Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав, принципы построения и назначение бюджетной классификации РФ.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II. Клинико-психологические классификации.
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  9. RAID назначение виды
  10. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.

Бюджетные доходы и расходы разнообразны. Для составления отчетов об исполнении бюджетов и обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ используется единая бюджетная классификация РФ, утвержденная ФЗ от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации РФ» и Законом РФ от 8.08.2001 г. «О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О бюджетной классификации РФ» № 127-ФЗ.

Бюджетная классификация РФ – это группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, а также источников финансирования дефицитов бюджетов. Она обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Бюджетная классификация включает в свой состав:

1) Классификацию доходов бюджетов РФ.

2) Функциональную классификацию расходов бюджетов РФ.

3) Экономическую классификацию расходов бюджетов РФ.

4) Ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.

5) Классификацию источников внутреннего (внешнего) финансирования дефицитов бюджетов РФ.

6) Классификацию видов гос. внутренних долгов субъектов РФ, унитарных образований.

7) Классификацию видов гос. внешнего долга РФ и гос. внешних активов РФ.

Бюджетная классификация построена таким образом, группировка показателей дает представление о доходах, расходах бюджета, внутреннем и внешнем долге и др. Бюджетная классификация, обязательная для всех учреждений и организаций страны.

Все виды классификаций являются едиными и используются при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней, а также при составлении консолидированных бюджетов всех уровней.

Законодательные (представительные) органы субъектов Федерации и органы местного самоуправления вправе производить дальнейшую детализацию своих бюджетов, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации РФ.

Классификация доходов бюджетов является группировкой доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и основывается на законодательных актах РФ, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы.

В составе доходов бюджетов выделяются следующие основные группы:

1) налоговые доходы (налог на прибыль; НДФЛ; налог на имущество; платежи на пользование природными ресурсами; проч. налоги, пошлины и сборы);



2) неналоговые доходы (доходы от использования имущества, находящегося в гос. или муниципальной собственности или от деятельности);

3) безвозмездные перечисления (от бюджетов др. уровней; от гос. внебюджетных фондов; от гос. организаций);

4) доходы целевых бюджетных фондов (экологические фонды; гос. фонд борьбы с преступностью и др.).

Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам получения, в том числе налоговые доходы по видам налогов, неналоговые доходы по видам доходов. Налоги делятся также на прямые и косвенные.

Наряду с налоговыми и неналоговыми доходами в доход бюджетов зачисляются штрафы, как правило, в местные бюджеты, суммы конфискаций, в принудительном порядке изымаемые в доход бюджетов в соответствии с законодательством и решениями судов.

Налоговые доходы подразделяются на собственные и регулирующие.

Собственные доходы бюджетов – доходы, закрепленные законодательно на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. Финансовая помощь бюджетам не относится к собственным доходам бюджета.



Регулирующие доходы бюджетов – виды доходов, получаемые бюджетами в форме отчислений от собственных доходов бюджетов других уровней бюджетной системы в соответствии с установленными на определенный срок нормативами отчислений.

Функциональная классификация расходов бюджетов РФ является группировкой расходов бюджетов и отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства.

Функциональная классификация расходов бюджетов включает следующие разделы: государственное управление и местное самоуправление; судебная власть; международная деятельность; национальная оборона; правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства; фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу; промышленность, энергетика и строительство; с/х и рыболовство; охрана окружающей природной среды и природных ресурсов; транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика; развитие рыночной инфраструктуры; ЖКХ; предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий; образование; культура, искусство и кинематография; СМИ; здравоохранение и физ. культура; социальная политика; обслуживание гос. долга; финансовая помощь бюджетам др. уровней; исследование и использование космического пространства; прочие расходы; целевые бюджетные фонды.

В классификации расходов выделяются прочие расходы (резервные фонды Президента РФ, Правительства РФ, расходы на проведение выборов и референдумов, государственная поддержка завоза жильцов в районы Крайнего Севера).

Экономическая классификация расходов бюджетов РФ является группировкой расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ по их экономическому содержанию. Классификация включает следующие разделы: 1) текущие экономические расходы (выплаты процентов; субсидии и текущие трансферты; оплата услуг по признанию прав собственности за рубежом); 2) капитальные расходы (капитальные вложения в ОС; создание гос. запасов и резервов; капитальные трансферты); 3) капитальный ремонт; 4) приобретение земли; 5) предоставление кредитов и бюджетных ссуд.



Данная классификация лежит в основе составления смет бюджетных учреждений.

Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов является группировкой заемных средств, привлекаемых РФ в целом, субъектами РФ и органами местного самоуправления для покрытия дефицитов бюджетов.

Все источники финансирования дефицита бюджетов делятся:

1) внутренние: финансирование дефицита бюджета за счет кредитов ЦБ и изменения остатков средств бюджета; ГЦБ; бюджетные ссуды, полученные от гос. внебюджетных фондов; бюджетные ссуды, полученные от бюджетов др. уровней и прочие источники.

2) внешние (включают статьи, относящиеся только к федеральному бюджету): кредиты международных финансовых организаций; кредиты правительств иностранных государств, предоставленные России; кредиты иностранных коммерческих банков и фирм, предоставленные России и прочие источники.

Ведомственная классификация расходов федерального бюджета, бюджетов др. уровней является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных средств по главным распорядителям средств бюджетов, по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов РФ, предметным статьям и элементам расходов экономической классификации расходов бюджетов РФ. Перечень главных распорядителей средств федерального бюджета утверждается федеральным законом; перечень распорядителей средств бюджетов Федерации и средств местных бюджетов утверждается соответственно органом исполнительной власти субъекта Федерации и органом местного самоуправления.

Бюджетная классификация утверждается в форме закона, в который вносятся изменения и дополнения одновременно с принятием закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Совершенствование бюджетной классификации позволит повысить эффективность мобилизации и использования бюджетных средств, обеспечить прозрачность бюджетов всех уровней и оптимизировать учетную политику.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты