Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеллектуальная собственность

Читайте также:
  1. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  2. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  3. А). Переходит в собственность ООО.
  4. Акционерная собственность государства
  5. Б) частная собственность на средства производства
  6. Важнейшим конституционно-правовым институтом, относящимся к экономическим отношениям, является собственность.
  7. Вопрос 3.28 Муниципальная собственность как экономическая основа местного самоуправления
  8. Законы Ману (общая характеристика, собственность и обязательства, брачно-семейные отношения, пр-я и наказания).
  9. Законы царя Хаммурапи: общественный строй; земельная собственность; обязательственное право; уголовное право; судебный процесс.
  10. Интеллектуальная готовность к школьному обучению.

Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) представляет собой свод правил по торговле и инвестициям в идеи и творческую деятельность, в которых оговаривается, как инт-ая собст-ть(Юр-ое содержание этого термина в большинстве стран не определено. В РФ термин «инт-я собст-ть» определён в части 4 ГК РФ как совок-ть искл-х прав на рез-ты творческой деят-ти и и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая защита) должна быть защищена в процессе осуществления торговых операций.

Под “интеллектуальной собственностью” понимаются авторские права, торговые марки, географические названия, используемые для наименования товаров, промышленные образцы (дизайны), топологии интегральных микросхем и нераскрытая информация, например, торговые секреты.

Базовые стандарты ТРИПС

1.Срок защиты имущественных авторских прав должен быть не менее 50 лет после смерти автора, для фильмов и фотографий этот срок составляет соответственно 50 и 25 лет с момента создания.

2.Авторское право должно предоставляться автоматически и не может зависеть от выполнения никаких формальностей, таких как регистрация.

3.Компьютерные программы рассматриваются как литературные произведения с точки зрения авторского права и имеют те же условия защиты.

4.Перечень объектов, которые не могут быть запатентованы, должен быть ограничен так же, как и ограничения авторского права.(Изобр-20лет-общ.дост, пром образец-15+10, пол.модель (техническое решение, относящийся к устройству)-10+3)

5.Каждое гос-о должно предоставлять гражд-м др. стран, которые присоединились к ТРИПС, такой уровень прав в области инт-й собст-ти, который она предоставляет своим гражд-м.

Для присоединения к ВТО Россия должна будет взять на себя ряд обязательств:1-Транспарентность зак-ва. Это означает, что ни одна мера регулирования ВЭД не может применяться до опубликования, любое действие или бездействие прав-ва может быть обжаловано в административном или судебном порядке. 2-Либерализация движения вал-х средств, связанного с торговлей и инв-ми в сфере услуг, включая отмену возможности использования ограничений в форме обязательной продажи части вал-й выручки (с 2007г.). 3-Таможенное регулирование: там-я ст-сть определяется на основе цены контракта(не допускаются – с идентичными и однородными тов.,-вычитания стоимости,-сложения стоимости), сборы основаны на стоимости услуг, ограничения пунктов пропускадекларирования только в исключительных случаях. 4-Гармонизация тарифов на внутренние и межд-ые грузовые ж/д перевозки. 5-Нетарифное регулированиеВЭД (лицензирование, квот-е, применение других ограничений и запретов, регистрационные требования к компаниям и пр.) подчинено единым стандартам.6-Меры ветеринарногои фитосанитарного контроля должны применяться только на основе научного обоснования. 7-Либерализация цен на газ.



В последнее время в рамках процесса присоединения российская делегация проводит переговоры по 4 основным направлениям:

1.Переговоры по тарифным вопросам. Их цель — определение максимального уровня («связывания») ставок ввозных таможенных пошлин по всей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, право на применение которых Россия получит после присоединения к ВТО.

2.Переговоры по с/х проблематике.
Помимо обсуждения тарифных аспектов, эти переговоры охватывают вопросы допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора (AMS) в рамках так называемой «желтой» корзины (субсидии, подлежащие сокращению), а также уровня экспортных субсидий на сельхозтовары и продовольствие.



3.Переговоры по доступу на рынок услуг имеют своей целью согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок.

4.Переговоры по системным вопросам посвящены определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

Сегодня проанализировать обязательства России перед ВТО с юридической точки зрения невозможно по той простой причине, что Министерство экономического развития (МЭР) их детали по каким-то причинам скрывает.( 18/12/2011)

Россия в рамках присоединения к ВТО согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям. По итогам переходного периода РФ взяла обязательство снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Средний с/х тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%.

Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, 7 лет - для автомобилей, вертолетов и самолетов. Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы.

Россия взяла на себя обязательство вдвое снизить общий размер субсидий с/х предприятиям за несколько лет. Такие обязательства РФ взяла на себя в рамках присоединения к ВТО.
Как говорится в пресс-релизе ВТО, объем поддержки АПК в 2012 г. составит около $9 млрд, к 2018 г. этот показатель сократится до $4,4 млрд.

Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах с/х продукции РФ обязалась до 2018 г. направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий.
Экспортных субсидий с/х предприятия РФ получать не будут. Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции.

После вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на ряд продуктовых товаров, в том числе вино, пиво, с/х товары, отменить взимания плат с европейских самолетов за пролет над терр-ей России и отмена тарифов на ж/д перевозки.

 


Изменения в государственном и международном регулировании внешней торговли и их влияние на поведение и экономические результаты деятельности фирм-экспортеров. Федеральный закон №5003-1 от 21.05.93 г. (ред. От 22.08.2004 г.) «О таможенном тарифе».

ВТД как любая экономическая категория(теор.выражение мысли, мысленная форма эк-х отн-й во взаимодействии с реально сущ-ми эк-ми явлениями) имеет правовые нормы, которые юридически оформляются различными директивно-законодательными актами.

Основными принципами государственного регулирования РФ являются:1-единство внешнеторговой политики, как составной чисти внешней политики РФ. 2-единство системы государственного регулирования ВТД и контроля по ее осуществлению. 3-единство политики экспортного контроля, осуществляемой в целях реализации государственных задач, обеспечения нац-й безопасности, эк-х, полит-х и военных интересов, а также выполнения межд-х обязательств РФ по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия. 4-единство таможенной территории РФ. 5-приоритет экономических мер государственного регулирования ВТД. 6-равенство уч-в ВТД и их недискриминация. 7-защита прав и законных интересов уч-в ВТД, исключение неоправданного вмешательства гос-ва и его органов в ВДТ, нанесение ущерба уч-ам ВТД и эк-ке РФ в целом.

Как показывает практика в последние годы по мере увеличения открытости эк-к все большего числа стран-членов мирового хозяйства прослеживается тенденция перехода большого количества вопросов в сфере контрактации(подписания контрактов) из-под регулирования исключительно внутренним правом под регулирование с участием межд-го права, т.е. можно говорить о процессе передачи части внутренней компетенции гос-в интернациональным структурам и институтам. При этом происходит скоординированное ограничение гос-ми собственного суверенитета в результате утверждения норм права, получившее отражение не только в национальных и региональных интересах. Но и в интересах мирового сообщества в целом. И как следствие происходит ужесточение конкуренции. Поэтому многие фирмы выбывают с мирового рынка.

Основными нормативными актами в сфере таможенного дела являются: закон «О таможенном тарифе» и таможенный кодекс ТС.

Закон «О таможенном тарифе»(ред. 6.12.11) устанавливает порядок применения ставок вывозных там-х пошлин, установления ставок вывозных там-х пошлин и перечня товаров, в отношении к-х они применяются, случаи освобождения от уплаты вывозной там-й пошлины, особенности применения ставок ввозных там-х пошлин в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза, а также особенности предоставления тарифных преференций и тарифных квот.

Основными целями там-го тарифа являются: 1-рационализация товарной структуры ввоза товаров в РФ;2- поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ;3- создание условий для прогрессивных изменений в стр-ре пр-ва и потребления товаров в РФ;4- защита эк-ки РФ от неблагоприятного воздействия ин-ой конкуренции;5- обеспечение условий для эфф-ой интеграции РФ в мировую экономику.

Вообще, под таможенным тарифом РФ понимается свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД РФ определяется Правительством РФ исходя из принятых в меж-ой практике систем классификации товаров. Таможенный тариф применяется в отношении ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза товаров с этой территории.

Основные моменты: В отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политическом отношении с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, применяется базовая ставка ввозной пошлины. (125 стран: Австрия, Испания, Индия) При таможенном оформлении товаров, перемещаемых из развивающихся стран (105 стран, в том числе Вьетнам, Болгария), тариф уменьшается на 25 процентов, из наименее развитых стран (Афганистан, Лаос, Судан, Босния и др.) применяется так называемый нулевой тариф, т.е. товары оформляются беспошлинно.

В отношении же товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, либо страна происхождения которых не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин, определенные на основании Закона «О таможенном тарифе», увеличиваются вдвое. Например, пошлины удваиваются при ввозе товаров из Латвии.

Статья 4. Виды ставок пошлин. 1-адвалорные, начисляемые в процентах к там-й ст-ти облагаемых товаров; 2-специфические, начисляемые в установленном размере за ед-цу облагаемых товаров; 3-комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Изменение расчета таможенной стоимости. Теперь только по стоимости сделки(раньше:по сделке с идентичными, однородными тов-ми, вычитания ст-ти, сложения,резервный)

Спрака о ТК ТС


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режимы торговли | Июля 2010 года вступилт в силу Таможенный кодекс ТС, что ознаменовало создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты