшествующим
одновременно, в то же время, здесь же
наряду с этим
предварительно, ранее, выше
еще раз, вновь, снова
затем, далее, потом, ниже
в дальнейшем, в последующем, впоследствии
во-первых, во-вторых и т.д.
в настоящее время, до настоящего времени
в последние годы, за последние годы
наконец, в заключение
Сопоставление и противопоставление однако, но, а, же
как…, так…; так же, как и…
не только…, но и…
по сравнению, если…, то…
в отличие, в противоположность, наоборот
аналогично, также (тоже), таким же образом
с одной стороны, с другой стороны
в то время как, между тем, вместе с тем
тем не менее
Дополнение или уточнение также и, причем, при этом, вместе с тем
кроме сверх более
главным образом, особенно
Ссылка на предыдущее или последующее высказывание тем более, что…
в том числе, в случае, то есть, а именно
как было сказано
показано
упомянуто
отмечено
установлено
получено
обнаружено
найдено
Продолжение табл. 2  
1

  как выше
согласно сообразно соответственно
в соответствии с этим, в связи с этим
в связи с вышеизложенным
данный, названный, рассматриваемый и т.д.
такой, такой же, подобный, аналогичный, сходный, подобного рода, подобного типа
следующий, последующий, некоторый
многие из них, один из них, некоторые из них
большая часть, большинство
Обобщение, вывод таким образом, итак, следовательно
в результате, в итоге, в конечном счете
следует отсюда вытекает из этого понятно ясно
позволяет сделать вывод это сводится к следующему свидетельствует
наконец, в заключение
Иллюстрация сказанного например, так, в качестве примера
примером может служить
такой, как (например)
в случае, для случая
о чем можно судить, что очевидно
Введение новой информации рассмотрим следующие случаи
остановимся подробно на…
приведем несколько примеров
основные преимущества этого метода…
некоторые дополнительные замечания…
несколько слов о перспективах исследования
       

 

Классификация тех или иных явлений.В процессе написания дипломной работы часто возникает необходимость различных классификаций. Многие исследователи, к сожалению, при их составлении допускают различного рода ошибки. Для обеспечения правильности классификации следует учитывать основные требования, предъявляемые к ней:

1. Каждая классификация проводится только по одному основанию. Начиная классификацию, следует сразу выделить основание, по которому она будет осуществляться. Основание – это признак, который дает возможность разделить объем родового понятия (всю совокупность объектов, подлежащих классификации) на виды (видовые понятия – члены, части этой совокупности).

2. Объем членов классификации должен быть в точности равен объему всего классифицируемого класса. Другими словами, если классифицируется группа в 25 человек, то сумма количества по всем составляющим должна соответствовать указанной цифре.

3. Каждый объект может попасть только в один подкласс. Он не может быть и таким, и другим.

4. Члены классификации должны взаимно исключать друг друга. Это значит, что ни один из них не должен входить в объем другого.

5. Подразделение на подклассы должно быть непрерывным, то есть необходимо брать ближайший подкласс и не перескакивать в более отдаленный подкласс[2].

 

Цитирования и заимствования в дипломной работе. Автор дипломной работы для подтверждения собственных доводов или для критического анализа того или иного явления должен обязательно ссылаться на авторитетный источник. Таким образом, написанная дипломная работа демонстрирует научную культуру автора.

Приведем некоторые рекомендации, изложенные Ф.А. Кузиным[3]:

Академический этикет требует точно воспроизводить цитируемый текст, ибо малейшее искажение слов цитируемого автора может исказить смысл его слов. Допустимы лишь следующие отклонения:

1) модернизация орфографии и пунктуации по современным правилам, если написание слов и расстановка знаков препинания не являются индивидуальной особенностью стиля автора;

2) развертывание произвольно сокращенных слов до полных с заключением дополнительной части слова в прямые скобки, например: т[ак] с[казать];

3) пропуск отдельных слов и фраз в цитате при условии, что, во–первых, мысль автора цитаты не будет искажена пропуском и, во–вторых, этот пропуск будет обозначен многоточием;

4) изменение падежа цитируемых слов и словосочетаний для подчинения их синтаксическому стилю фразы, куда они включены.

Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным. Избыточное цитирование создает впечатление компилятивности работы, а недостаточное цитирование снижает ее научную ценность.

Текст цитаты заключается в кавычки и делается сноска на источник с указанием страницы. Вариантами сносок могут быть следующие:

а) постраничные с нумерацией – 1, 2 и т.д. на каждой странице;

б) сплошная нумерация с постраничными сносками;

в) сноски следуют сразу после цитаты в квадратных скобках, используя список литературы представленный в конце дипломной работы. Первая цифра указывает номер источника в списке литературы, а вторая страницу цитируемого. Например, [6, с. 47].

Последний вариант более сложный. Практика показывает, что начинать следует с постраничного цитирования, а по завершении работы над дипломом и составлении окончательного списка использованной литературы можно перейти на вариант с квадратными скобками. В этом случае не будет сбоев с нумерацией источников в сносках и в списке литературы.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по» либо «Цит. по кн.» или «Цит. по ст.».

 

Заключение к дипломной работе.Оно представляет результат научного творчества студента, краткий итог дипломной работы.

Учитывая, что содержание дипломной работы строится в определенной логической связи, то и заключение целесообразно строить в этой же логике. С этой целью следует по каждому параграфу сделать краткое резюме и сформулировать в виде одного – трех абзацев. Каждый абзац имеет свое конкретное содержание, отражающее определенный результат исследовательской деятельности студента. В этих абзацах должно найти отражение решение основных задач дипломной работы и раскрытие содержания положений, выносимых на защиту. Здесь же отражаются наиболее важные практические рекомендации (для прикладных тем), получившие обоснование в дипломной работе.

Результаты излагаются как в позитивном плане (что удалось выявить, раскрыть достаточно полно, в основном, частично), так и в негативном – чего не удалось достичь в силу недоступности определенных источников, либо материалов, либо других причин, связанных с трудностями исследования, недостатком времени, отсутствием необходимой базы и пр.

Каждый смысловой раздел заключения, как правило, нумеруется, что придает определенную стройность изложению.

Объем заключения – 2-3 страницы.

 

Список литературы завершает дипломную работу. Он отражает ту литературу, которую изучил и использовал студент в процессе подготовки дипломной работы. Выполняется список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1 – 84 «Библиографическое описание документа» и с учетом кратких правил «Составление библиографического описания»[4].

Построение списка литературы обычно осуществляется в алфавитном порядке, а при необходимости – по хронологическому, либо тематическому принципу.

В дипломных работах могут быть выделены следующие рубрики:

1. Нормативные документы – Конституция, кодексы, текущие законы, подзаконные акты.

2. Специальная литература – монографии, учебники, учебные и учебно–методические пособия, энциклопедии и справочники.

3. Периодическая печать – журналы, реферативные сборники, газетные публикации.

4. Материалы архивов и текущего делопроизводства.

 

Приложения.В дипломной работе могут иметь место приложения – материалы прикладного характера, которые были использованы автором в процессе разработки темы, а именно:

· различные положения, инструкции, копии документов;

· схемы, графики, диаграммы, таблицы, которые не целесообразно размещать в тексте, так как они носят прикладной или иллюстративный характер;

· бланки опросов, тестов и систематизированный материал по ним;

· иллюстративный материал, в том числе и примеры, на которые имеет место ссылка в тексте, и пр.

Все приложения нумеруются (без знака №) и должны иметь тематические заголовки. В тексте дипломной работы делается ссылка на каждое приложение.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты