Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды земельных платежей.




Читайте также:
  1. Аренда земельных участков.
  2. Возражения частного субъекта при судебном взыскании с него обязательных платежей.
  3. Глобальные проблемы природопользования - энергетическая, водная, продовольственная, проблема истощения земельных и лесных ресурсов мира; подходы к их решению.
  4. Государственный кадастр недвижимости. Государственный кадастровый учет земельных участков.
  5. Классификация земельного фонда РФ и распределение земельных ресурсов.
  6. Классификация налоговых платежей. Виды ответственности налогоплательщиков.
  7. Методы оценки земельных участков.
  8. Методы оценки стоимости земельных участков
  9. Механизм правового регулирования земельных правоотношений.

Действующее законодательство определяет несколько форм платы за землю. Это: земельный налог и арендная плата.

 

Земельный налог это определенная сумма которую обязан ежегодно вносить (уплачивать) собственник земли, а также землепользователь и землевладелец.

 

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и землепользователей и устанавливается в виде твердых платежей за единицу земельной площади определенного качества и хозяйственной ценности в расчете на год.

 

Установлены 3 главных критерия, определяющих хозяйственную ценность земли, и, стало быть, размер платы за нее:

— основное целевое назначение земли, т. е. целевая категория, к которой отнесен земельный участок;

— качество земли, т. е. степень пригодности участка для удовлетворения определенных хозяйственных нужд;

— местоположение конкретного земельного участка в данном хозяйственно-экономическом пространстве, определяющее его ценность с точки зрения принципа: минимальность эксплуатационных затрат и максимальность экономической эффективности.

 

По категориям земель устанавливаются средние ставки платы за землю, которые затем дифференцируются по показателям качества и местоположения конкретных земельных участков.

Плата за землю устанавливается в виде налога или арендной платы. Порядок дифференцирования средних ставок определяется законодательством субъектов РФ с учетом региональных условий. Средние ставки земельного налога периодически корректируются в зависимости от изменения экономических условий в стране.

 

Плательщиками земельного налога и арендной платы являются все физические и юридические лица, которым предоставлена земля в соб­ственность или пользование (включая аренду) на территории России. Объектами обложения земельным налогом являются конкретные земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в, собственность или пользование.

 

В облагаемую налогом площадь включается весь предоставленный в собственность или пользование земельный участок, независимо от того, чем он занят, если иное не установлено в законе. Если земельный участок предоставлен для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких граждан или юридических лиц. то налог начисляется всем собственникам пропорционально их долям на строение.



 

Налоговые ставки устанавливаются представительным органом власти муниципального образования в следующих пределах:

1. 0,3% в отношении з.у., отнесенных к землям с/х назначения, к землям с/х использования в поселениях, к з.у. занятым жилым фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ., предоставленных для ведения ЛПХ и ИЖС, огородничества, садоводства и животноводства.

2. 1,5% от кадастровой стоимости в отношении прочих з.у.

Сумма зем. налога определяется как произведение установленного норматива платежа (до 0,3% и до 1,5% от кадастровой стоимости) на кадастровую стоимость з.у.

 

Арендная плата

 

Арендная плата это тоже некая установленная сумма, но уже уплачиваемая за земли и земельные участки, которые находятся в аренде.

А.п. может быть в виде:

— денежной компенсации;

— части от полученного дохода;

— выполнения определенного вида работ;

— передачи материальных ценностей.

 

Размер арендной платы за землю, а также условия и сроки ее внесения устанавливаются по договоренности между арендодателем и арендатором. Из этого правила сделано только одно исключение: при аренде земель, на­ходящихся в государственной или муниципальной собственности, соот­ветствующие органы исполнительной власти (органы местного само­управления) устанавливают базовые ставки арендной платы по категориям земель и категориям арендаторов, которые определяются по усмотрению этих органов применительно к местным условиям.



 

Арендная плата за землю может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме или в виде услуг. В тех случаях, когда объектом аренды являются строения, сооружения и иные объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, не являющемся собственностью арендодателя, арендная плата за земли может взиматься как отдельно, так и в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество, при одном обязательном условии та часть общей арендной платы, которая приходится на землю, должна перечисляться на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления. Это обстоятельство должно быть оговорено в договоре аренды.

 

Статья 65. Платность использования земли

 

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

 

 

2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. *65.2)

 

 

3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

 

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. *65.3.2)



 

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. *65.3.3)

 

В случае если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ).

 

 

4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

 

 

5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (пункт дополнен с 24 октября 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 141-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты