Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРОКЛАДКА ВЛП




1…провести из счислимого места линии вычисленных азимутов све­тил, отметив направление к светилам (полюсам освещения) стрелками;

2…отложить по линии азимутов от счислимой точки переносы h0 -hc к светилу, если h(, - hc> 0, или от светила, если h0 - hc < 0;

3…через полученные определяющие точки К перпендикулярно на­правлениям азимутов провести линии положения;

4… очка пересчения ВЛП дает обсервованное место судна. Далее в заданном масштабе снимются разность широт (РШ) и отшествие (ОТШ). Отшествие переводится в разность долгот (РД).

Есть три способа перевода отшествия в разность долгот.

По формуле: РД = ОТШsec.

Табличный - при помощи таблицы 25а МТ-75 или аналогичной таблицы, расположенной на первых страницах таблиц ВАС-58.

Графический. Из обсервованного места от отрезка ОТШ под углом проводится линия до пересечения с счислимым меридианом. Гипотенуза получившегося прямоугольного треугольника в выбранном масштабе. и будет РД.

43. Морской астрономический ежегодник: расчет склонения и часового угла светила.

Для решения различных задач мореходной астрономии необхо­димо знать координаты наблюдаемого светила (Солнца, Луны, звезды или планеты). Для указанной цели ежегодно издаются специальные таблицы, называемые "МАЕ" The Nautical Almanac и др.

МАЕ состоит из следу­ющих частей.

Содержание дает указания о расположении материала.

Пояснение к пользованию дает краткое изложение устройства всех таблиц, правил работы с ними и типовые решенные примеры по схемам.

Ежедневные таблицы составляют основную часть МАЕ. В них на каждую дату года через I4 гринвичского времени Trp даны грин­вичские часовые углы (вестовые) точки Овна, гринвичские часо­вые углы и склонения Солнца, навигационных планет, Луны, а так­же приведены моменты местного времени для восхода, захода Лу­ны, Солнца, начала и конца сумерек, и некоторые другие величины.

Все эти сведения приводятся для трех последовательных дат на одном развороте МАЕ, т. е. на двух страницах — левой и пра­вой.

Видимые места звезд представляют собой список координат τ* и δ 159 наиболее ярких звезд.

• Основные интерполяционные таблицы предназначены для на­хождения поправок часовых углов и склонений на промежуточные моменты Trp, помещены в конце МАЕ и отпечатаны на цветной бу­маге.

Дополнительные таблицы помещены в конце МАЕ. Часть из них относится к Полярной звезде, а другие даны как приложения и содержат поправки для интерполирования восхода и захода Солнца и Луны, сумерек и кульминаций планет, а также таблицу для пере­вода дуговой меры во временную и обратно и поправки к наблю­денной высоте за фазу Венеры.

Кроме того, в начале МАЕ указаны некоторые сведения о явле­ниях в солнечной системе и о видимости планет по месяцам.

Таким образом, МАЕ позволяет решать обширный круг задач мореходной астрономии, однако главное его назначение — это на­хождение часовых углов и склонений, которые определяются с точ­ностью до ±0,1’. Начальными аргументами для входа в МАЕ в большинстве случаев являются год, дата и момент времени Trp, ко­торый должен быть известен с точностью до 1е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТНОГО ЧАСОВОГО УГЛА И СКЛОНЕНИЯ ЗВЕЗДЫ.Часо­вые углы звезд в МАЕ непосредственно не приводятся. Для их получения используют формулу tM* = tMv + τ. При выборке τ и δ производят интерполяцию на гринвичскую дату между колонками соседних меся­цев. Вычисления ведут в следующем порядке.

1…По гринвичской дате и табличному моменту всемирного вре­мени, ближайшему меньшему к Trp наблюдений, из ежедневных таб­лиц выбирают tTr.

Из основных интерполяционных таблиц в столбце «Точка Овна» находят изменения Δ tv за минуты и секунды Trp и складывают с tv Получают trpv (всегда западный) на заданный момент наблюдений Trp.

2…Полученный trpv переводят в tMv . пользуясь долготой наблю­дателя.

3….Из таблицы «Звезды» выбирают τ и δ данной звезды. Эти же величины могут быть получены без интерполяции по вкладному листу к МАЕ. Для быстрого отыскания порядкового номера нужной звезды следует воспользоваться списком звезд по алфавиту созвездий или списком собственных имен звезд, которые приводятся на обратной стороне вложенной в МАЕ карты звездного неба.

4…Значение tMv складывают с τ и получают tM* данной звезды. Если tM* оказывается больше 180°, его переводят в восточный, взяв дополнение до 360°.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТНЫХ ЧАСОВЫХ УГЛОВ И СКЛОНЕНИЙ СОЛНЦА, ПЛАНЕТ И ЛУНЫ.

1. По гринвичской дате и табличному моменту всемирного вре­мени, ближайшему меньшему к Tгр наблюдений, из ежедневных таб­лиц выбирают tT и δ Т Солнца, планеты или Луны. Одновременно выби­рают величину и знак квазиразности Δ и разности Δ. Для Солнца и планет Δ и Δ приведены в нижней части страницы на трехсуточный интервал, для Луны - справа от столбцов tT и δ Т этого светила (за ру­бежом для Солнца квазиразность не приводится).

2. Из основных интерполяционных таблиц в столбце "Солнце и планеты" или "Луна" находят основное изменение Δ1t к часовому углу за минуты и секунды Тгр.

3. Из той же интерполяционной таблицы из столбцов «Попр.» По аргументу квазиразности Δ находят дополнительное изменение Δ2t к часовому углу (всегда положительное), а по аргументу разности Δ - поправку Δ δ к склонению. Знак Δ δ соответствует знаку δ.

4. Складывают величины tT Δ1t Δ2t , а также δ Т и Δ δ и получают гринвичский часовой угол trp и склонение δ светила на заданный мо­мент Tгр. Величину trp переводят в tM пользуясь долготой наблюдателя. Если tM оказывается больше 180°, переводят его в восточный.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты