Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пособия в случае болезни или травмы согласно конвенциям МОТ.




Статья 1

1. Настоящая Конвенция применяется ко всем лицам, занятым на борту судна, за исключением военных кораблей, зарегистрированного на территории, для которой настоящая Конвенция имеет силу, и обычно используемого для морского плавания.

 

2. Однако каждый Член Международной Организации Труда может предусматривать в своем национальном законодательстве такие исключения, которые он сочтет необходимыми в отношении:

а) лиц, служащих на борту:

i). государственных судов, когда они не предназначены для торговли;

ii). рыболовных судов прибрежного плавания;

iii). судов менее двадцати пяти брутто-регистровых тонн;

iv). деревянных судов примитивной постройки, таких как плоскодонки и джонки;

b) лиц, работающих на борту, но нанятых не судовладельцем, а другим работодателем;

c) лиц, занятых исключительно в портах по ремонту, чистке, погрузке или разгрузке судов;

d) членов семьи судовладельца;

e) лоцманов.

 

Статья 2

1. Обязательства судовладельца охватывают следующие виды риска:

a) болезни и травмы, происшедшие в период времени между датой начала работы, установленной в трудовом договоре, и датой истечения срока найма;

b) смерть, последовавшая в те же сроки в результате болезни или травмы.

2. Однако национальное законодательство может предусматривать исключения:

a) в случае травмы, не связанной со службой на судне;

b) в случае травмы или болезни, причиненных умышленным действием, заведомой небрежностью или проступком заболевшего, получившего телесное повреждение или умершего лица;

c) в случае болезни или физической неполноценности, намеренно скрытых в момент поступления на службу.

3. Национальное законодательство может предусматривать, что обязательства судовладельца не касаются ни болезни, ни смерти, непосредственно вызванной болезнью, если поступившее а службу лицо отказалось пройти медицинский осмотр в момент поступления на службу.

 

Статья 3

Для целей настоящей Конвенции предоставляемая за счет судовладельца помощь охватывает:

a) медицинский уход и предоставление достаточных в качественном и количественном отношении медикаментов и других лечебных средств;

b) питание и жилье.

 

Статья 4

1. Судовладелец несет расходы по оказанию помощи вплоть до выздоровления больного или пострадавшего от травмы или до того момента, когда будет установлено, что болезнь или потеря трудоспособности вследствие травмы носит постоянный характер.

2. Однако национальное законодательство может предусматривать, что оказание помощи за счет судовладельца может быть ограничено периодом времени не менее шестнадцати недель со дня причинения травмы или начала болезни.

3. Помимо этого, если на территории, на которой зарегистрировано данное судно, для моряков установлено обязательное страхование на случай болезни или травмы или распространяется система возмещения пострадавшим от несчастных случаев на производстве, национальное законодательство может предусматривать:

a) что лежащие на судовладельце обязательства по отношению к больному или пострадавшему от травмы прекращаются с момента, когда на основании системы страхования или возмещения данное лицо получает право на медицинский уход;

b) что лежащие на судовладельце обязательства прекращаются с момента, установленного законом для предоставления медицинского ухода в силу системы страхования или .возмещения получателям, охваченным этой системой, даже если больной или пострадавший от травмы сам не охватывается данной системой, при условии, что данное лицо не исключено из-под действия системы в силу каких либо ограничений, касающихся, в частности, иностранных работников или работников, не проживающих на той территории, на которой зарегистрировано данное судно.

 

Статья 5

1. В случае, если болезнь или несчастный случай влекут за собой потерю трудоспособности, судовладелец уплачивает:

a) заработную плату в полном размере в течение всего времени пребывания больного или пострадавшего от травмы на борту;

b) в случае, если больной или пострадавший имеет иждивенцев,– заработную плату в полном или частичном размере, согласно предписаниям национального законодательства, с момента списания на берег вплоть до выздоровления или до момента, когда будет установлено, что болезнь или потеря трудоспособности носят постоянный характер.

2. Однако национальное законодательство может ограничить обязательства судовладельца по выплате заработной платы в полном или частичном размере списанному на берег лицу периодом времени не менее шестнадцати недель со дня причинения травмы или начала болезни.

3. Помимо этого, если на территории, на которой зарегистрировано данное судно, для моряков установлена система обязательного страхования на случай болезни или травмы или система возмещения пострадавшим от несчастных случаев на работе, национальное законодательство может предусматривать:

a) что лежащие на судовладельце обязательства по отношению к больному или пострадавшему от травмы прекращаются с момента, когда на основании системы страхования или возмещения данное лицо получает право на денежное пособие;

b) что лежащие на судовладельце обязательства прекращаются с момента, установленного законом для выдачи денежных пособий в силу системы страхования или возмещения получателям, охваченным этой системой, даже если больной или пострадавший от травмы сам не охватывается данной системой, при условии, что данное лицо не исключено из-под действия системы в силу каких-либо ограничений, касающихся, в частности, иностранных работников или трудящихся, не проживающих на той территории, на которой зарегистрировано данное судно.

 

Статья 6

1. Судовладелец несет расходы по возвращению на родину больного или получившего травму моряка, списанного в пути на берег в результате болезни или несчастного случая.

2. Портом, в который подлежит возвращению больной или пострадавший в результате несчастного случая, является:

a) порт поступления на службу, или

b) порт отправления судна в плавание, или

c) любой порт страны, гражданином которой данное лицо является, или страны его принадлежности, или

d) любой другой порт, выбранный по взаимному соглашению между заинтересованным лицом и капитаном или судовладельцем с одобрения компетентного органа власти.

3. Расходы по возвращению на родину покрывают все издержки по перевозке, проживанию и питанию больного или пострадавшего в результате травмы за все время пребывания в пути, а также издержки по его содержанию вплоть до момента, назначенного для его отъезда.

4. Если больной или пострадавший в результате травмы сохранил трудоспособность, судовладелец может выполнить свои обязательства в отношении его возвращения на родину предоставлением заинтересованному лицу подходящей работы на борту судна, направляющегося в один из предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи портов.

 

Статья 7

1. Судовладелец несет расходы по похоронам в случае смерти на борту судна или в случае смерти на берегу, если в момент смерти умерший мог бы претендовать на оказание медицинской помощи за счет судовладельца.

2. Если система социального страхования или возмещения предусматривает покрытие расходов по похоронам, национальное законодательство может предусматривать возмещение страховым учреждением расходов, понесенных судовладельцем в связи с похоронами.

 

Статья 8

Национальным законодательством требуется, чтобы судовладелец или его представитель принимали меры для обеспечения сохранности имущества, оставленного на борту судна больными, пострадавшими от травмы или умершими лицами, на которых распространяется настоящая Конвенция.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты