Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технико-экономическая оценка проектных решений зданий.




Читайте также:
  1. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  2. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  3. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  4. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  5. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  6. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  7. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  8. Анализ альтернатив управленческих решений
  9. Анализ внешней среды при разработке управленческих решений
  10. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту

Технико-экономическая оценка запроектированного здания — один из существенных этапов работы над про­ектом и включает в себя оценку его объемно-планировочных и конструк­тивных решений. Цели технико-экономической оцен­ки объемно-планировочного решения здания: проверка соответствия пока­зателей проекта требованиям задания на проектирование и строительных норм и правил в зданиях запроектированного типа, сопоставление и сравнительная оценка показателей проекта с показателями аналог по назначению, вместимости и этажности проектов (жилых зданий, и др.), применяемых в строительстве. Цель технико-экономической оценки конструктивной части проекта- выявление соответствия показателей проекта по расходу стали, цемента, удельному расходу тепла на отопление, трудоемкости строительно-монтажных работ контрольным значениям соответствующих показателей.

Технико-экономическая оценка проектов осуществляется по объемно-планировочным, стоимостным и натуральным показателям – количеству строительной кубатуры и общей пло­щади на 1 м2, сметной стоимости строительства, экс­плуатационным затратам на содержание здания, капитальным вложениям, приведенным затратам, затратам труда, потребности в основных материалах и топливе.

Рабочая площадь – сумма площадей помещений расположенных на всех этажах, антресолях, рабочих площадках, этажерках и пред-назначенная для выпуска той или иной продукции.

Полезная площадь – сумма площадей всех этажей, измеренная в пределах внутренних поверхностей наружных стен, за вычетом площадей лестничных, вентиляционных шахт, сечений внутренних стен или перегородок, колонн.

Строительный объем – определяется умножением измеренной по внешнему контору площади поперечного сечения на высоту здания.

Конструктивная площадь – сумма площадей всех конструктивных элементов в плане здания (колонны, стены)

Площадь застройки – произведение длины и ширины здания по внешнему обмеру на уровне цоколя.

В теории архитектуры существуют коэффициенты, по которым косвенно можно судить об компоновке здания:

К1 - отношение нор­мируемой площади к полезной;

К2 - отношение строительного объема к нормируемой площади;

К3 - отноше­ние площади наружных ограждающих конструкций к общей площади.



Объемно-планировочные и конструктивные структуры зданий.

Объёмно-планировочное решение – это система размещения помещений в здании. Пространственные ячейки называют объёмно-планировочными элементами. В жилых зданиях такими элементами будут: комнаты, кухни, лестничные клетки и другие помещения, образованные конструктивными элементами этого здания.

Этажи – помещения, расположенные между перекрытиями.

В зависимости от местоположения этажей различают: надземные – при расположении пола выше уровня грунта (тротуара), подвальные – при заглублении пола более чем наполовину высоты помещения ниже уровня грунта; полуподвальные (цокольные) – с заглублением пола (ниже грунта) менее чем на половину высоты помещения; мансардные – с помещениями, расположенными внутри чердака.

Таким образом, объёмно-планировочные элементы разделяют внутреннее пространство зданий на отдельные этажи и помещения.

Объёмно-планировочной структурой здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в единую целостную композицию. По признакам расположения и взаимосвязи помещений различают несколько объёмно-планировочных систем зданий.



Анфиладная системапредусматривает непосредственный переход из одного помещения в другое через проемы в их стенах. Эта система позволяет создать здание очень компактной и экономичной структуры в связи с отсутствием или минимальным объёмом коммуникационных помещений. Все основные помещения в здании при анфиладной системе являются проходными.

Система с горизонтальными коммуникационными помещениямипредусматривает связь между основными помещениями через коммуникационные – коридоры или галереи. Это позволяет главные помещения проектировать непроходными. Система планировки с горизонтальными коммуникационными помещениями широко применяется в проектировании гражданских зданий различного назначения .

Секционная системазаключается в компоновке здания из одного или нескольких однохарактерных фрагментов (секций) с повторяющимися поэтажными планами, причем помещения всех этажей каждой секции связаны общими вертикальными коммуникациями – лестницей или лестницей и лифтами. Секционная система – основная в проектировании квартирных жилых домов средней и большой этажности.

Зальная система строится на подчинении относительно небольшого числа подсобных помещений главному зальному, которое определяет функциональное назначение здания в целом. Наиболее распространена зальная система в проектировании зрелищных, спортивных и торговых зданий.

Смешанная (комбинированная) система, включающая элементы различных систем, встречается преимущественно в многофункциональных зданиях.

Разработка объёмно-планировочного решения осуществляется на основе схемы функциональных процессов, происходящих в здании, при этом следует предусматривать наиболее удобные связи между помещениями и их min-ый объём.



Конструктивной структурой здания называют совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов – фундаментов, стен, перекрытий, крыши и др., выполняющих в здании различные функции.

К конструктивным элементам зданий предъявляются следующие требования: прочность и устойчивость; функциональная целесообразность; долговечность и огнестойкость; архитектурная выразительность; удобство эксплуатации; технологичность; экономическая целесообразность.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты