Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление и освоение неудобных и нарушенных территорий.




Читайте также:
  1. Автоматизация крупномасштабного картографирования застроенных территорий.
  2. Благоустройство городских территорий. Нормативное регулирование создания зеленых насаждений.
  3. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  4. Внешняя политика Ивана IV: присоединение и освоение новых земель
  5. Войны России XVI – XVII вв. Освоение новых территорий
  6. Вопрос 41. Учет затрат на подготовку и освоение производства
  7. Вопрос № 10.Восстановление окислов металлов с помощью СО и Н2 .
  8. Вопрос. 3.24 Сущность и состав региональных финансов, их роль в экономическом и социальном развитии территорий.
  9. Восстановление деталей высокотемпературным напылением.
  10. Восстановление деталей машин плазменными методами и область его применения.

К «неудобным» землям относятся территории, на которых ведение хозяйственной деятельности затруднено или невозможно в силу естественных причин (болото, горы, косогор).

К «нарушенным» землям относятся земли, утратившие первоначальную, природно-хозяйственную, ценность в результате антропогенного воздействия, эрозии, дефляции и т. п. процессам.

«Нарушенные» территории делятся на:

· земли, повреждённые насыпным грунтом - отвалы, терриконы, кавальеры и свалки

· территории, повреждённые выемкой грунта - карьеры открытых разработок, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений (продуктопроводы).

Для городов, расположенных в районах добывающей промышленности, восстановление и освоение нарушенных ландшафтов составляет первоочередную проблему. Это определяется потребностью в земельных ресурсах, которая в районах такого интенсивного промышленного освоения особенно велика, а также активным разрушением ландшафта, которое порой в подобных условиях приобретает характер «эпидемии», обусловленный, в основном, процессами водной и ветровой эрозии.

Основная форма борьбы с указанными явлениями — восстановление нарушенных территорий.

Восстановлению подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного на них воздействия.

Рекультивация— комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось.

Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей.

Рекультивацию земель, нарушенных промышленной деятельностью, проводят, как правило, в три этапа.

Первый этап - подготовительный: обследование нарушенных территорий, определение направления рекультивации, технико-экономическое обоснование и составление проекта рекультивации.

Второй этап - техническая рекультивация, которая в зависимости от региональных условий может включать промежуточную стадию - химическую мелиорацию. Техническую рекультивацию обычно обеспечивают предприятия, которые разрабатывают полезные ископаемые.



Этап технической рекультивации должен проходить в процессе эксплуатации карьера.

Третий этап восстановления нарушенных земель - биологический этап рекультивации, который осуществляют после полного завершения горнотехнического этапа. Биологический этап рекультивации состоит в восстановлении почвенного покрова. В ходе биологической рекультивации обеспечивают формирование почвенного слоя, оструктуривание почвы, накопление гумуса и питательных веществ и доведение свойств почвенного покрова до состояния, отвечающего требованиям сельскохозяйственных культур, намечаемых к возделыванию.

Растительность является одним из главных инструментов восстановления неудобных и нарушенных территорий, без которого невозможно создание экологически полноценной среды.

Идеальным решением проблемы было бы полное восстановление нарушенных территорий немедленно вслед за освоением. Однако на практике это еще не удается. Тем не менее, сколько-нибудь длительное существование нарушенных территорий в непосредственной близости от города — крайне нежелательное явление, так как неблагоприятное воздействие их на окружающую среду распространяется на город, создавая иногда невыносимые условия для жизни населения. Поэтому в любом случае необходимо проводить работу по выявлению нарушенных территорий, стабилизации развивающихся в них процессов, приостановлению дальнейшего разрушения ландшафта в пределах данного и смежных с ними участков.



 

 

Взаимосвязь различных видов экологической деятельности в процессе разработки, обоснования, оценки, принятия и реализации решений, связанных с существенным воздействием человека на окружающую среду.

Актуальными на сегодняшний день становятся два понятия: экологическая экспертиза и экологический контроль.

Экологический контроль- система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

В эту систему входят государственные органы контроля.

Как правило, основным полномочием государственной службы является так называемый экологический мониторинг- комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. Задачи мониторинга:

1.Наблюдение за общим состоянием среды, а также над протекающими в ней отдельными процессами и их воздействием на человека, а также над воздействием человека на них.

2.Оценку всей совокупности информации в ее взаимодействии.

3.Составление прогнозов относительно состояния среды с целью избежать негативного воздействия на окружающую среду.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 64; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты