Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Иллюстрации. В качестве иллюстраций к курсовой, дипломной, научной работе могут быть представлены чертежи, рисунки




 

В качестве иллюстраций к курсовой, дипломной, научной работе могут быть представлены чертежи, рисунки, графики, схемы, фотографии. Они помещаются в тексте или выделяются в отдельное приложение.

Выполняются рисунки черной тушью или компьютерным способом.

Все иллюстрации условно называются рисунками и подписываются словом "Рисунок". Нумерация иллюстраций допускается как сквозная, так и по главам. Порядковый номер иллюстрации обозначается арабской цифрой без знака № и без точки. Если нумерация идет по главам, то перед порядковым номером иллюстрации ставят номер главы, разделяя их точкой. Например, в главе 4 - Рисунок 4.1; Рисунок 4.2; и т.д.

Подпись или название иллюстрации помешают под иллюстрацией и всегда начинают с прописной буквы. В конце подписи точку не ставят, например:

Рисунок 4 - Соотношение субъективных и объективных показателей

Если иллюстрация комментируется в тексте, то на нее делается ссылка, т.е. указывается порядковый номер, под которым она помещена в работе, например: (Рисунок 5). На иллюстрации, заимствованные из работ других авторов, дается библиографическая ссылка.

 

Образец иллюстрации.

Рисунок  

 

Рисунок 3.5 Схема механизма речевого сообщения

 

Цитаты

 

 

При оформлении курсовых, дипломных, научных работ следует помнить, что цитаты должны применяться тактично по принципиальным вопросам и положениям. Не рекомендуется слишком частое цитирование.

Не допускается соединять две цитаты в одну. Это равносильно подделке.

Нельзя сокращать слишком длинную цитату путем отбрасывания ее части, если такое сокращение меняет смысл цитаты.

Цитировать авторов необходимо только по произведениям. Когда источник недоступен, разрешается воспользоваться цитатой этого автора, опубликованной в каком-либо другом издании. В этом случае ссылке должны предшествовать слова: Цит. по кн.: ; Цит. по ст.: . Например:

Цит. по кн.: Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. М., 1979. С. 59.

При цитировании нужно соблюдать точное соответствие цитаты источнику. Допустимы лишь следующие отклонения: могут быть модернизированы орфография и пунктуация по современным правилам, если это не индивидуальная орфография или пунктуация автора; могут быть пропущены некоторые слова, словосочетания, фразы в цитате при условии, что, во-первых, мысль автора не будет искажена пропуском, во-вторых, этот пропуск будет обозначен многоточием.

Цитаты, точно соответствующие источнику, обязательно закавычиваются. Кавычки не ставят в стихотворной цитате, выключенной из текста, в цитате, взятой эпиграфом к книге или статье, в перефразированной цитате. Ссылке на незакавыченные цитаты предшествует сокращенное слово "смотрите".

Например, См.: Садовкий В.Н. Основания общей теории систем. М., 1968, с. 67.

На каждую цитату (закавыченную или нет) обязательно должна быть оформлена библиографическая ссылка Применение чужих мыслей, фактов, цитат без ссылки на источник заимствования рассматривается как плагиат.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 204; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты