Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок. Факторы, влияющие на выбор формы международных расчетов

Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  4. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  5. B. риск выборки
  6. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  7. E. сплошная проверка, выборочная.
  8. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  9. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  10. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.

Наиболее сложными и требующими высокой квалификации банковских работников являются расчеты по контрактам в сфере международной торговли. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают условия платежа и затем закрепляют их в контракте. При определении валютно-финансовых и платежных условий контрактов проявляется противоположность интересов экспортера, который стремится получить максимальную сумму валюты в кратчайший срок, и импортера, заинтересованного в выплате наименьшей суммы валюты, ускорении получения товара и отсрочке платежа до получения выручки от его реализации.

Выбор валютно-финансовых и пл-х условий сделок зависит от характера отношений между контрагентами, их компетенции, традиций и обычаев торговли данным товаром. Межправительственные соглашения устанавливают общие принципы расчетов, а во внешнеторговых контрактах четко формулируются подробные условия. Эти условия включают следующие основные элементы: валюту цены; валюту платежа; условия платежа; средства платежа; формы расчетов и банки, через которые эти расчеты будут осуществляться.

Валюта цены и валюта пл-жа. От выбора валюты цены и валюты платежа зависит в определенной степени валютная эффективность сделки. Экспортные и импортные контрактные цены разнообразны в зависимости от включаемых в них дополнительных расходов по мере продвижения товаров от экспортера к импортеру: пребывание на складе страны-экспортера; путь в порт; нахождение в порту; путь за границу; складирование за рубежом; доставка товара импортеру. Сущ-т несколько способов установления цены по внешнеторговым контрактам:

- твердая фиксация цены при заключении контракта. В этом случае цены не меняются в процессе исполнения контракта. Применяется в основном для готовых изделий, цены на которые относительно стабильны.

- цена с последующей фиксацией. В момент заключения контракта определяется лишь принцип установления цены, а сама цена устанавливается в процессе выполнения контракта. Такие цены должны содержать в договоре ссылки на источники, по которым будет определена цена в момент поставки. Источниками могут быть публикации котировок на биржах, данные в опубликованных справочниках, отраслевых журналах, а также цены, складывающиеся реально к моменту поставки на рынках: 1) товаров с длительными сроками изготовления; 2) товаров, качество которых зависит от их состава (металлы, химикаты);



- скользящая цена. В этом случае предусматриваются поставки в течение длительного времени, когда цены могут меняться. На время исполнения контракта устанавливается базисная цена с определенной структурой. Постоянная часть (прибыль, накладные расходы и пр.) остается неизменной. Переменная часть (стоимость сырья и материалов, энергоносителей, оплата рабочей силы, транспортные расходы) может быть скорректирована по рыночным условиям. Прим-ся для оборудования и продукции со сроками изготовления более года – сложных технологических комплектов.

Валюта цены - валюта, в которой определяется цена на товар. При выборе валюты, в которой фиксируется цена товара, большое значение имеют вид товара и перечисленные выше факторы, влияющие на межд-ые расчеты, особенно условия межправительственных соглашений, международные обычаи. Иногда цена контракта указывается в нескольких валютах (двух и более) или валютной корзине в целях страхования валютного риска.



Валюта платежа - валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика). При нестабильности валютных курсов цены фиксируются в наиболее устойчивой валюте, а платеж - обычно в валюте страны-импортера. Если валюта цены и валюта платежа не совпадают, то в контракте оговаривается курс пересчета первой во вторую. В контракте устанавливаются условия пересчета:

1) уточняется время корректировки курса (например, накануне или на день платежа) на определенном валютном рынке (продавца, покупателя или третьей страны);

2) оговаривается курс, по которому осуществляется пересчет: обычно средний курс, иногда курс продавца или покупателя на открытие, закрытие валютного рынка или средний курс дня.

Несовпадение валюты цены и валюты платежа - один из простейших методов страхования валютного риска. Если курс валюты цены (например, доллара к евро) снизился, то сумма платежа (в евро) пропорционально уменьшается, и наоборот. Риск снижения курса валюты цены несет экспортер (кредитор), а риск ее повышения - импортер (должник).

Условия платежа - важный элемент внешнеэкономических сделок. Среди них различаются: аванс, наличные платежи, расчеты с предоставлением коммерческого кредита, кредит с опционом (правом выбора) наличного платежа. Понятие наличных платежей в международных расчетах подразумевает оплату экспортных товаров после их передачи (отгрузки) покупателю или платеж против док-в, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Однако в современных условиях в большинстве случаев товар прибывает в страну импортера раньше документов, подлежащих оплате, и покупатель может получить товар до его оплаты, как правило, под сохранную (трастовую) расписку, банковскую гарантию. Т.о, платеж фактически производится после прибытия товаров в порт назначения, за исключением платежей против извещения об отгрузке товара.

Расчеты за товары в форме коммерческого кредита могут сочетаться с авансовыми и наличными платежами, когда определенный процент стоимости оплачивается до отгрузки товара, часть - против представления отгрузочных документов, а остальная часть - через установленный в контракте период времени. Альтернативным условием расчетов является кредит с опционом наличного платежа. Если импортер воспользуется правом отсрочки платежа за купленный товар, то он лишается скидки, предоставляемой при наличной оплате. Расчеты по бартерным (товарообменным) сделкам могут осуществляться в общепринятых формах (открытый счет, аккредитив, инкассо). В зависимости от специфики внешнеторгового контракта в расчетах могут применяться специальные счета типа «эскроу». Расчеты осуществляются при помощи различных средств платежа, используемых в международном обороте, - векселей, платежных поручений, банковских переводов (почтовых и телеграфных), чеков, пластиковых карточек. Иностранные инструменты - чеки, векселя (простые и переводные) и другие кредитные средства обращения, подлежащие оплате в другой стране, где они депонированы. Наиболее сложной частью платежных условий контракта являются выбор формы расчетов и формулирование деталей их проведения. Увязка противоположных интересов контрагентов в МЭО и организация их платежных отношений реализуются путем применения различных форм расчетов.

На выбор форм межд-х расчетов влияет ряд факторов:

- вид товара, явл-ся объектом внешнеторговой сделки (формы расчетов отличаются при поставках машин и оборудования или, например, продовольствия); по поставкам некоторых товаров - древесины, зерна - применяются традиционные формы, выработанные практикой;

- платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеэкономическим сделкам, определяющие хар-р компромисса между ними;

- уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках;

- при проведении расчетов с использованием заемных средств кредитор также может оказывать воздействие на выбор форм межд-х расчетов.

В контракте оговариваются условия и формы межд-х расчетов.

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы межд-х расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Кроме того, в расчетах используются векселя и чеки.

 


Формы международных расчетов: инкассо, аккредитив, расчеты по открытому счету, банковский перевод, авансы, расчеты с использованием векселей, кредитных карточек. Международные платежные системы: система СВИФТ, ТАРГЕТ. Международный клиринг как форма международный расчетов. Виды клиринга. Современные региональные клиринговые системы.

Международные расчеты – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с эк-ми, пол-ми и культ-ми отношениями между юр. лицами и гражданами разных стран. Межд-ые расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные межд-ми документами и обычаями, с другой – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем посредством записей на счетах банков.

Аккредитив — это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов.

В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

- импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;

- банк-эмитент, открывающий аккредитив;

- авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;

- бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.

Аккредитивная форма расчетов - наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, например инкассо. Импортер должен открыть аккредитив до получения и реализации товаров, но одновременно аккредитивная форма расчетов дает ему возможность контролировать (через банки) выполнение условий сделки экспортером. Для экспортера после авансовых платежей расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единственная форма расчетов, содержащая обяз-во банка произвести платеж.

Т.о, аккредитив– это безопасная, но достаточно сложная форма расчета между юр. лицами. Расчеты аккредитивами имеют ряд плюсов перед др. формами расчетов:

- надежность расчетов и гарантия своевременной оплаты товаров, так как ее осуществляет банк;

- расчеты аккредитивами позволяют банкам осущ-ть контроль за выполнением условий сделки и условиями, на которые указывает аккредитив;

- быстрота получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против представления отгрузочных документов;

- получение разрешения импортером на перевод валюты в страну экспортера при выставлении аккредитива в иностранной валюте (в случае валютных ограничений).

Основное преимущество, которым обладают аккредитивы – это участие банка в качестве независимого гаранта осуществления платежа после выполнения сторонами по сделке всех оговоренных в аккредитиве условий. К недостаткам же можно отнести сложности с оформлением и комиссии банков.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие международных расчетов и условия их осуществления. Корреспондентские счета. Роль национальных валют и золота в международных расчетах. | Виды аккредитивов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты