Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Видимое движение светил.




Известно, что небесная сфера со всеми находящимися на ней светилами вращается вокруг оси мира. Это движение называется видимым суточным движением сферы. Направлено суточное движение по часовой стрелке, если смотреть на сферу со стороны северного полюса PN. Вследствие суточного движения все светила, вращаясь с вместе со сферой, двигаются параллельно небесному экватору, т.е. по небесным параллелям, всегда пересекают в этом движении меридиан наблюдателя, некоторые пересекают I-ый вертикал и горизонт.

Пересечение светилом в своем суточном движении полуденной части меридиана наблюдателя называется ВЕРХНЕЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ, а пересечение светилом полуночной части называется НИЖНЕЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ. Из нижнего рисунка видно, что для постоянной широты и светила с постоянным склонением в момент верхней кульминации светило имеет максимальную высоту, а в момент нижней кульминации - минимальную высоту. Пересечение светилом в своем суточном движении плоскости истинного горизонта называется ТОЧКАМИ ВОСХОДА И ЗАХОДА.

Элонгацией светиланазывается та­кое положение светила, в котором уда­ление центра его от меридиана наиболь­шее.

ЗАКОНЫ СУТОЧНОГО ДВИЖЕНИЯ СВЕТИЛ.

СВЕТИЛО С1 Проходит через зенит ПРИ УСЛОВИИ ЧТО δ= φ, δ и φ – одноименные

СВЕТИЛО С2 восходит в четверти, одноименной с широтой, пересекает I-ый вертикал, кульминирует, снова пересекает I-ый вертикал и заходит в четверти, одноименной с широтой - т.е. в суточном движении над горизонтом светило находится в 4-х четвертях ПРИ УСЛОВИИ ЧТО δ<φ, δ и φ – одноименные

СВЕТИЛО С3 I-ый вертикал никогда не пересекает, находится только в 2-х четвертях, одноименных с широтой ПРИ УСЛОВИИ ЧТО δ>φ, δ и φ – одноименные

СВЕТИЛО С4 Незаходящее ПРИ УСЛОВИИ ЧТО δ>(90- φ), δ и φ – одноименные

СВЕТИЛО С5 В суточном движении светило I-ый вертикал над горизонтом не пересекает, находится только в 2-х четвертях, разноименных с широтой ПРИ УСЛОВИИ ЧТО δ<(90- φ), δ и φ – разноименные

СВЕТИЛО С6 Невосходящее ПРИ УСЛОВИИ ЧТО δ>(90- φ), δ и φ – разноименные

Изменение к-т в суточном движении светил

(ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ К-ТЫ НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ:

Склонениесветила отсчитывается от эк­ватора до параллели, которая являет­ся суточным путем светила, поэтому в суточном движении δ не мен

яется. Пря­мое восхождение светилаотсчитывается по экватору от точки Овна, но она свя­зана со сферой и участвует в ее суточ­ном вращении, поэтому α не меняется. Следовательно, в суточном движении из экваториальных координат меняются только часовые углы; δ и α не меняются; этим объясняется их удобство для со­ставления звездных карт.)

Практическое применение формулы изменения высоты

Δ h’ = 0,25cos φ sin(A Δt)

Δ h(в угловых минутах) Δt[в секундах]

По этой формуле, умноженной на 10, составлена табл. 17 МТ—75. Эти таб­лицы применяются при контроле серии наблюдений по разностям и при приве­дении высот к одному моменту. Форму­ла (46) применена также в табл. 2 ВАС—58.

Вывод:Следовательно, на первом вертикале высота изменяется быстро и равномер­но, в самой кульминации — не меняет­ся, а около — меняется медленно и не­равномерно. Практически это означает, что около первого вертикала можно осреднять серии высот за большой ∆t, а около меридиана — за малый ∆t.

2. Приращение высоты зависит от широты места. При φ = 90° имеем ∆h = 0, т. е. на полюсах высоты не ме­няются. При φ = 0° ∆h может иметь наибольшее значение (при А = 90°), рав­ное изменению часового угла, т. е. ∆h = -∆t. Следовательно, приращение высоты меняется от 0 до ±∆t.

Практическое применение формулы ∆.A

ΔAt= -0,25(sin φ-tgh cosA cos φ) Δt

При круговом счете азимутов и t формула (44) имеет знак «+» в северной широте и «—» в южной.

В МТ—75 приведена табл. 18 для изменения азимута за 10c времени. По этой таблице мож­но получить скорость изменения азиму­та ωA, в данный момент.
ВЫВОД:Установим, на каких участках суточного пути азимут изменяется бы­стрее. При А = 180° в формуле (47) внутри скобок получится «+», а при A=90 второй член равен нулю. Сле­довательно, азимут меняется быстрее около верхней кульминации. Отсюда вы­текает следствие — для получения наи­большей разности азимутов, например Солнца, его надо наблюдать до и пос­ле кульминации (т. е. в φN от SE до SW). Медленнее всего азимут изменяет­ся от восхода до первого вертикала, а в элонгации — не меняется.

2). Установим, как влияет на ∆А ши­рота места. При φ = 90° ∆А = —∆t, а при φ = 0° ∆А = tg h cos A ∆t
(при А = 180° ∆А = tg H ∆t). Следователь­но, на экваторе и в тропиках азимут ме­няется крайне неравномерно — от 0 до мгновенного изменения на 180° (при Н = 90°), а на полюсе — равномерно, так же, как ∆t.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 354; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты