Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютная политика: понятие, цели, формы и инструменты. Валютные ограничения по текущим и финансовым операциям.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

Валютная пол-ка — сов-ть мероприятий, проводимых гос-ом в сфере валютных отношений(сов-ть эк-х отношений, которые возникают при использовании нац-х денежных единиц в межд-х расчетах.).( составная часть эк-й политики гос-ва и внешнеэкономической политики, представляющая линию действий гос-ва внутри и вне страны, проводимую посредством воздействия на валюту, валютный курс, валютные операции.)

По длительности решения задач различают текущую валютную политику и долговременную валютную политику.

Текущая валютная политика направлена на оперативное регул-е валютно-рыночной конъюнктуры с помощью валютной интервенции, валютных ограничений, валютного субсидирования, диверсификации валютных резервов и т. д.

Долговременная валютная политика предполагает долгосрочные меры по последовательному изменению валютного механизма с помощью межгосударственных переговоров и соглашений, а также валютных реформ.

В РФ валютная политика направлена на обеспечение устойчивости рубля (валюты РФ) и стабильности внутреннего валютного рынка как факторов прогрессивного развития нац-ой эк-ки и международного эк-го сотрудничества.

Валютная политика осуществляется главным образом в двух формах: учетной политики и девизной политики (и ее разновидность — валютная интервенция, диверсификация валютных резервов, ва­лютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, девальвация, ревальвация).

1)Дисконтная политика (учетная) — изменение учетной ставки ЦБ, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой.

В современных условиях эфф-ть дисконтной политики снизилась. Это объясняется прежде всего противоречивостью ее внутренних и внешних целей. Если процентные ставки снижаются в целях оживления конъюнктуры, то это отрицательно влияет на платежный баланс, если вызывает отлив капиталов. Повышение учетной ставки в целях улучшения платежного баланса отрицательно влияет на экономику, если она находится в состоянии застоя. Результативность дисконтной политики зависит от притока в страну иностранного капитала, но в условиях нестабильности процентные ставки не всегда определяют движение капиталов.

Регулирование международного движения капиталов и кредитов также ослабляет воздействие учетной политики на платежный баланс. Отсюда вытекают кратковременность и сравнительно низкая эффективность дисконтной политики.

2)Девизная политика— метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи гос-ми органами ин-й валюты (девиз). В целях повышения курса нац-й валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную.

Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервен­ции, т. е. вмешательства ЦБ в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс нац-ой валюты путем купли-продажи ин-ой валюты.



Ее характерные чер­ты — относительно крупные масштабы и сравнительно краткий период применения. Валютная интервенция осущ-ся за счет официальных золото-валютных резервов или краткосрочных взаимных кредитов центральных банков в нац-х валютах по межбанковским соглашениям «своп».
3)Диверсификация валютных резервов — политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путем продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчетов.

4) Двойной валютный рынок — форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов; введен в начале 70-х годов в Бель­гии, Италии, Франции.

Сущностьего заключается в делении валютного рынка на две части: по коммерческим операциям и услугам применяется официальный валютный курс; по финансовым (движение капиталов, кредитов и др.) — рыночный. Валютный рынок с двойным режимом, при котором один валютный курс является свободным и зависит от действия рыночных сил, а другой регулируется правительством посредством валютной интервенции или валютного контроля
Заниженный курс по коммерч-м сделкам используется для стимулирования экспорта товаров и выравнивания платежного баланса. Когда расхождения коммерческого и финансового курсов были значительны, центральный банк осуществлял валютную интервенцию, чтобы их выравнять. Двойной валютный рынок обеспечивал неко­торую экономию валютных резервов, так как уменьшилась потребность в валютной интервенции.

5) Девальвация и ревальвация — традиционные методы валютной политики. Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация — повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам, ранее и к золоту.



Инструменты валютной политики государства: 1)валютная интервенция; 2) валютные ограничения; 3) валютные резервы; 4) валютное субсидирование; 5) валютные паритеты.

Действенным инструментом реализации валютной политики является валютный контроль.

Валютный контроль - это контроль соблюдения вал-го законодательства, за нарушение которого предполагается ответственность главным образом в виде штрафов и лишение лицензий. основная задача - в недопущенные незаконного отлива капитала из гос-ва за границу. Объектом валютного контроля явл-ся валютные операции за участия резидентов и нерезидентов. (Справка: Органы вал. контроля – ЦБ и Правительство РФ. Агенты валютного контроля - уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, а также подотчетные Государственному таможенному комитету РФ таможенные органы).

Сущность валютных ограниченийзаключается в установлении определенных границ относительно осуществления разных операций с валютными ценностями при межд-х платежах; инвестировании; купли-продажи валюты; ввозе, вывозе, пересказывании или пересылке валютных ценностей в страну или за ее границы и т.п.. Эти ограничения являются законодательной и административной регламентацией с помощью лимитирования, лицензирование или даже запрета проводки указанных операций.

По текущим операциям платежного баланса они выступают в следующих формах: 1)блокирование валютной выручки ин-х экспортеров от продажи товаров в данной стране, ограничение их возможностей распоряжаться этими средствами; 2)обязательное возвращение и продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично ЦБ; 3)ограниченная продажа ин. валюты импортерам (при наличии разрешения органа валютного контроля). В некоторых странах импортер обязан внести на депозит в банк определенную сумму национальной валюты для получения импортной лицензии; 4)ограничение на форвардные покупки импортерами ин-й валюты; 5)запрещение продажи товаров за рубежом за нац. валюту; 6)запрещение оплаты импорта некоторых товаров ин. валютой; 6)регулирование сроков платежей по экспорту и импорту в условиях нестабильности валютных курсов.

При этом строго контролируются авансовые платежи иностранным экспортерам. Например, в Бельгии в марте 1983 г. были установлены ограниченные сроки продажи экспортерами иностранной валюты за национальную (30 дней) с целью избежать использования этих средств спекулянтами против национальной валюты.

По финансовым (капитальным) операциям платежного баланса валютные ограничения выступают в следующих формах: При пассивном ПБ применяются следующие меры по ограничению вывоза капитала и стимулированию притока капиталов для поддержания курса валюты: 1)лимитирование вывоза нац-й и ин-й валюты, золота, ценных бумаг, предоставления кредитов; 2)контроль за деятельностью рынка ссудных капиталов: -операции осущ-ся только с разрешения министерства финансов и при предоставлении информации о размере выдаваемых кредитов и прямых инвестиций за рубежом; 3)привлечение ин-х кредитов при условии предварительного разрешения органов валютного контроля (в частности, на выпуск займов) с тем, чтобы они не оказывали негативного воздействия на нац. валютный рынок, рынок ссудных капиталов и рост денежной массы в обращении; -полное или частичное прекращение погашения внешней задолженности либо разрешение оплаты ее нац. валютой без права перевода за границу. При активном ПБ в целях сдерживания притока капиталов и повышения курса нац. валюты применяются следующие формы валютного контроля по финансовым (капитальным) операциям: депонирование на беспроцентном счете в ЦБ новых заграничных обязательств банков.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты