Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение поправки компаса по небесным светилам в произвольном азимуте (обоснование, практическое выполнение и анализ способа).




ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОПРАВКИ КОМПАСА

ΔК получают сравнением азиму­та светила с его пеленгом, взятым по компасу. ΔК = А – КП

Так как при нахождении А принимаются в расчет счислимые координаты судна срс и Хс, в которых могут содержаться погрешности, то и в вычисленном азимуте может возникнуть ошибка. В свою оче­редь КП светила содержит в себе систематические и случайные ошиб­ки наблюдений. Следовательно, поправка компаса, вычисленная по формуле (*), будет иметь ошибку большей или меньшей величины.

СУЩЕСТВУЕТ 3 СПОСОБА

Метод моментов A = f(,φδ,t)

Азимут светила рассчитывают по формуле (или выбирают из таблиц)

tgA = sin tM /(tgδcos φ- sin φ• costM),

где φ - снимают с карты, a tM и δ - выбирают из МАЕ, затем пе­реводят в градусы с долями. Если после расчета азимут получился с минусом, то необходимо прибавить 180°; вводить φ и δ с (+) для се­верного наименования и с (-) для южного. Азимут по формуле полу­круговой: первая буква - N, вторая одноименная с местным практиче­ским часовым углом.

Метод определения поправки компаса в момент видимого захо­да и восхода Солнца (методом высот A = f(φ,δ,h)) широко распространен ввиду своей простоты: достаточно знать φ с и δ для того, чтобы вычислить истинный азимут Солнца в момент восхода или захода.

В момент видимого восхода или захода, т.е. когда верхний край Солнца появляется над видимым горизонтом или скрывается, пеленгуют Солнце. Истинный азимут выбирают из мореходных таб­лиц; по аргументам φ и δ (при φ и δ одноименных, или при φ и δ раз­ноименных).

Момент при пеленговании замечается по часам.

Истинные азимуты в таблицах даны полу круговые:

В северных широтах в момент восхода азимут - NE, в момент захода - NW, а в южных соответственно SE и SW.

Данный способ определения поправки по видимому восходу (заходу) обладает следующими недостатками:

в момент видимого восхода (захода) Солнце может быть закрыто тучами;

при пеленговании берется только один пеленг и нет воз­можности ослабить влияние случайных ошибок, а также вы­явить промахи пеленгования;

в полярных широтах этот способ мало надежен.

ОпределениеΔК по наблюдениям Полярной звезды. (Метод высот и моментов A = f(δ,h,t))При плава­нии в малых северных широтах удобным объектом для определения поправки компаса является Полярная звезда.

Значения азимутов звезды приведены в таблице «Азимуты По-

лярной» МАЕ и NA. Аргументами для получения азимута из таблицы

служат местный часовой угол точки Овна tM , который выбирается из МАЕ на Тгр наблюдений, и счислимая широта. Выбранный из таблицы азимут соответствует N0 или NW четверти горизонта. Правило опре­деления наименования четверти приводится внизу таблицы; в NA ази­мутов даны в круговой счете. Определение поправки компаса по Полярной звезде возможно в широтах от 8° до 15° N при непосредственном пеленговании светила и до 40-60° N при использовании отражательным зеркалом.

Наблюдения состоят в получении трех-пяти компасных пелен­гов звезды, взятых в быстрой последовательности. Время наблюдений, вследствие медленного изменения азимутов, можно замечать по судо­вым часам с точностью до 5 мин. Счислимые координаты судна доста­точно знать с точностью до 1°.

Вычислив гринвичское время Тгр наблюдений, выбирают по не­му из МАЕ гринвичское звездное время Sгр, которое переводят долго­той в местное SM = tMv

Выбранный из таблицы азимут звезды переводят в круговой счет.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 443; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты